Главная Блог Начисление премиальных выплат в 1С

Начисление премиальных выплат в 1С

Время чтения: ~ 13 мин

В общественной и личной жизни населения происходят события, которые принято называть праздником, разумеется в таких случаях дарят подарки.

Наниматель, в случае конкретного мероприятия (торжества, годовщины) имеет возможность уплатить работнику единовременное вознаграждение. При этом, подобные оплаты требуется исчислять при помощи компьютерной программы, к примеру, 1С:ЗУП 8 ред.3.

Учет вознаграждений к праздничному дню

Отметим, что у нанимателя есть право насчитывать работнику премиальную выплату согласно итогам трудовой деятельности либо за выполнение работ в конкретный срок, кроме того и к любой важной дате или мероприятию, в том числе высоко профессиональному праздничному дню, юбилею, годовщине фирмы.

Разумеется, оплата совершается на базе указа либо постановления руководителя компании. При этом, данное поощрение не вводится в структуру заработной платы.

Бухгалтерский учет

Относительно учета бухгалтерией единоразовой премиальной выплаты к любому мероприятию, то он  проводится на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в согласовании с Планом счетов, принятым Указом Минфина от 31.10.2004 года № 94н.

В этом случае средства для оплаты данного вознаграждения представляют собой неразделенный доход предыдущего периода, которая учитывается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» либо другие затраты на счете 91.02 «Прочие расходы».

Внимание! Учетная политика в отношении учета бухгалтерии требует отражать то, каким образом осуществляется учет оплаты премиальных

Удержание НДФЛ

Касательно оплаты премиальных к любой дате либо мероприятию то, данное представляет собой прибыль работника, таким образом с нее требуется вычитать НДФЛ. В этом случае числом действительного приобретения прибыли считается дата ее оплаты, в том числе и посредством перевода оплаты в банк на расчетный счет сотрудника либо согласно его указания на банковский счет доверенной персоны в соответствии с п. 1 с. 1 ст. 223 НК Российской Федерации.

При этом дата вычета НДФЛ представляет собой число оплаты вознаграждения в согласовании с п. 4 ст. 226 НК Российской Федерации. В отношении даты перевода НДФЛ то, таким считается срок не позже дня последующего за днем оплаты премиальных в соответствии с п. 6 ст. 226 НК Российской Федерации.

Кроме того, для премиальной выплаты к праздничному дню присвоен индивидуальный код прибыли — 2003 «Суммы вознаграждений, выплаченных за счет средств прибыли компании, средств специального назначения или целевых поступлений». Сотрудники налоговой инспекции своим Письмом от 07.08.2017 года № СА-4-11/15473@ объяснили, то что согласно этому коду прибыли необходимо обозначать поощрения либо премиальные к праздничным дням, годовщинам и прочие вознаграждения, какие не имеют отношения к осуществлению проф функций.

Пошлина на доход

Обращаем внимание, что вознаграждение к знаменательной дате либо годовщине не вводятся в затраты, которые убавляют основу согласно пошлине на доход. Данное обстоятельство Минфин обозначил своими Письмами от 22.07.2016 года № 03-03-06/1/42954, от 09.07.2014 года № 03-03-03/1/33167. В связи с этим в бухучете стабильно возникают различия в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02. Вдобавок на их основе возникает систематический долг по налогу в соответствии с п. 7 ПБУ 18/02.

Согласно этой проблеме взгляды арбитров не сходятся. У одних есть мнение о том, что это вознаграждение возможно принимать во внимание в затратах при вычислении основы согласно пошлине на доход, однако только лишь в случае когда прибыль базируется на утверждениях рабочего либо колл соглашения или важного документа внутри компании. Иные арбитры руководствуются обратной концепцией.

В прецеденте, когда фирма станет принимать во внимание премиальные к праздничному дню в виде затрат посредством установления облагаемой пошлиной основы согласно пошлины на доход, тогда сотрудники налоговой инспекции имеют все шансы с ней не согласится. Как видите, в этом случае фирме придется обращаться в суд, чтобы решить спорный вопрос.

Объекты обложения страховыми взносами

Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 420 НК Российской Федерации предметом взимания страховых вкладов становятся оплаты также поощрения физ персонам, осуществляемые в границах производственных взаимоотношений. Согласно ст. 422 НК Российской Федерации показан перечень оплат, не подпадающих под взимание страховых вкладов. Однако, в указанных положениях не отражены премиальные к праздничным дням и памятным годовщинам, в связи с этим на подобные оплаты требуется вычислять страховые вклады. Такой точкой зрения руководствуется Минфин в своем Письме от 07.02.2017 года № 03-15-05/6368.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ предметом взимания соц вкладов «на травматизм» становятся оплаты и поощрения физ персонам, осуществляемые в границах производственных взаимоотношений также ГПХ соглашений. Причем, согласно ст. 20.2 этого закона приведен перечень оплаты, не подпадающих под взимание таких страховых вкладов. Однако, в указанных положениях не отражены премиальные к праздничным дням и памятным годовщинам, в связи с этим на подобные оплаты требуется вычислять страховые вклады «на травматизм».

