Главная Блог Нововведения по земельной и транспортной пошлине в текущем году

Нововведения по земельной и транспортной пошлине в текущем году

Время чтения: ~ 7 мин

В этом году исчисление и уплата транспортной и земельной пошлины выполняется согласно введенным новшествам. Важно обратить внимание на то, что внесены изменения в периоды внесения оплаты и упразднены декларации.

Упразднены декларации согласно транспортного и земельного налогов

Согласно утверждений прописанных в п. 9 ст. 3 Закона от 15.04.2019 года № 63-ФЗ в текущем году юр персонам нет необходимости подавать декларации согласно транспортному и земельному налогам. Таким образом данное относится и к вычислениям за 2020 год, которые также нет потребности отправлять в ФНС.

Однако своим Письмом от 31.10.2019 года № БС-4-21/22311@ ФНС обозначает те условия, при которых налоговые органы станут обязаны брать документы согласно земельной и транспортной пошлины:

  • следует выполнить подачу уточненного документа за промежуток до 2020 года;
  • следует передать уточненный документ, в случае если первоначальное вычисление подано на протяжении 2020 года при реструктуризации фирмы.

В том случае, если хозяйствующая персона планирует применять удержания за промежуток до 2021 года и за время на протяжении 2020 года в момент ликвидирования либо реструктуризации фирмы, то субъекту необходимо осуществлять подачу декларации согласно земли и транспортных средств в соответствии с п. 3 ст. 55 НК России.

Обратите внимание, что сотрудники налоговой службы не возьмут обращение от фирмы, в котором она объявляет о преференциях за промежуток до начала 2020 года. В свою очередь налоговики порекомендуют хозяйственнику выполнить подачу декларации, то что своим Письмом от 12.09.2019 года № БС-4-21/18359@ предписывает ФНС.

Так в отношении означенных ранее моментах, то у организаций возникает необходимость оформлять декларацию по транспорту согласно формату, который предписан Приказом ФНС от 05.12.2016 года № ММВ-7-21/668@, и декларацию по земле согласно конфигурации в согласовании с Приказом ФНС от 10.05.2017 года № ММВ-7-21/347@.

Скорректированы периоды перевода транспортного и земельного налогов

Также важно напомнить, что в 2021 году хозяйствующие субъекты должны оплатить транспортную также земельную пошлину и вдобавок предоплаты по ним в иное время в согласовании с п. 68, 77 ст. 2 Закона от 29.09.2019 года № 325-ФЗ.

Ранее, пока не были введены корректировки, периоды утверждались областным законодательством специально направленного формирования Российской Федерации, например по транспортным средствам либо определенного городского создания по земельным вопросам. Причем такие сроки не назначали ранее времени подачи декларации, а именно прежде наступления первого числа февраля месяца следующего года.

В настоящее время, согласно введенным изменениям, определены общие периоды внесения предоплаты также транспортной и земельной пошлины всем без исключения фирмам. Таким образом начиная с 2021 года становится обязательным осуществлять оплаты до первого марта года, следующего за отчетным этапом. Помимо прочего предоплаты необходимо вносить в срок до конечного числа месяца наступающего за минувшим итоговым этапом (кварталом) в соответствии с п. 1 ст. 363 НК РФ, п. 1 ст. 397 НК Российской Федерации.

В свою очередь, касательно пошлины по транспорту и земле, в этом году вступают в силу следующие этапы оплаты:

  • не позднее 1-го марта – пошлина за 2020 года;
  • не позднее 30-го апреля – предоплата за 1-й квартал 2021 года;
  • не позднее 2-го августа – предоплата за 2-й квартал 2021 года (сдвиг в связи с выходным днем 31-го июля);
  • не позднее 1-го ноября – предоплата за 3-й квартал 2021 года (сдвиг в связи с выходным днем 31-го октября).

Важно! В отношении предоплаты транспортной и земельной пошлины, то областные законодательные органы либо городские формирования имеют возможность ее упразднить. В этой ситуации фирмы имеют право уплачивать пошлину только лишь согласно итогам налогового этапа прошедшего года согласно п. 2 ст. 263 НК РФ, п. 2 ст. 397 НК Российской Федерации.

Новые возможности получения преференций по земельному и транспортному налогу

В настоящее время упразднили транспортные и земельные декларации. В свою очередь организациям рекомендована альтернатива в виде обращения, которое позволит получать привилегии по данным пошлинам согласно п. 3 ст. 361.1 НК РФ, п. 10 ст. 396 НК Российской Федерации. Разумеется, в целях использования привилегий, плательщику налогов надо передать надлежащее обращение в ИФНС. Относительно формата подобного заявления, то он установлен ФНС в Приказе от 25.07.2019 года № ММВ-7-21/377@.

Нужно отметить, что подобное обращение должно включать предметы облагаемые пошлиной: определенные земельные области также ресурсы перемещения. В связи с этим должны быть указаны предназначенные преференции, с обозначенными реквизитами соответствующих нормативных документов и сведений о бумагах, какими подтверждается основание на привилегии.

Так, для различных предметов таких как земля и транспортные средства, которые облагаются налогом, оформляется одно обращение. Вдобавок, в таком обращении возможно синхронное обозначение КПП, которые приписываются к зоне установления подобных предметов. ФНС своим Письмом от 03.02.2020 года № БС-4-21/1599@ прописал данные процедуры.

