Главная Блог С 1 июля 2021 года возникнут нововведенные функции касательно прослеживаемости продуктов

С 1 июля 2021 года возникнут нововведенные функции касательно прослеживаемости продуктов

Общегосударственный указ от 09.11.2020 года № 371-ФЗ станет функционировать на территории России с первого июля 2021 года. На его базе вписаны правки согласно НК Российской Федерации в составляющей формирования в России концепции прослеживаемости товаров.

Концепция прослеживаемость продукции. Что это?

Рекомендованный указ установлен непосредственно с целью того, чтобы сформировать государственный порядок прослеживаемости продукции. Она учтена Договором о механизме прослеживаемости продуктов, импортированных в таможенную зону ЕАЭС. Настоящий договор был заключен 25 мая 2019 года в городе НурСултане.

Государственный порядок прослеживаемости продуктов это есть информативная концепция государства (члена ЕАЭС), подготовленная с целью собирания, учета, сбережения сведений о продукции, согласно которой обязана выполняться прослеживаемость и кроме того действия по обороту данной продукции.

Прослеживаемость продукции представляет собой процедуру учета данной продукции в рамках государственного порядка, о чем отмечено в статье 1 Договора. Задача введения этого проекта осуществлять контроль оборачиваемости данной продукции с этапа ввоза в зону Российской Федерации вплоть до этапа ее реализации окончательному потребителю.

Основная задача прослеживаемости-гарантировать охрану от ввоза нелегальной продукции вдобавок выявить процедуры согласно уклонению от уплаты налогов также других в госбюджет. Это исследование инициировалось для проведения прежде начиная с 01.07.2019 года и до 31.12.2020 года соответственно Распоряжению Правительства от 25.06.2019 года № 807. Действия велись касательно определенной продукции, которая производилась на местности Российской Федерации с целью использования внутри государства.

При выполнении этой операции каждая группа продукции приобретала зафиксированный номер, однако он не регистрировался на самой продукции. Со времени, когда Указ № 371-ФЗ начнет свое законное действие, прослеживаемость будет неоспоримой.

Порядок формирования счетов-фактур

В случае когда торговец продает продукцию, согласно которой необходимо осуществлять операцию прослеживаемости, тогда счет-фактуры формируются в электронном виде. Эта норма имеет ограничения:

  • прослеживаемая продукция торгуется жителям для индивидуальных либо хозяйственных целей, т.е. они не станут фигурировать в коммерасантском труде;
  • отслеживаемая продукция торгуется плательщикам НПД (самозанятым);
  • отслеживаемая продукция торгуется и отдается по вывозным операциям;
  • отслеживаемая продукция торгуется и переходят в зону другого государства-члена ЕАЭС.

В счетах-фактурах необходимо обозначать обновленные реквизиты (только касательно отслеживаемой продукции), такие как регистрационный номер группы, единица измерения, численность.

Обращаем ваше внимание, в случае если изготовитель отслеживаемой продукции не является государством участником ЕАЭС, то в счете-фактуре отмечается код декларации на продукцию.

Документация по процедурам с отслеживаемой продукцией

С первого июля 2021 года фирмы обязаны передавать сведения о действиях с прослеживаемой продукцией, кроме того отчетность включающую реквизиты отслеживаемости. Эти обязательства приписываются только лишь хозяйствующим субъектам, выполняющим действия с прослеживаемой продукцией. В настоящий период не подтверждены условия и принципы передачи этой документации. Сведения находятся в п. 2.3 ст. 23 НК Российской Федерации.

Камеральные налоговые ревизии деклараций

Во время проведения казенных ревизий деклараций по НДС, УСН, ЕСХН сотрудники налоговой службы владеют возможностью требовать у налогоплательщика счет-фактуру и другие бумаги, какие имеют отношение к действиям согласно отслеживаемой продукции. ИФНС станет такое совершать в случае, когда обнаружены расхождения среди информации:

  • декларации и документа о действиях с отслеживаемой продукцией либо отчетов с реквизитами отслеживаемости;
  • отчетов о действиях отслеживаемой продукцией, принятой от потребителя и торговца.

Обратите ваше внимание, ИФНС не имеет возможности вымогать предъявления счетов-фактур других отчетов по действиям с прослеживаемой продукцией, в случае если они прежде существовали представлены сотрудникам налоговой службы.

Ответственность за нарушение законов отслеживаемости продукции

С первого июля 2021 года работники налоговой инспекции в пределах камеральной ревизии имеют право требовать от налогоплательщика счета-фактуры и другую информацию по действиям прослеживаемыми товарами. В НК Российской Федерации отсутствует обязательства налогоплательщика за непредъявление этих отчетов по запросу ИФНС.

Однако фирму имеют право притянуть к ответственности согласно ст. 129.1 НК Российской Федерации, в случае, когда отсутствуют показатели несоблюдения правил согласно ст. 126 НК РФ. В данном случае вероятно взыскание 5000 рублей за недонесение либо нарушение сроков подачи сведений в налоговую инспекцию. В случае вторичного несоблюдения на протяжении года обязанность ужесточается до 20000 рублей.

Как использовать 1С в работе с отслеживаемой продукцией

В учетных решениях «1С:Организация 8» любые требуемые модификации, сопряженные с учетом отслеживаемой продукции и передачей сведений в ИФНС, станут поддержаны согласно времени введения в действие обновленных правил с появлением новых версий. О сроках содействия возможно выяснить в «Мониторинге законодательства».

Для того, чтобы приступить к работе в обновленном режиме, юзерам 1С требуется:

  • Установить, какая продукция зачисляется в порядок отслеживаемости.
  • Сформировать РНПТ согласно существующей продукции.
  • Наладить ЭДО с поставщиками и потребителями.

Есть проблемы? Звоните, наши специалисты вам помогут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Прямые выплаты ФСС в 2021 году, что нового в механизме работы бухгалтера?

В Российской Федерации с 2021 года повсеместно станут функционировать “Прямые выплаты” ФСС. Система выстроена на основе перечисления социального пособия работникам…

29 января, 2021
В 2021 году произойдет увеличение налога на промысел полезных ископаемых (НДПИ)

НДПИ с 2021 года изменится в сторону повышения, указ был подписан Владимиром Путиным Президентом Российской Федерации. В согласовании с преобразованиями…

28 января, 2021
С 1 января 2021 года станут функционировать нововведения согласно принципов ведения дорожных документов

На основе Указа Минтранса от 11.09.2020 года № 368 с 2021 года включаются новые принципы заполнения путевок. Кроме того дополняются…

26 января, 2021