Главная Блог Нововведения в порядок выплат по листкам нетрудоспособности в текущем 2021 году

Нововведения в порядок выплат по листкам нетрудоспособности в текущем 2021 году

Время чтения: ~ 9 мин
Получить скидку 20% при продлении подписки 1С:ИТС
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Стало известно, что в этом году начал функционировать обновленный порядок действий с больничными листами. Существенно, нанимателям надо принять к сведению произошедшие изменения.

Перемены по уплате компенсаций по листу нетрудоспособности в нынешнем 2021 году

Ключевые перемены в отношении уплаты компенсации по бюллетеню сопряжены с переходом на концепцию прямых оплат посредством ФСС. В частности, выплаты по временной нетрудоспособности сейчас осуществляются как нанимателем, так и районным ФСС.

Согласно новых оснований уплата по пособию производится двумя этапами, причем методы и временные рамки оплаты могут быть абсолютно разными:

  • по первой части такой компенсации по бюллетеню предусмотрена уплата трех дней из фонда нанимателя, возврату из ФСС она не подлежат;
  • по второй части такой компенсации в отношении листа нетрудоспособности предусмотрена уплата за остальные дни отсутствия, но уже из фонда ФСС.

Между тем, предоставляя пособие касательно больничного листа применяют правило заявления. Другими словами, работающей особе надо передать нанимателю заявку с целью уплаты по больничному пособию и дополнить ее бюллетнем, когда он оформлен в бумажном виде, либо порядковый номер бланка, когда больничный заполнен электронным способом.

В текущем 2021 году начисление пособия по временной нетрудоспособности осуществляют согласно нового порядка. В тех случаях, когда больничное пособие в итоге пересчета с целым месяцем выходит менее МРОТ, то его точно также вычисляют на основе МРОТ.

В соответствии с положениями Закона от 29.12.2020 года № 478-ФЗ, выполняя начисление пособия по больничному листу, надо МРОТ разделить на число дней месяца и умножить на число дней вынужденной нетрудоспособности.

Оформление больничного листка в текущем 2021 году

Отметим, что выдача листов временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с действующими новыми правилами, установленными Указом Минздрава от 01.09.2020 года № 925н. В настоящее время пациент имеет возможность выбрать способ оформления больничного как в электронном, так и в бумажном виде. Однако электронный документ формируется на основании разрешения больного и при том в письменной форме.

Так, в отношении больничного листа, то его может оформить сам доктор в том случае, когда заболевание продолжается не больше 15 дней. В частности, когда заболевание продолжается свыше 15 дней, тогда больничный выдает и продлевает медкомиссия. Безусловно, в этих двух вариантах лист нетрудоспособности формируется в целом на полное время заболевания, включая выходные и праздничные дни.

Для выдачи листа нетрудоспособности необходимо предоставить следующие документы:

  • личный паспорт для оформленного бумажного больничного;
  • личный паспорт также СНИЛС для оформленного электронного больничного.

Также подчеркнем, что оформляется несколько экземпляров больничного листа на бумажном носителе, когда наступает страховая ситуация с пациентом, трудоустроенным у ряда предпринимателей и работавшим у них на протяжении минувших двух лет. Вдобавок, число листов нетрудоспособности отвечает числу данных нанимателей.

Работающая особа имеет право обращаться к нанимателю по поводу предоставления компенсации по больничному в случае получения врачебного документа либо его номера, когда он сформирован в электронном виде.

Выделение и уплата по пособию связанному с заболеванием

С целью возмещения компенсации работник должен подать нанимателю заявку, соответствующую форме утвержденной в Дополнении № 1 к Указу ФСС от 24.11.2017 года № 578. Кроме того, вариант уплаты по пособию надо отметить в заявке, это может быть карточка «МИР», расчетный счет в банковском учреждении либо перевод посредством почты.

На практике, подобное обращение наниматель сам формирует в системе бухгалтерии, а работник должен передать реквизиты банковских счетов и лист нетрудоспособности.

Также отметим, что на протяжении полгода, то есть шести месяцев, по завершению страховой ситуации либо наступления полной или частичной инвалидности, работник имеет полное право обращаться к нанимателю для получения пособия. То есть существенно передать больничный в целях получения пособия до окончания шестимесячного периода после его закрытия. При нарушении установленного периода уплата компенсации по болезни будет отменена согласно с п. 17 Распоряжения Правительства от 30.12.2020 года № 2375.

Между тем, получив от работника данные и пакет документов, наниматель создает отчет и направляет его в территориальное отделение ФСС. Впрочем, выполнить необходимую операцию надо в пятидневный период с этапа принятия от сотрудника пакета документов.

Важно! Известно, что со следующего 2022 года отменят обращения в отношении уплаты по больничным листам. С целью возмещения по больничному пособию станет довольно подать один номер листа нетрудоспособности в электронном виде. В настоящее время Дума рассматривает новый проект закона № 1062568-7.

