Главная Блог Фиксированные взносы ИП в 2024 году

Фиксированные взносы ИП в 2024 году

Время чтения: ~ 2 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Согласно Закону от 31.07.2023 г. № 389-ФЗ, внесены изменения в статью 430 Налогового кодекса РФ, устанавливающие новый размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) за себя на 2024 год. Согласно изменениям, величина этих взносов увеличится на 4 тыс. рублей.

С 2023 года фиксированные страховые взносы ИП рассчитываются в соответствии с пунктом 1.2 пункта 1 статьи 430 НК.

Фиксированные страховые взносы для ИП включают ОПС и ОМС, а также, при желании, ИП может дополнительно уплачивать взносы на ВНиМ, что позволит оформлять пособия по болезни и материнству.

Согласно новому законодательству, перечисление страховых взносов в добровольном порядке необходимо проводить до 31 декабря текущего года, начиная с года, в котором подано заявление на социальное страхование.

ИП, которые уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на добровольной основе, имеют право на получение страхового обеспечения, если они уплатили страховые взносы в размере 12 МРОТ в календарном году перед годом страхового случая.

В 2023 году сумма фиксированных страховых взносов составляет 45 842 рубля. Эта сумма взимается независимо от факта осуществления предпринимательской деятельности. В 2024 году она увеличится и составит 49 500 рублей, если доход ИП не превышает 300 тыс. рублей. При превышении этой суммы, к фиксированным взносам добавится 1% от суммы превышения.

Максимальная сумма страхового взноса для ИП с доходом свыше 300 тыс. рублей также будет выше и составит 277 571 рубль, вместо текущих 257 061 рублей.

Начиная с 2023 года, страховые взносы ИП уплачиваются одной суммой на единый налог на вмененный доход.

Также предусмотрено пропорциональное начисление страховых взносов при регистрации ИП не с начала года. Для этого сумма взносов будет пропорционально рассчитана на основе отработанных месяцев.

В случае определенных обстоятельств, ИП освобождаются от уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 430 НК, Закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ). Это касается, например, лиц, находящихся на военной службе, заботящихся о детях до 1,5 лет или инвалидах I группы, а также других случаев.

Для уплаты взносов или получения освобождения ИП должны предоставить соответствующие документы. Сервисы, помогающие в этом, можно приобрести здесь. Если вам требуется помощь в установке, настройке, доработке или обновлении «1С», оставьте заявку!

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

Блог

Как по новым правилам хранить документы

С сентября 2023 года вступили в силу существенные изменения в правилах работы с архивной документацией. Эти изменения направлены на более…

19 сентября, 2023
Отложен переход на электронные медицинские книжки

С 1 сентября 2024 года в России все медицинские книжки переходят на электронный формат. Ранее было запланировано, что это изменение…

11 сентября, 2023
Изменения в налоговом законодательстве 2023: Что следует знать

С 31.08.2023 года вступили в силу важные изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ), которые касаются налога на прибыль….

01 сентября, 2023