Вычисление премиальных к праздничному дню в 1С:ЗУП 8 ред.3.

В случае, когда сотруднику произведена единовременная премиальная оплата к годовщине на базе указа руководителя в объеме 25 тыс. рублей, но такая оплата не учтена структурой заработной платы фирма, то тогда необходимо в системе отработать два этапа.

Рассмотрим пошагово:

  1. настройка типа зачисления;
  2. исчислить и зачислить премиальную выплату.

Настройка типа зачисления

Чтобы сформировать требуемый тип зачисления, то с этой целью необходимо войти в область «Настройки», далее переходим в «Начисления» и нажимаем клавишу «Создать».

Следующим шагом после того, как раскроется конфигурация, надо во вкладке «Наименование» показать наименование типа зачисления — премиальная выплата к праздничному дню. В области «Код» установить тип зачисления.

Важно! Необходимо, чтобы код носил неповторимую значимость.

В случае, когда подобный тип зачисления фирма прекращает применять, то требуется установить пометку «Начисление больше не используется» в том месте, где был сформирован данный тип зачисления.

В свою очередь, зайдя в графу «Основное» сотрудник, который осуществляет начисление, подбирает:

  • «Прочие начисления и выплаты» — во вкладке «Назначение и начисление»;
  • «По отдельному документу» — во вкладке «Начисление выполняется». Подобную оплату не разрешается зачислять согласно плана вследствии того, что она имеет одноразовую направленность и устанавливается согласно индивидуальному акту;
  • «Премия» — данный параметр подбирается во вкладке «Вид документа», для осуществления зачисления премиальной оплаты. Данный показатель можно указать в случае, когда в системе имеется подобный тип зачисления, проводимый индивидуальным актом «Премия». При отсутствии данного, во вкладке «Вид документа» необходимо показать акт «Разовое начисление», так как акт «Премия» в этой ситуации не имеет доступа;
  • «Не контролировать» — отражается во вкладке «Периодичность начисления», кроме того возможно подобрать другой смысл этого параметра в связи с потребностью контролирования;
  • «Результат вводится фиксированной суммой» — отражается в области «Расчет и показатели».

Начисление премии к празднику в 1С

Затем следует графа «Учет времени», в которой осуществляется автоматическое поступление данных.

Необходимость графы «Зависимости» состоит в том, чтобы определять перечни вариантов зачисления и вычетов, непосредственно связанных с этим зачислением, кроме того основу с целью исчисления каковых оно вводится. С целью упрощения исчисления и корректирования зачисления и вычетов, в основу каковых вводится данный параметр, в системе предусмотрены особые перечни находящихся в зависимости типов зачисления и вычетов. В случае, когда дополняется тип зачисления либо вычета в этот перечень, то тогда настоящий параметр оказывается в списке его основных, то есть станет отображаться в графе «Расчет базы» согласно данным зачислению либо вычету.

В отношении списка оплат, на которые распространяются вычеты алиментов, то он остается открытым, вследствии этого из премиальных к торжественной дате необходимо осуществлять этот вычет в согласовании с п. 1 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства от 18.07.1996 года № 841. При этом в системе в перечне находящихся в зависимости вычетов необходимо показывать подобный тип вычетов «Удержание по исполнительному листу».

Кроме того, областные градиенты также северные добавки не применяются касательно единоразового вознаграждения, однако это относится к случаям, в которых подобная оплата не установлена структурой заработной платы фирмы, другими словами не предусмотрена кол соглашением либо договором о труде или в местных бумагах нанимателя. Минздравсоцразвития обозначил данное своим Письмом от 16.02.2009 года № 169-13.

Целью настоящей графы «Приоритет» становится установка исчислений, которые станут выполняться взамен протекающего либо в обратном порядке. В функционале 1С предусмотрен автоматический режим ввода сведений касательно базовых показателей, которые вносят сотрудники по типу зачисления.

Так в отношении графы «Средний заработок» и следующая зона «Расчет оплаты отпусков, командировок и др.», то работнику требуется снять отметки (галочки) в том случае, когда данная оплата не предусмотрена структурой заработной платы. В случае, когда в локальных документах нанимателя она не установлена, то тогда нет надобности применять ее для исчисления средней зарплаты. Данное предусмотрено в п.п. 2, 3 Положения, регламентированного Постановлением Правительства от 24.12.2007 года № 922, либо в Письмах Минздравсоцразвития от 13.10.2011 года № 22-2/377012-772 и также Роструда от 23.10.2007 года № 4319-6-1.

