Главная Блог Использование партионного учета в функционале 1С 8.3 Бухгалтерия

Использование партионного учета в функционале 1С 8.3 Бухгалтерия

Время чтения: ~ 5 мин

В настоящее время одним из методов, используемых для учитывания ТМЦ стал «партионный учет». В частности такой способ дает возможность закреплять не единичный продукт, но одновременно целую группу, в совокупности с данной он зачислен. Особенно практично подобную информацию применять, когда необходимо списывать определенные товарно-материальные ценности. В отношении партионного учета, то этот пункт в разрешении 1С выполнен в виде опции, которую в случае потребности подключают либо выключают.

Настройки партионного учета в разрешении 1С 8.3

Чтобы осуществить регистрацию в разделе «Бухгалтерии предприятия 8», определенную партию продукции прописывают в зачисленной документации, при этом учет выполняется в разрезе аналитических (субконто) счетов учитывания продукции также вещественных ценностей: 10, 41, 45, 21, 07, 08, 04.1, 004, которые убедительно отображено в планировании счетов.

Партионный учет

Отметим, что настроить, другими словами выключить либо подключить учет согласно партий, возможно непосредственно в опциях плана счетов. Вдобавок, подобные перемены общедоступны как из плана счетов так и из показателей системы.

Управление ->Опции системы->Показатели учета

Партионный учет

Основное->Опции->План счетов 

Партионный учет

Безусловно, чтобы пользователь смог воспользоваться окном, где расположен сегмент «Учет запасов», ему надо использовать вкладку «Настройка плана счетов» в любом из двух приведенных способов. Относительно наименования вкладки, которая имеет отношение к данному сегменту, то в ней отражаются нынешние опции области. В частности, когда подключена настройка партионного учета, то тогда отображается указатель о формате учитывания «по номенклатуре, партиям…», в соответствии с рисунком 4. В случае когда настройка выключена, тогда указатель «по партиям» отсутствует. Между тем, когда необходимо переменить опции, то можно элементарно надавить на сноску.

Партионный учет

В свою очередь, в открывшемся окне появится сегмент «Учет запасов», где необходимо отыскать метку в виде флажка при помощи которого выключают либо подключаю учет партиями. Кроме того, система устраняет либо закрепляет субконто «Партии» для счетов ТМЦ, используемых в бухгалтерии, впоследствии ввода перемен в ее опции. При этом сведения показываются как в формате опций плана счетов так и напрямую в плане счетов. 

Партионный учет

Важно! Обратите внимание, что перед началом действий в системе 1С, необходимо произвести изменения во всех опциях касательно включения либо устранения настроек партионного учета.

Методы партионного учета и анализ МПЗ согласно ФИФО

Как правило, учет по партиям продукции особенно практично применять для ее списания. При осуществлении подобной операции актуально принимать во внимание метод проведения анализа направленных на списание МПЗ. Существует два способа оценки, обычно употребляют наиболее подходящий:

  • оценивание согласно среднестатистических расценок;
  • оценивание согласно способу ФИФО («first in first out», другими словами – «что первое поступило, то первым и ушло»).

Можно отметить, что в случае использования способа ФИФО, то тогда при осуществлении проводки документации по списанию в первую очередь списывают продукцию, партии которой получены в ранние сроки, а следовательно потом пришедшие позднее. С целью автоматического выполнения процедуры, в системе 1С каждая группа товаров должна быть закреплена, как видите ко времени фиксирования, поступающей партии, в программе 1С обязательно включается учет по ним. В свою очередь, документация, касательно поступающей партии продукции, представляет собой регистратора группы.

В другой ситуации, когда анализ материально-производственных запасов осуществляется согласно среднесписочных расценок, тогда эти настройки не активируют. Впрочем, метод анализа МПЗ возможно найти в сегменте Учетной политики.

