Главная Блог Как ФНС выявляет незаконные налоговые схемы, связанные с использованием самозанятых

Как ФНС выявляет незаконные налоговые схемы, связанные с использованием самозанятых

Время чтения: ~ 2 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Долгосрочное сотрудничество с индивидуальным предпринимателем, а также ежемесячные выплаты ему вознаграждений могут быть признаком существования настоящих трудовых отношений между компанией и физическим лицом. Главная цель такой практики — незаконное снижение обязательных страховых взносов и подоходного налога.

Существует несколько признаков, которые могут указывать на то, что договор с индивидуальным предпринимателем используется как способ скрытия настоящих трудовых отношений:

  • Длительный или постоянный характер сотрудничества с индивидуальным предпринимателем, продолжающийся более трех месяцев.
  • Компания является единственным источником дохода для индивидуального предпринимателя, что фактически подразумевает выплату заработной платы. Это можно выявить через учет чеков, выставленных одним и тем же заказчиком-работодателем.
  • Массовая регистрация доходов сотрудников в качестве плательщиков НДФЛ, что указывает на организацию заказчиком (фактическим работодателем) этого процесса. Часто используется один и тот же адрес электронной почты и техническое средство для создания чеков для всех работников.
  • Наблюдаются случаи массовых переходов сотрудников из одной компании в другую, но уже в статусе индивидуальных предпринимателей. Часто эти компании находятся под контролем одной и той же структуры.
  • Регулярные выплаты дохода индивидуальному предпринимателю. Если выплаты производятся ежемесячно, и заказчик утверждает, что это сделано в рамках договора гражданско-правовой характеристики, необходимо предоставить акты выполненных работ. В противном случае, может возникнуть подозрение в сокрытии настоящих трудовых отношений.
  • Нарушение запрета на оказание услуг заказчику индивидуальным предпринимателем, который ранее работал на него как на работодателя, менее чем два года назад.
  • Минимальное число постоянных сотрудников в компании при одновременном большом количестве индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих доход, близкий к лимиту в 2,4 миллиона рублей в год.

Федеральная налоговая служба полагает, что наличие вышеперечисленных признаков может свидетельствовать о том, что индивидуальный предприниматель фактически лишен самостоятельности в предпринимательской деятельности. Если эти признаки присутствуют, налоговые инспекторы могут прийти к выводу о наличии реальных трудовых отношений между заказчиком работ и индивидуальным предпринимателем.

Для правильной регистрации договора с индивидуальными предпринимателями в программе 1С: ЗУП, необходимо учесть, что отношения характеризуются как гражданско-правовые, а не трудовые. Наши специалисты готовы предоставить вам бесплатную консультацию и помочь разобраться с этими нюансами.

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

Блог

Как по новым правилам хранить документы

С сентября 2023 года вступили в силу существенные изменения в правилах работы с архивной документацией. Эти изменения направлены на более…

19 сентября, 2023
Отложен переход на электронные медицинские книжки

С 1 сентября 2024 года в России все медицинские книжки переходят на электронный формат. Ранее было запланировано, что это изменение…

11 сентября, 2023
Изменения в налоговом законодательстве 2023: Что следует знать

С 31.08.2023 года вступили в силу важные изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ), которые касаются налога на прибыль….

01 сентября, 2023