Вдобавок, во вкладке «Расчет пособий по соцстрахованию» имеется возможность проверить либо заменить пометку, относительно того как применяется этот тип зачисления исчислений согласно принципов, которые функционировали вплоть до 2011 года. В текущем периоде этот принцип не используется.

Следующую графу «Налоги, взносы, бухучет» требуется оформлять в обязательном порядке:

  • согласно НДФЛ необходимо выполнить перевод в состояние «облагается». Кроме того требуется установить шифр прибыли 2003. Во вкладке «Категория дохода» следует избрать «Прочие доходы»;
  • согласно страховых вкладов во вкладке «Вид дохода» поставить «Доходы, целиком облагаемые страх взносами»;
  • согласно пошлине на доход следует выполнить перевод в состояние «Не включается в расходы по оплате труда», так как премиальные не сопряжены с высокопрофессиональными показателями труда. В случае когда избирается то, что открывается, далее необходимо подобрать надлежащую статью;
  • согласно отчетов статистики следует установить необходимость учета выплаты для составления доклада П-4, в случае надобности, то тогда поставить способ формирования: оплата труда либо социальная выплата;
  • согласно учету бухгалтерии следует выполнить перевод в состояние «Как задано для начисления». Во вкладке согласно счету также аналитическому счету (субконто) необходимо подобрать параметры из каталога «Способы отражения зарплаты в бухучете». В случае отсутствия подобного, тогда его требуется сформировать. Компоненты этого каталога конфигурации 1С:ЗУП 8, соответствуют подобным в каталоге функционала 1С:Бухгалтерия 8, однако первый вариант включает одни названия, второй же содержит дебиторские счета, согласно которых создаются письма при учете пошлин и учете бухгалтерии.

Отметим, что у пользователя имеется возможность переключится в другое состояние «По настройкам сотрудника». Чтобы осуществлять зачисление оплаты в данной ситуации, то необходимо применять способ, который установлен согласно определенному работнику. Кроме того, проконтролировать его возможно в области «Кадры», затем «Сотрудники», далее сделать выбор карты работника и переключится согласно ссылки «Выплаты, учет затрат»;

  • во вкладке «Исполнительное производство» необходимо определить «Вид дохода» — 1 «Зарплата и иные доходы с ограничением взыскания». Этот раздел нужен для безошибочного создания платежного поручения в связи с тем, что с 01.06.2020 года требуется в нем обозначит в отношении всех выплат, которые оплачены рабочим, определенные коды типа прибылей.

Далее следует графа «Описание», которая необходима, чтобы во вкладке «Краткое наименование» помочь пользователю установить сокращенное наименование зачисления. Затем название станет употребляться в создании всевозможной отчетной документации, которая сопряжена с зачислением. Помимо прочего, тут возможно установить сокращенное определение типа зачисления в свободном формате, который подходить для пользователя.

Разумеется в случае, когда формирование документа подошло к завершению и все сведения в полном объеме введены, тогда конфигурацию можно записать и закрыть клавишей «Записать и закрыть».

Начисление премии к празднику в 1С

Расчет и зачисление премиальных выплат

С целью зачисления премии, требуется войти в область «Зарплата», затем в «Премии» и нажав клавишу «Создать» выработать требуемый акт «Премия».

Затем во вкладке «Месяц» сотрудник, осуществляющий данные действия, вносит месяц соответствующий зачислению оплаты. Во вкладке «Дата» документ регистрируется в структуре в соответствии с датой его создания. В следующую вкладку «Организация» информация вводится в автоматическом режиме. Причем пользователь сам подбирает определенную в том случае, когда их ряд в одном функционале.

Чтобы вкладка «Подразделение» присутствовала в документации, то требуется первоначально отметить флажком графу «Расчет и выплата зарплаты выполняется по организации в целом» в области «Настройки» и затем в графе «Расчет зарплаты». В случае когда возникает потребность, то возможно показать определенное подразделение и далее при помощи клавиши «Подбор» избрать рабочего, числящегося в подразделении согласно кадровых документов на конкретное число.

В следующей вкладке «Вид премии» необходимо подобрать тип зачисления, сформированный прежде  — «Премия к празднику». В этой графе у пользователя имеется возможность подбирать из числа типов зачисления те, где в опциях отмечено предназначение зачисления «Премия» либо «Прочие начисления и выплаты» исполняется посредством самостоятельного файла «Премия».

Далее в графе «Период, по итогам работы за который начисляется премия» необходимо установить промежуток времени, за который согласно итогам деятельности зачислено вознаграждение. Период установится в автоматическом режиме в случае, если его не обозначить.

