Главная Блог Нововведения касательно спецрежимов с 2021 года

Нововведения касательно спецрежимов с 2021 года

Время чтения: ~ 4 мин

С 2021 года войдут в силу правки касательно налогового кодекса в доле использования специальных режимов: ЕНВД, УСН, ПСН. Изложим детальнее о новациях, которые затронут деятельность плательщиков в соответствии с данными переменами.

Увеличение ставки налога по УСН

Соответственно Указу от 31.07.2020 года № 266-ФЗ, произведены корректировки НК Российской Федерации, они содержат соответствующие изменения:

Тариф УСН увеличивается, когда за квартал прибыль по УСН превышает лимит 150 млн. рублей, но была не более 200 млн. рублей, либо среднесписочное количество сотрудников превысило 100 персон, но не было более 130 работников.

При этом будут действовать согласно УСН «доходы» нормы пошлины 8% взамен 6%, также для УСН «доходы минус расходы» составит 20% взамен 15%, Важно учитывать то, что увеличенные нормы пошлины нет необходимости пересчитывать за весь отчетный этап, это касается квартала в котором произошло превышение лимита.

Внимание! За минувшие этапы проводить исправления не требуется.

Налог, в соответствии с результатами календарного года, формируется как результат пошлин, исчисленных по обычному и увеличенному тарифам. Кроме того предоплаты вычисляются, учитывая увеличенные ставки.

В случае, когда в первом квартале произошла перемена обстоятельств-повысилась прибыль либо списочный состав служащих, тогда увеличенный тариф будет применяться на протяжении всего года.

Обращаем внимание, что когда прибыль достигает границы в 200 млн. рублей и количество работников 130 персон, тогда упрощенец теряет возможность использовать УСН.

Отмена «вмененки» в 2021 г.

С 2021 года прекратит функционировать специальный режим ЕНВД, вследствии чего плательщикам, которые применяли этот режим, потребуется сделать выбор иной системы независимо от области их функционирования. Делая выбор, они смогут сориентироваться:

  • УСН либо ЕСХН (для компаний);
  • УСН, ЕСХН, ПСН либо НПД (для ИП).

Выбирая систему обложения пошлиной необходимо принимать во внимание область работы, величину прибыли, присутствие наемных сотрудников, специфику избираемой системы.

В случае когда плательщик не переключится на другой порядок вычета налога, тогда его автоматом перемещают на ОСНО и он будет платить налог на доход и НДС.

Своим обращением в письме от 11.03.2020 г. № АБ-4-19/4243@ федерационный налоговый надзор доверил региональным ИФНС поставить в известность плательщиков налогов согласно ЕНВД о изменении спецрежима и потребности подбора другой системы. Сведения передаются при помощи личных кабинетов либо ТКС.

Обращаем внимание, предпринимателю при прекращении деятельности как вмененщика и снятию с учета не требуется давать обращение. Сотрудники налоговой инспекции выполняют снятие автоматически.

Декларацию по ЕНВД за четвертый квартал 2020 года требуется подать не позднее 20 января 2021 года, какая система будет выбрана в дальнейшем не имеет значения.

Новведения в патенте в 2021 году

В соответствии с Указом от 06.02.2020 г. № 8-ФЗ занесены определенные корректировки в список разновидностей работы, которые предприниматели производят на ПСН согласно п. 2 ст. 346.43 НК Российской Федерации.
К примеру, в 2021 году услуги фотоателье, фото и кинолабораторий переименованы в обслуживание в сфере фото. В список внесены такие разновидности: работы в сфере животноводства растениеводства, обслуживание в данных отраслях.

Предпринимателю возможно оформить патент в границах одного календарного года на период от одного до двенадцати месяцев. Патент нет необходимости переоформлять в случае, когда он получен с целью работы, прописанной в списке. Приобрести патент согласно нововведенных типов работ, введенными в список, возможно после введения правок областными правительствами в законные акты персон Российской Федерации.

Госдума представила на рассмотрение новый план закона № 973160-7, в согласовании с ним намечаются правки в доле ПСН. На основе корректировок, отмеченные в списке названия типов работы, согласуются с ОКВЭД2. Помимо этого, занесутся добавочные разновидности, их число возрастет вплоть до 87. Из числа новейших будут сопряженные с наружной рекламой, использующие маркетинговые системы, также рекламы употребляющие наружные и расположенные внутри плоскости средства транспорта, стоянки автомобилей и тому подобное.

Подключайте 1С:ИТС, подписывайте соглашение и будете ориентироваться во всех переменах законодательства.

Каникулы по налогу для предпринимателей

Нулевые налоговые тарифы по УСН и ПСН имеют возможность внедрять областные правительства. эта возможность существует с 2015 года. Индивидуальные предприниматели имеют шансы воспользоваться преференциями налогового тарифа в 0%, выполняя следующие требования:

  • употребляется УСН либо ПСН;
  • работа сопряжена с производственной, социальной, научной областями,
  • предложением бытовых услуг и др.;
  • ИП отмечен в первый раз по прошествии введения областного закона.

Областные правительства имеют возможность определить добавочное лимитирование по налоговому тарифу в 0% для плательщиков на УСН либо ПСН. К примеру, среднесписочное количество работников, граничная норма прибыли и прочие.

Индивидуальные предприниматели на УСН имеют право использовать нулевой тариф с этапа регистрации постоянно на протяжении двух налоговых периодов. Использовать нулевой тариф имеют право ИП на ПСН постоянно, но не превышая границ двух налоговых периодов на протяжении двух календарных лет.

Сроки применения каникул по налогу для ИП расширен до первого января 2024 года согласно Федерационного указа от 31.07.2020 года № 266-ФЗ.

Еще остаются вопросы? Звоните, наши эксперты помогут найти ответы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Начисление премиальных выплат в 1С

В общественной и личной жизни населения происходят события, которые принято называть праздником, разумеется в таких случаях дарят подарки. Наниматель, в…

21 марта, 2021
Новшества согласно срокам перечисления НДС в 2021 году

В процессе осуществления бизнеса у налогоплательщиков возникает необходимость ежеквартально уплачивать НДС согласно результатам работы. При этом данная оплата распределяется по…

20 марта, 2021
Специальные планы счетов для учета бухгалтерии в 2021 году

В текущем 2021 году у сотрудников бухгалтерии остается возможность использовать способ двойной записи. В свою очередь, при употреблении данного приема…

19 марта, 2021