Партионный учет

В свою очередь, для того чтобы уяснить принцип работы партионного учета, целесообразно проанализировать образец приобретения и реализации продукции из различных групп компанией, что дает оценку материально-производственным запасам при помощи ФИФО.

Первый образец.

Символическая фирма оптом закупила партию продукции, в нашем случае это десять холодильников стоимостью 10 тыс. рублей каждый, через некоторое время опять взяла пять аналогичных, однако уже у иного контрагента. Между тем, одиннадцать из них реализованы согласно стоимости 15 тыс. рублей. С целью осуществления оценки продукции, направленной на списание, данная организация применяет способ ФИФО. Для отображения в системе 1С приобретение десяти холодильников, составляющих первую партию, используют стандартную документацию поставки соответственным способом.

Закупки->Закупки->Получение (документы, приходные накладные)

Первоначально необходимо сформировать, наполнить также выполнить проведение акта получения, далее осуществить проверку исполнения проводки по бухгалтерии. В частности, вторым субконто счетом 41 проставится группа, что и представляет собой акт получения продукции.

Партионный учет

Следующее приобретение пяти аналогичных холодильников из другой группы, принятых от иного партнера отображается подобным методом.

В свою очередь, сейчас возможно переключиться и проследить как оформить продажу одиннадцати холодильников. С этой целью употребляется акт продажи продукции.

Реализация->Реализация->Продажа (документ, расходные накладные)

Итак, акт наполняют и выполняют проводку. В отношении перемещения данной документации согласно счетам бухгалтерии дает возможность проследить тот момент, когда система вначале осуществила списание первой группы, включающую десять холодильников, в качестве субконто счета 41 представлен акт прихода №1. Кроме того, необходимо было списание дополнительного холодильника, так как продано одиннадцать. Впрочем система автоматически вынула его из другой группы, поступившей позднее, в качестве субконто показан акт прихода №2.

Партионный учет

Важно отметить, что система выполнила автоматическое списание продукции согласно способу ФИФО, причем полностью соблюдены все принятые опции.

Безусловно, появляется логический вопрос как осуществить проведение приобретения и продажи продукции в том случае, когда учет по партиям продукции настроен в основе системы 1С,однако способ ФИФО не употребляется. Ответом на подобный вопрос станет анализ режима учитывания на следующем образце.

Второй образец.

Рассмотрим пример, когда в разрешении 1С подключен учет по партиям резервов и одновременно проводится по определенному числу компаний. В частности, выполняя списание МПЗ, условная фирма из данного числа, применяет оценивание согласно среднесписочной цены. Между тем, данная фирма приобрела у контрагента десять новых холодильников, пять из которых, спустя некоторое время, оптом продала другому партнеру.

Также важно заметить, что впоследствии формирования в системе 1С документации согласно зачисления и продажи, при рассмотрении выполненных проводок видно то, что в данной ситуации в акте получения субконто «Партии» не учтен и как результат не заполнено, выделенное под него место.

Партионный учет

Таким образом, появляется ситуация, в которой при реализации этой продукции группа такого товара может остаться не учтенной.

Партионный учет

В свою очередь, субконто «Партии», в осуществленной проводке, в этом случае остается пустым. 

Вам необходимо установить, настроить, доработать, обновить 1С? Звоните наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Использование партионного учета в функционале 1С 8.3 Бухгалтерия

В настоящее время одним из методов, используемых для учитывания ТМЦ стал «партионный учет». В частности такой способ дает возможность закреплять…

15 апреля, 2021
Отображение в разрешении 1С ЗУП 8.3 не зарплатных доходов

Во всех случаях, когда организация осуществляет выплаты физическим персонам, то перемещение денежных средств на расчетных счетах бухгалтерского учета, при использовании…

14 апреля, 2021
Рекомендации по процедуре «Реформация баланса» в функционале 1С 8.3

Реформация баланса представляет собой завершающий этап формирования в бухгалтерском учете доходов или расходов, полученными за итоговый финансовый год. Таким образом,…

13 апреля, 2021