Главная Блог Наступление субсидиарной ответственности сотрудника бухгалтерии

Наступление субсидиарной ответственности сотрудника бухгалтерии

Время чтения: ~ 8 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Безусловно, фирма, которая накопила долг, имеет непосредственную ответственность относительно личных заемщиков. Надо отметить, что в некоторых случаях ответственность, за образовавшуюся задолженность, накладывается на официальных персон компании, в частности и на сотрудников бухгалтерии.

Субсидиарная ответственность бухгалтера

Так, в отношении субсидиарной ответственности, то она представляет собой материальную обязанность руководящего состава обанкротившейся организации. Во всех случаях, когда фирма не способна ликвидировать существующие задолженности, то настает такая ответственность. Между тем, ее возникновению может предшествовать несостоятельность компании погасить все обязательства относительно каких считается неплательщиком.

В свою очередь, заимодавец, прежде обращения к субсидиарному ответчику, должен предъявить материальные претензии к организации, как главному должнику. Не выполнение этих условий станет причиной того, что претензии не будут считаться обоснованными и соответственно не подлежащими к исполнению. На основании ст. 399 ГК Российской Федерации в том случае, когда данный долг возможно погасить посредством перерасчета ответного условия к главному неплательщику либо посредством неоспоримого взимания с него долга, то тогда займодавец не сможет потребовать погашения задолженности с субсидиарного должника.

Подчеркнем, что когда в момент установления разорения выясняется, то что основной неплательщик не имеет достаточно средств и собственности с целью выполнения своих обязательств перед всеми кредиторами, тогда к урегулированию прецедента будут привлечены субсидиарные ответчики. В данной ситуации неоплаченные долги организации погашаются их деньгами и собственностью.

Кроме того, субсидиарная ответственность накладывается на персон, осуществляющих контроль бизнес-процесса неплательщика. В п. 1 ст. 61.10 Закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ прописано, что такими персонами являются особы определяющие направление действий компании.

Как видите, одним из таких лиц является главбух. По части субсидиарной ответственности, то в соответствии с п. 4 ст. 61. 11 данного закона она касается ответственных персон фирмы ставшей должником, которые выполняют управление и сохранение отчетной документации в учете бухгалтерии и экономических отчетах, что входит в их прямые обязанности.

Таким образом, лицом, выполняющим контроль, может являться особа замещающая обязанности главбуха организации в согласовании с п.2 ст. 61. 10 этого закона.

Важно обратить внимание, что субсидиарная ответственность за неоплаченные обязательства накладывается как на управляющего, так и на сотрудника бухгалтерии фирмы, когда он не имеет возможности обосновать, то что осуществляемые ним операции не стали первопричиной неспособности полной ликвидации долга перед кредиторами компанией-банкротом.

Случаи привлечения работника бухгалтерии к субсидиарке

Напоминаем, что в ст. 61.11 Закона № 127-ФЗ перечислены определенные ситуации, в создании которых работника бухгалтерии ожидает субсидиарная ответственность:

  • действия или бездеятельность, которые привели фирму к официальному банкротству либо кардинальному усугублению экономического состояния фирмы банкрота, а также доведение до нереальности выполнения мер по реабилитации с целью возобновления состоятельности;
  • осуществление операций либо пассивность, которые сопряжены с укрывательством собственности, видоизменением либо устранением документов, а также других операций, противодействующих установлению прецедента разорения и возмещению обязательств;
  • отображение в документации бухгалтерии и отчетности непроверенных данных, препятствующие выявлению собственности ответчика и созданию перечня принадлежащего имущества.

В частности, чтобы привлечь работника бухгалтерии, у которого отсутствуют административные и исполнительные обязанности, к субсидиарке, то возможно применение обоснования спекуляции документацией бухгалтерии.

