Главная Блог Настройка Интеркомпани в 1С:УТ 11, 1С:КА 2, 1С:ERP 2

Настройка Интеркомпани в 1С:УТ 11, 1С:КА 2, 1С:ERP 2

На сегодняшний день часто формируются предприятия, имеющие в своем составе несколько юридических лиц. Так например товар закупается на одно юридическое лицо, а продается через другое. При этом, контроль остатков ведется по предприятию в целом. Для подобной работы создан механизм под называнием «Интеркампани».

Если рассматривать классическую схему без включения интеркампани, то сначала нужно оформить передачу товаров между организациями, и только после этого можно продавать товар.

При включении интеркампани, продажа товаров одной организацией предприятия может быть осуществлена непосредственно сразу после покупки их другой организацией, а передача товаров между организациями будет оформлена задним числом.

Интеркомпани — это механизм конфигурации, который обеспечивает доступность для продажи товаров, принадлежащих другой организации. В рамках этого механизма настраивается, какая организация имеет право продавать товар другой организации, ведется учет таких кроссфирменных продаж, а затем по результатам продаж автоматически оформляются передачи товаров между организациями. Контроль остатков при включенном механизме производится по совокупности товаров всех организаций, которым разрешено продавать товар, поступивший на другую организацию.

Содержание

  1. Как включить механизм «Интеркомпани»
  2. Настройка механизма «Интеркомпани»

 

Как включить механизм «Интеркомпани»

Для начала реализации работ по данному механизму необходимо провести некоторые настройки системы.

Заходим в меню «НСИ и администрирование» и находим «Предприятие» (в разделе «Настройка НСИ и разделов»).

 

Интеркампани

 

Если вы не можете что-то найти можно воспользоваться поисковой строкой в верхнем правом углу.

Далее открывается в котором в разделе организация необходимо будет поставить V возле «Несколько организация».

 

Несколько организация

 

Возвращаемся в меню «НСИ и администрирование», где находим «Финансовый результат и контроллинг» (в разделе «Настройка НСИ и разделов»).

 

Настройка НСИ и разделов

 

В открывшемся окне открываем раздел «Учет товаров» и ставим две V возле функциональных опций «Передача товаров между организациями» и «Контролировать остатки товаров организаций»:

 

Контролировать остатки товаров организаций

 

Опция «Контролировать остатки товаров организаций» необходима для того, чтобы можно было оперативно контролировать суммарный остаток товаров всех организаций холдинга. По результатам отгрузки товаров, поступивших в другую организацию, будет автоматически формироваться документ передачи товаров между организациями.

Настройка механизма «Интеркомпани»

Далее переходим в меню «Финансовый результат и контроллинг» и находим «Настройки передачи товаров между организациями»

 

Контролировать остатки товаров организаций

 

Открывается окно, где организации представлены таблицы. В строках данной таблицы указаны организация-владелец и типы запасов, а столбцах — продавцы.

 

организация-владелец и типы запасов

 

Организация-владелец — это та организация, в которую будет оформлено поступление товаров.

В данной форме указываются нужные варианты передачи: продажа товаров от одной организации к другой, передача на комиссию, возврат.

Кликнув дважды на пересечение двух организаций (на фото выше пересечение Адрамеда Плюс и Весенний сад «Не передается») открываем окно «Настройка передачи товара организации», в котором нужно указать вид передачи товаров между выбранными организациями:

 

Настройка передачи товара организации

 

Если установлено «Не передается», то организация не может продавать собственный или комиссионный товар организации-владельца.

Вариант «Продажа» выбираем, если нужно учитывать только продажу товаров, или вариант «Продажа и возврат» если планируется осуществлять возвраты проданного товара исходному владельцу.

Передача товаров между организациями может осуществляться либо по произвольным ценам, либо по заранее заданным. В случае использования предварительно заданной цены, зайдем в справочник «Виды цен» (CRM и маркетинг — Настройки и справочники) и установим флаг «Использовать при передаче между организациями»:

 

Использовать при передаче между организациями

 

Теперь, при оформлении документов программа будет контролировать остатки товаров по организациям, включенным в схему «Интеркампани». И если в организации нет нужного товара, но он есть у другой организации, программа сможет зарегистрировать продажу такого товара. При проведении документа реализации записи о товарах, которые необходимо передать, регистрируются в регистре «Товары организаций к передаче».

Оформление межфирменных продаж осуществляется с помощью документов «Передача товаров». Оформить передачи удобно из специализированного рабочего места «Оформление передач и возвратов» (раздел Финансовый результат и контроллинг – Передачи и возвраты товаров между организациями).

 

схему «Интеркампани

 

При нажатии на кнопку «Оформить передачу (возврат) товаров» происходит формирование документа передачи (возврата) по текущей строке:

 

Оформить передачу (возврат) товаров

 

Если цены передачи предварительно настроены, то сформированный документ можно сразу же провести, иначе потребуется указать цены передачи.

Для контроля взаиморасчетов между организациями используются соответствующие отчеты, которые вызываются в разделе «Финансовый результат и контроллинг». Например, «Расчеты между организациями».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Где в 1с сделать справку 2 НДФЛ

В 1С есть возможность сделать два вида справок 2-НДФЛ: — для сотрудника; — для передачи в ИФНС. 1С Бухгалтерия: Заходим…

26 сентября, 2020
Как найти файловую базу и удалить ее зная путь к этой базе

Можно вставить ссылку на то где есть описание как определить какая база файловая (это было в статье по добавлению базы…

26 сентября, 2020
Ошибка СУБД. Внутренняя ошибка компоненты dbeng

При запуске информационной базы 1С может возникать следующая ошибка: Данная ошибка возникает из-за нарушения структуры внутреннего хранилища таблиц в базе…

26 сентября, 2020