Также важно обратить внимание на то, что передавать обращение на привилегии плательщик может совместно с документами, которые подтверждают его права, во всякую налоговую службу. При этом подачу документации имеется возможность осуществлять самостоятельно, посредством ТКС, почтой либо посредством МФЦ. Вдобавок временные рамки, передачи комплекта документации, не лимитированы законодательными органами. Как видите, данное способствует плательщику пошлины передавать обращения на удержание различным подходящим для него методом и в удобный момент.

В том случае, когда плательщик по каким-то причинам не передал обращение, то при этом у него не теряются полномочия на приобретение привилегии. Однако, если ИФНС располагает сведениями о преференциях, предусмотренных плательщику налогов, тогда в ее обязанности входит исчислить земельные и транспортные пошлины за прошедший 2020 год, принимая во внимание такие привилегии.

Разумеется существует вероятность той ситуации, когда плательщик сам не декларировал о положенных ему льготах, а ИФНС не выделил преференции в случае присутствия сведений. Таким образом особе будет направлено извещение об оплате увеличенной пошлины. С целью предотвращения подобных случаев, сотрудники налоговых органов уведомили хозяйствующих персон еще в январе текущего года о необходимости подачи обращений о преференциях на транспортную и земельную пошлину и осуществить данное на протяжении первого квартала текущего года.

Уведомления о размерах транспортной и земельной пошлины

Согласно п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК России в этом году ИФНС станет отправлять юр. персонам уведомления об исчисленных объемах транспортных и земельных пошлин. В частности ФНС своим Приказом от 05.07.2019 года № ММВ-7-21/337@ установила формат подобных извещений.

В свою очередь сотрудники налоговой службы станут отображать в извещениях предмет обложения пошлиной, облагаемую налогом основу, промежуток налога, налоговый тариф также объем начисленной пошлины. Кроме того, сведения с целью исчисления пошлины станут использоваться из ЕГРН, передаваться из органов, фиксирующих полномочия на недвижимую собственность либо транспортные средства.

При этом важно отметить, что ИФНС станет осуществлять отправку уведомления, используя каналы телекоммуникации и связи либо посредством индивидуального кабинета плательщика. Вдобавок, в тех случаях когда у плательщика пошлины не имеется в распоряжении способности принимать сообщения из налоговых органов в электронном виде, тогда вероятен вид пересылки почтой.

Необходимо напомнить, что рассылка извещений от ИФНС не упраздняет необходимость плательщиков пошлины в индивидуальном порядке исчислять также оплачивать пошлину и предоплату по ней. В частности, уведомления станут направляться по завершению конкретного налогового этапа, например года, либо впоследствии уплаты налога. Другими словами, сообщения о пошлинах станут подаваться в тех случаях, когда плательщик налога исполнит личное обязательство об уплате транспортной либо земельной пошлины.

Естественно, в данном случае появляется логическая дилемма, а с какой целью необходимы уведомления с ИФНС, когда плательщик самостоятельно исчисляет пошлину и вовремя оплачивает ее, не ожидая напоминаний налоговой инспекции?

Своим Письмом от 19.06.2019 года № 03-05-05-02/44672 Министерство предоставило исчерпывающий ответ. Так, основная задача подобных извещений заключается в том, чтобы доводить до сведения плательщиков исчисленные сотрудниками налоговых органов объемы пошлин. Таким образом, в последующем данные сведения станут применяться в случаях возмещения задолженности, при просрочке особой уплаты пошлины.

Можно отметить, что при поступлении уведомлений с ИФНС, фирма имеет право направить в налоговые органы опровержения в случаях несогласия с начислениями. С этой целью к возражениям необходимо приобщить личные вычисления пошлины, вдобавок и удостоверяющие бумаги, к примеру, передать обращение на привилегии.

Так в отношении опровержения, то его необходимо направить в десятидневный период после предоставления такого извещения об объеме пошлины от налоговой службы в согласовании с п. 6 ст. 363 НК РФ, п. 5 ст. 397 НК Российской Федерации. Однако этот период не считается завершающим, пусть даже фирма передаст объяснения к опровержению и добавочные бумаги в достаточно запоздалый период, то и в таком случае сотрудники налоговых органов обязаны их рассмотреть и если легитимные объяснения подтверждаются, тогда сосчитать объем пошлины.

Важно обратить внимание на тот момент, когда ИФНС на протяжении года никак не ориентирует организацию по поводу исчисленных пошлин, то тогда компании требуется своими силами проинформировать налоговую службу о том, что в ее собственности присутствуют транспортные средства и земельные участки. В частности, с такой целью применяется формат, который ФНС своим Приказом от 25.02.2020 года № ЕД-7-21/124@ определил к употреблению. Внимание! Передать данное сообщение необходимо в срок до 31 декабря нынешнего года.

Вам необходимо установить, настроить, доработать, обновить 1С? Звоните наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Использование партионного учета в функционале 1С 8.3 Бухгалтерия

В настоящее время одним из методов, используемых для учитывания ТМЦ стал «партионный учет». В частности такой способ дает возможность закреплять…

15 апреля, 2021
Отображение в разрешении 1С ЗУП 8.3 не зарплатных доходов

Во всех случаях, когда организация осуществляет выплаты физическим персонам, то перемещение денежных средств на расчетных счетах бухгалтерского учета, при использовании…

14 апреля, 2021
Рекомендации по процедуре «Реформация баланса» в функционале 1С 8.3

Реформация баланса представляет собой завершающий этап формирования в бухгалтерском учете доходов или расходов, полученными за итоговый финансовый год. Таким образом,…

13 апреля, 2021