Перечислим основные операции, влияющие на неосуществимость исполнения условий заимодавцев:

  • непредъявление судебному представителю бухгалтерской документации и отчетности с целью реализации операции по банкротству;
  • отображение в документации бухгалтерии действий, не подтвержденных исходной документацией;
  • изменение параметров учета бухгалтерии и отчетов;
  • утрата либо ликвидация документации и отчетности бухгалтерии;
  • скрытие в документации сведений по объектам, которые считаются формированием конкурсной массы, удовлетворяющей условия заимодавцев;
  • невыполнение проверки и документального подтверждения наличия имущества компании неплательщика;
  • не подача отчетности в утвержденные органы.

Безусловно, когда сотрудник бухгалтерии предпринимает нарушения правил, обусловленных законодательством, то его ожидает субсидиарная ответственность. Впрочем без явных причин привлекать его к ответственности невозможно.

Грани бухгалтерской ответственности 

Как правило границы бухгалтерской ответственности обладают значительным лимитированием ввиду того, что он является простым сотрудником организации. Другими словами, работник бухгалтерии не считается основателем либо соучастником, в том числе и управляющим. Естественно, у него нет права составлять планы в интересах взаимодействия фирмы, в том числе осуществлять операции, оправдывать долги и другими методами проявлять давление на изменение ее экономического статуса.

Можно подчеркнуть, что в подобных условиях вероятность привлечения работника бухгалтерии к субсидиарной ответственности появляется исключительно как результат нарушения им правил проведения учета бухгалтерии и оформления отчетов. Вдобавок, если обнаружится его прямая причастность к несоблюдению установленного порядка и неимением потенциала фирмы для погашения обязательств перед кредиторами.

Так, в отношении направления заявки о разорении в арбитраж, компании-банкроту необходимо разъяснить причину недостатка документации либо данных в ней, а также как изменение информации привело к банкротству либо усложнило возможности выполнить условия заимодавцев.

В свою очередь, к субсидиарке бухгалтера привлекут при выявлении подтверждений наличия нарушений в документации и отчетности бухгалтерии, которые в результате привели к таким ситуациям:

  • отсутствие вероятности обнаружить персон, контролирующих неплательщика и его ключевых компаньонов;
  • отсутствие вероятности установить средства фирмы неплательщика и распознать активы;
  • отсутствие способности обнаружить осуществленные сомнительные операции и их обстоятельства накануне банкротства;
  • отсутствие способности установить суть реализованных ответчиком операций.

Кроме того, субсидиарная ответственность сотрудника бухгалтерии в свой объем включает общую величину условий, какие входят в перечень условий заимодавцев и величину их неоплаченных притязаний по части нынешних оплат.

Рассмотрим пример, когда выполнив продажу имеющихся у ответчика активов, а также после выплаты задолженности по кредитам, тем не менее у него остается долг в 10 млн. рублей. В данной ситуации задолженность придется оплачивать особам, в должностные обязанности которых входит контроль бизнес-процессов фирмы. Соответственно, при признании вины управляющего и главбуха эта сумма субсидиарного обязательства распределяется среди них поровну в размере 5 млн. рублей для каждой персоны.

Согласно утверждений п. 11 ст. 61.11 Закона № 127-ФЗ объем субсидиарного обязательства может быть снижен. В этих целях бухгалтеру необходимо обосновать несоразмерность нанесенного им ущерба с условиями заимодавцев.

Предположим установлено, что работником бухгалтерии были скрыты активы обанкротившейся фирмы в объеме 10 тыс. рублей. В частности кредиторы полагают, что компания им задолжала 1 млн. рублей. Однако, по объему субсидиарного обязательства произойдет уменьшение до 10 тыс. руб.

Возможности исключения наложения субсидиарных обязательств

В настоящее время нет вполне определенного этапа, когда на бухгалтерского работника необходимо наложить субсидиарную ответственность. Такие моменты могут быть исключены при наличии подтверждения отсутствия виновности бухгалтера в видоизменении данных либо ликвидировании документации бухгалтерии, приводящих к неспособности взимания долга в согласовании с п. 24 Распоряжения Пленума ВС от 21.12.2017 года № 53

Также подчеркнем, что бухгалтеру необходимо неукоснительно исполнять основные предписания в целях избежания субсидиарных обязательств.