В таблицу, которая размещена в графе «Премии», прибавляется другая строчка при поддержке клавиши «Подбор» либо «Добавить». Пользователю следует ввести в нее соответствующие сведения:

Начисление премиальных выплат в 1С

В свою очередь в графе «Дополнительно» во вкладке «Мотив поощрения» необходимо установить базу зачисления премиальных выплат. Данные сведения потом станут отражаться в отпечатанном формате указа на премиальные. Во вкладке «Счет, субконто» исполнителю необходимо установить способ отражения премиальной выплаты в учете бухгалтерии, однако надо обратить внимание на то, что его не показывали прежде при формировании такого типа зачисления. Во вкладке «Выплата» необходимо установить период оплаты вознаграждения, то есть с получкой, с предоплатой либо в промежуток между расчетами. В случае если во вкладке не установить метод, тогда оплата будет проставлена автоматом одновременно с получкой.

Во вкладке «Планируемая дата выплаты» устанавливается то число, которое находится в зависимости от значимости, показанного во вкладке «Выплата». С целью того, чтобы число в конфигурации выставлялось в автоматическом режиме то, тогда необходимо показать числа получки либо предоплаты в опциях учетной политики. Данное возможно осуществить следующим путем: войти в область «Настройки», затем в «Организации», далее в графу «Учетная политика и другие настройки», потом перейти по ссылке «Бухучет и выплата зарплаты» и войти в графу «Выплата зарплаты». В случае когда вознаграждение оплачивается в промежуток между расчетами, тогда во вкладке для числа в автоматическом режиме устанавливается число соответствующего дня, но оператор в случае потребности имеет возможность ее изменить.

В тех случаях, когда требуется осуществить оплату вознаграждения в промежуток между расчетами в полном объеме, но затем выполнить вычеты через дальнейшие перерасчетах с сотрудником то, тогда необходимо снять отметку флажком с вкладки «Рассчитывать удержания».

Кроме того во вкладке «Руководитель» функционал в автоматическом режиме показывает инициалы (ФИО) также позицию руководителя фирмы, данные сведения принимаются из каталога «Организации». В том случае, когда требуется устранить ошибку то, тогда пользователю необходимо осуществить следующее: войти в область «Настройки», далее в «Организации», затем в графу «Учетная политика и другие настройки» и потом перейти по ссылке «Ответственные лица». Сведения согласно отвечающей персоны потом отображаются в отпечатанном формате указа на премиальную выплату в соответствии со структурой № Т-11а либо № Т-11, отправить на печать можно при помощи клавиши «Печать».

Затем, завершив формирование документации, ее требуется провести используя клавишу «Провести».

Отметим, что на базе документации согласно зачислению вознаграждения имеется возможность сформировать файл на оплату, а именно создать отчет в форме ведомости в кассу, банковское учреждение посредством разносчика либо переводов на расчетные счета. Причем формат вырабатываемой ведомости находится в полной зависимости от опций оплаты труда введенных для компании либо отделения. Чтобы осуществить контроль данных операций, требуется войти в область «Настройки», избрать «Организации» (либо «Подразделения»), потом переключится в графу «Учетная политика и другие настройки», далее перейти по ссылке «Бухучет и выплата зарплаты» в область «Выплата зарплаты».

В случае когда пользователь использует клавишу «Выплатить», тогда раскроется конфигурация «Выплата начисленной зарплаты». При этом в таблице данной документации отображается список, который создается на базе важного документа «Премия». Кроме того, с помощью клавиши «Провести и закрыть» оператор тут же регистрирует выплату согласно этого списка.

Обратите внимание, что с целью вычисления страх вкладов применяется акт «Начисление зарплаты и взносов», формируемый посредством области «Зарплата» и затем «Начисление зарплаты и взносов». Причем данный акт создается по завершению месяца с целью вычисления оплаты труда. Используя синхронизацию функционалов 1С:ЗУП с 1С:Бухгалтерия, тогда сформированные в ней вознаграждения и страх вклады станут определяться согласно Дт 91.02 «Прочие расходы».

Есть вопросы? Звоните, наши эксперты помогут найти ответ! Окажем помощь при настройке и установке инновационных программ. Принимаем заявки 24/7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Начисление премиальных выплат в 1С

В общественной и личной жизни населения происходят события, которые принято называть праздником, разумеется в таких случаях дарят подарки. Наниматель, в…

21 марта, 2021
Новшества согласно срокам перечисления НДС в 2021 году

В процессе осуществления бизнеса у налогоплательщиков возникает необходимость ежеквартально уплачивать НДС согласно результатам работы. При этом данная оплата распределяется по…

20 марта, 2021
Специальные планы счетов для учета бухгалтерии в 2021 году

В текущем 2021 году у сотрудников бухгалтерии остается возможность использовать способ двойной записи. В свою очередь, при употреблении данного приема…

19 марта, 2021