Главная Блог Новые формы отчетности с 2021 года

Новые формы отчетности с 2021 года

В 2021 г. в определенные расчеты и декларации внесено обновление формы- это следует учесть сдавая отчеты .Чтобы исключить штрафы, сдавая отчетность в ИФНС, принципиально применять действующую форму документов.

Цели отслеживания обновлений в формах отчетности

Форма отчетов и последовательность их сдачи в соответствии с п. 7 ст. 80 НК РФ утверждены налоговой инспекцией совместно с Министерством финансов. Если отчет оформлен в установленном законодательством формате, то ИФНС не имеет права отказывать хозяйствующему субъекту в принятии отчетности, о чем прописано  в п. 2 ст. 4 ст. 80 НК РФ.

Сотрудники налоговой инспекцией не примут документацию если она будет оформлена по устарелым или не соответствовать стандартам формы отчета. В таких случаях ИФНС  штрафует и даже блокирует расчетные счета налогоплательщиков.

Ниже приведена обновленная форма отчетности установленная за 2020 год

Обратите внимание — какую форму отчета за 2020 г. необходимо сдать на основании обновленной формы в 2021 году:

Расчеты по страховым взносам (РСВ)

Используя исходные правила прописанные в приказе ФНС от 15.10.2020 года № ЕД-7-11/751@ принята обновленная форма документа. В этой форме отражены сведения о среднесписочной численности сотрудников. Прежде она отражалась в отдельном документе, в настоящее время она изъята из отчетности за 2020 года. В связи с этими изменениями, сведения о численности сотрудников требуется отражать на титульном листе РСВ. Эта информация  соответственно указывается и подается ежеквартально, в том числе и РСВ.

Изменения в декларации по НДС

На основании изданного приказа ФНС от 19.08.2020 года № ЕД-7-3/591@, отредактирована форма документа. Для составления отчетности за IV кв. 2020 года, рекомендовано использовать новую форму.

Перечень сделок, не облагаемых НДС, расширен в новой форме декларации:

  • предоставление недвижимости в фонд РФ на бесплатном основании;
  • предоставление собственности для лечения от коронавирусной инфекции на бесплатном основании;
  • осуществление работ по обращению с жесткими коммунальными отходами;
  • предоставление исключительных прав на отечественное программное обеспечение для ЭВМ.

Перечень операций, подлежащих обложению НДС по тарифу 0%, тоже расширен. В нем отражено осуществление  предложений в аэропортах при интернациональных полетах и перелетах по РФ(не включая Москву и ее область).

Изменения в декларация по налогу на прибыль

Учитывая определения приказа ФНС от 19.08.2020 года № ЕД-7-3/591@ внесены изменения в форму настоящего  документа. Для составления отчетности за 2020 года рекомендовано использовать новую форму.

В отредактированную форму декларации внесены следующие изменения:

  • новейшие штрихкоды;
  • современный тип налогоплательщика для IT-компаний;
  • новейший код варианта прибыли,полученной налогоплательщиками от рассредоточения имущества при ликвидации организации;
  • новейшие редакции листа 02, прил. 4 и 5 к нему, листа 04.

Изменения в декларации по налогу на имущество

На основании рекомендаций приказ ФНС от 28.07.2020 года № ЕД-7-21/475@ откорректирована форма декларации. Для составления отчета за 2020 года рекомендовано пользоваться новой формой.

В связи с тем, что на протяжении 2020 года отдельным налогоплательщикам установлены новые сроки перечисления налога и авансов по нему, или же им совсем отменили уплату налога за II квартал 2020 г. была разработана уточненная форма.

Возможности отчетности — 1С

Для всех государственных органов отчетность в электронном варианте

  • Безвозмездно для юзеров 1С:ИТС ПРОФ
  • Встроен в 1С. Известный интерфейс и доклады в 1 клик
  • Все муниципальные органы без доплат. ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк РФ
  • Выгрузки ЕГРЮЛ. Не лимитированное количество официальных выписок.

Регламентированы следующие новые формы отчетности за 1 кв. 2021 года

Исходя из действующего приказа ФНС от 15.10.2020 года № ЕД-7-11/753@ разработана обновленная отчетность за 1 кв. 2021 года . Поэтому отчет следует сдавать по обновленной форме 6-НДФЛ.В форме прописано приложение №1 это и есть основное изменение. Теперь в приложении отмечена информация, которая ранее сервировалась в справке 2-НДФЛ отдельным отчетом.В настоящее время справка  2-НДФЛ отменена. Следует обратить внимание, что в Приказ № ЕД-7-11/753@ добавлено приложение № 4, в котором отражена форму отчета о сведениях по доходам физических лиц и суммам НДФЛ. Документ следует выдавать работникам на основании письменного заявления.

Если остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам. Всегда рады помочь. Заказывайте консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Прямые выплаты ФСС в 2021 году, что нового в механизме работы бухгалтера?

В Российской Федерации с 2021 года повсеместно станут функционировать “Прямые выплаты” ФСС. Система выстроена на основе перечисления социального пособия работникам…

29 января, 2021
В 2021 году произойдет увеличение налога на промысел полезных ископаемых (НДПИ)

НДПИ с 2021 года изменится в сторону повышения, указ был подписан Владимиром Путиным Президентом Российской Федерации. В согласовании с преобразованиями…

28 января, 2021
С 1 января 2021 года станут функционировать нововведения согласно принципов ведения дорожных документов

На основе Указа Минтранса от 11.09.2020 года № 368 с 2021 года включаются новые принципы заполнения путевок. Кроме того дополняются…

26 января, 2021