Устранить незначительную возможность отображения в учете бухгалтерии неопределенных данных

Принципиально, в учете фиксировать любые действия исключительно с использованием точно созданных исходных документов. Категорически запрещено допускать в учет документы, ставшие основанием формирования вымышленных сделок, кроме того фиктивных либо показных операций.

В случаях отсутствия первоначальных документов, то согласно ч. 3 ст. 9 Закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ бухгалтер обязан их запрашивать у работников.

Исключить взаимоотношения с однодневными фирмами и отказаться от вымышленного оборота документов с подобными

На практике случаются обстоятельства, в которых управленческое звено настаивает проводить деятельность с однодневными компаниями. Однако сотрудникам бухгалтерии рекомендуется воздерживаться от обслуживания подобных операций.

С целью решения такого прецедента бухгалтер имеет право направить управляющему компанией обращение либо докладную записку, где обозначить все накопившиеся вопросы по контрагенту. Существенно в деталях передать возможные результаты деятельности с нечистоплотным компаньоном.

Обратите внимание! С бухгалтера не снимается ответственность и в тех случаях, когда он исполняет непосредственные прописанные постановления руководящего состава о взаимодействии с однодневными компаниями.

Отклонение в предоставлении допуска к документации и отчетности персонам, не отвечающим за управление и сохранность сведений учета

Бухгалтеру важно помнить, что ему не обязан предоставлять допуск третьей особе к документации бухгалтерии, отчетам, компьютерным программам, электронной подписи ЭЦП, банковскому сервису.

Так в отношении программы, работающей с банками, необходимо предусмотреть допуск к ней ряду официальных персон организации. Особенно важен этот момент при утверждении судебным руководителем того, что только бухгалтер имел допуск к активам фирмы ответчика.

Требование ревизии собственности и аудиторской проверки учета бухгалтерии при начальных показателях разорения

В свою очередь, выполнение подобных принципов позволяет организации и ее бухгалтеру обрести добавочный промежуток времени с целью осуществления следствия и розыска пропавшей собственности, при этом наведения порядка и восстановления в недостающей документации.

Отклонение обязанностей, не предусмотренных в служебном руководстве и не входящих в полномочия сотрудника бухгалтерии

Как правило, с целью обезопасить свое положение, бухгалтер не должен принимать ряд обязанностей, которые затрагивают урегулирование экономических задач и утверждения вопросов по сделкам. Если отклонить такие правила, то судебный руководитель получить большее число вариантов наложить на него субсидиарные обязанности из-за долгов обанкротившейся компании.

Особенно важно, чтобы сотрудник занимающий должность бухгалтера осуществлял деятельность согласно должностной инструкции, то есть работал с документацией и проведением учета бухгалтерии.  В частности прямое проведение и утверждение соглашений является непосредственной обязанностью нанимателя.

В том случае, если для работы вам требуются индивидуальные формы или настройки, их можно реализовать с помощью специалистов 1С. Звоните наши эксперты окажут необходимую консультацию!

Несомненно поможем с установкой, настройкой, доработкой и обновлением функционала 1С.

Дополнительный сервис 1С-Отчетность

Непосредственно из системы 1С отчеты в электронном варианте в любые органы

  • На бесплатной основе в интересах потребителей 1С:ИТС ПРОФ
  • Вмонтирован в структуру 1С. Известный пользовательский интерфейс и отчетность в одно нажатие
  • Обмен со всеми госорганами при отсутствии добавочной оплаты. ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
  • Выполнение выгрузки ЕГРЮЛ. Нелимитированное число служебных справок

Дополнительный сервис «1 СПАРК Риски»

Использование такого расширения, дает возможность пользователям программы 1С комплексно оценивать благонадежность и анализ партнеров, чтобы принимать продуманные заключения о партнерстве и снижении риска в отношении пошлины.

  • Показатель соответствующей осторожности
  • Показатель экономических рисков
  • Показатель своевременности платежей
  • Оценка партнеров
По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021