Главная Блог Установлен указ о дистанционной работе

Установлен указ о дистанционной работе

Дума внесла в третьем чтении правки в Трудовой кодекс, какие регулируют удаленную работу. Как выделили депутаты, полномочия таких сотрудников станут предельно оберегаемы. Указ входит в действие первого января 2021 года.

Проект закона об удаленной деятельности

В соответствии с планом закона станет дополнена гл. 49.1 ТК Российской Федерации. Новшества затронут режим и специфику регулировки дистанционной работы.

В ходе обсуждения плана закона, в него привносили разные правки. Например, первоначально ставилось три вида дистанционной работы: дистанционная, временно дистанционная и комбинированная. Помимо этого, при исполнении официальных обязательств в порядке временной дистанционной работы работники имели право пребывать оффлайн, не давать ответ на звонки или переписку, однако только лишь в конкретные этапы периода.

В этот период, касательно внесенных изменений, дистанционная модель деятельности подразумевает два вида:

  • удаленная деятельность на неизменной основе;
  • кратковременная удаленная работа-трудовая деятельность, на протяжении периода, установленного трудовым соглашением или дополнительным соглашением к нему, однако не больше шести месяцев. Подобная деятельность имеет возможность утверждаться с конкретной периодичностью, если требования дистанционной и обычной деятельности чередуются.

Помимо этого, в проекте закона сняли вероятность работника пребывать оффлайн, однако прибавили то, что имеется период взаимодействия работника с нанимателем. Также он целиком вводится в рабочий период сотрудника. На базе данного этапа возможно выдать заключение: в случае если работник контактирует с нанимателем за границами его обычного трудового периода, тогда данное время считается сверхурочным. Также во взаимосвязи с представленным, сверхурочная деятельность такого вида, обязана делаться только лишь с согласия сотрудника.

Обращаем ваше внимание! Проект Закона показывает то, что деятельность в удаленном порядке никак не считается предлогом с целью уменьшения получки.

Порядок временной удаленной деятельности возможно внедрить в основе рабочего соглашения либо дополнительного соглашения к нему. Кроме того, рекомендовано установить расписание деятельности, то есть число трудовых дней и часов, на протяжении каковых деятельность станет дистанционная.

В проекте закона отмечено то, что наниматель имеет право направить работника на дистанционный порядок деятельности в случае появления чрезвычайной ситуации: трагедия, пандемия, производственная авария и т.п. или если появляется опасность существования, риск для здоровья жителей. Такое исполняется согласно инициативе нанимателя. Помимо этого, согласно собственному заключению, фирма способна направить сотрудника на дистанционку в случае, если государственными органами установлено надлежащее разрешение. В данных вариантах нет необходимости приобретать одобрение работника о переходе на удаленный порядок.

В основе разглядываемого проекта закона, вдобавок станут записаны исправления и в функционирующие общепризнанные мерки трудового права. Например, станет упразднена мера, в соответствии с каковой допускается прекращать трудовое соглашение с дистанционным сотрудником согласно причинам, предустановленным с целью обычного трудового соглашения. Вместо данного станет функционировать иная мера-наниматель имеет право аннулировать рабочее соглашение согласно собственной инициативе в случае, если удаленный сотрудник в отсутствии почтительного обстоятельства никак не взаимодействует с нанимателем. При этом определен период недоступности подобного взаимодействия-свыше двух рабочих дней последовательно со времени вызова от нанимателя.

Помимо этого, соглашение с удаленным работником возможно аннулировать в случае, если он изменяет участок исполнения деятельности. Однако только лишь в случае, если подобный процесс тянет за собой неосуществимость дистанционным сотрудником осуществлять собственные высококлассные прямые обязанности на прошлых договорах.

Настроим дистанционную работу за один день

  • В ходе дня устроим дистанционный доступ к 1С;
  • Предложим проекты и сервисы для дистанционной деятельности;
  • Подключимся к вам дистанционно либо приедем в кабинет.

Закажите настройку дистанционной работы.

Результаты

Утвержденный проект закона в определенной мере усугубил ситуацию работников согласно сопоставлению с изданием законопроекта, что разглядывалась прежде. Но также в его основе свобода нанимателя в свою очередь урезана.

Проект Закона четко устанавливает удаленный порядок работы, но кроме того разновидности дистанционной работы. При этом переход на удаленку непременно необходимо закрепить в трудовом соглашении либо дополнительном соглашении к нему.

В простых обстоятельствах переход на дистанционку вероятен только лишь с письменного согласия работника. Но в некоторых случаях такое допустимо также согласно инициативе нанимателя. однако лишь в определенных моментах-в случае если установилась чрезвычайная ситуация либо госорганы установили разрешение о временном переходе работников на удаленку.

Порядок деятельности далекого работника необходимо определить в местной документации нанимателя-коллективном договоре, трудовом соглашении, дополнительном соглашении к нему.

Сохранились проблемы, необходима поддержка дистанционных рабочих мест?

Обратитесь к нашим экспертам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Прямые выплаты ФСС в 2021 году, что нового в механизме работы бухгалтера?

В Российской Федерации с 2021 года повсеместно станут функционировать “Прямые выплаты” ФСС. Система выстроена на основе перечисления социального пособия работникам…

29 января, 2021
В 2021 году произойдет увеличение налога на промысел полезных ископаемых (НДПИ)

НДПИ с 2021 года изменится в сторону повышения, указ был подписан Владимиром Путиным Президентом Российской Федерации. В согласовании с преобразованиями…

28 января, 2021
С 1 января 2021 года станут функционировать нововведения согласно принципов ведения дорожных документов

На основе Указа Минтранса от 11.09.2020 года № 368 с 2021 года включаются новые принципы заполнения путевок. Кроме того дополняются…

26 января, 2021