После передачи сформированного пакета с документами, наниматель осуществляет уплату по пособию за начальный трехдневный период заболевания в ближний этап оплаты труда, в десятидневный период с этапа зачисления этой документации в ФСС, фонд осуществит уплату по пособию за остаток дней болезни согласно с п. 11 Постановления Правительства от 30.12.2020 года № 2375.

Прямое получение компенсации по листу нетрудоспособности посредством ФСС

Как правило, работники выполняют формирование компенсации по больничному согласно принятым законам посредством нанимателя, направляя ему лист нетрудоспособности, заявку и другие сведения с целью получения выплат. Впрочем, наниматель сам оформляет документы и передает их в ФСС.

Впрочем существуют ситуации, когда работник может самостоятельно обращаться в районный отдел ФСС, в интересах предназначения и выплаты больничного листа. Данное обращение в согласовании с п. 7 Распоряжения Правительства от 30.12.2020 года № 2375 возможно осуществлять в ряде обстоятельств:

  • когда наниматель прервал функционирование на момент подачи заявления физ персоной о выдаче пособия;
  • когда отсутствует вероятность определить действительное местопребывание нанимателя на момент подачи заявления физ персоной о выдаче пособия.

С целью самостоятельного получения выплат по бюллетеню, работающей персоне необходимо передать в ФСС заявку, врачебный документ или присвоенный ему номер, трудовую и выписку об оплате труда. Именно на основе этих данных станет начисляться компенсация по больничному согласно ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ.

Обратите внимание на то, что пакет документов передается в то территориальное отделение ФСС, где зарегистрирована фирма. Вдобавок, получив и обработав данные, фонд произведет уплату по пособию на реквизиты, которые указала физ персона.

Правила и период уплаты по листам нетрудоспособности в этом году

В отношении уплаты по листу нетрудоспособности, то оплата начальных трех дней совершается таким же способом, что и оплата за труд. Соответственно предписаниям Закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ начисленною компенсацию наниматель должен перевести работнику в момент выплаты очередной зарплаты. Другими словами, в период очередной выдачи заработной платы либо авансовых выплат будет перечислена оплата начальных трех дней по больничному пособию.

Вдобавок, ФСС производит оплату остального времени отсутствия в связи с заболеванием методом, отмеченным рабочим при подаче заявки. Основные из них:

  • карточка «МИР»;
  • банковский расчетный счет;
  • перевод почтой.

Кроме того, фонд переводит данные выплаты в десятидневный период с этапа получения пакета документов.

Функциональность системы 1С:Бухгалтерия позволяет при взаимодействии с Фондом создавать и передавать в ФСС всю необходимую документацию вовремя и корректно, при этом применяется больничный в электронной форме, сокращенно ЭЛН.

Окажем поддержку и настроим прямые выплаты. Еще остаются нерешенные задачи? Звоните наши эксперты окажут необходимую консультацию!

Применение ответственности за несоблюдение периодов направления документации в ФСС

На основании того, что с наступлением четвертого дня болезни наниматель не производит уплату по больничному листу, то подобное способно послужить причиной несвоевременной передачи документации в ФСС. Безусловно, в его обязанности входит отправить документацию на протяжении пяти дней. В целях избежания нарушения установленных законом сроков в отношении хозяйствующих субъектов учтена ответственность.

В соответствии с ч. 4 ст. 15.33 КоАП Российской Федерации к нанимателям употребляют ответственность при несоблюдении срока и правил подачи документов в Фонд социального страхования. Размер взыскания для официальных персон, то есть руководства компании и главного бухгалтера, накладывается в сумме 300-500 рублей.

Работники смогут контролировать уплату по больничным пособиям

В этом году внесены корректировки в уплату по больничным, для работников это существенный фактор, который позволит проследить объем выплат пособий онлайн.

С данной целью возможно применение бесплатных сервисов, внедренных в действие ФСС. Между тем, поддержка такого сервиса позволяет любому гражданину понять какой этап проходит обработка листа нетрудоспособности и расчет выплаты по пособию, а также время поступления денег на расчетный счет.

На практике с такой целью возможно применение личного кабинета, расположенного на сайте Фонда социального страхования. В кабинет фонда можно получить доступ по паролю и логину, который введен в индивидуальном кабинете сервиса Госуслуг.  В частности, тут имеются все необходимые сведения относительно определенной оплаты, передачи документации в Фонд, расчетах по пособию также уплатам на отмеченные реквизиты.

Важно! Доступ к услугам в личном кабинете возможен после оформления бюллетеня в электронной версии.

Существует и иной способ контроля положения выплат, который представлен в мобильном дополнении «Социальный навигатор». Данное приложение позволяет связаться с работником фонда для получения бесплатной рекомендации касательно вопроса расчета и оплаты больничного пособия.

Вдобавок, функционирует горячая линия для телефонной связи с экспертами определенного субъекта Российской Федерации.

Работа в личном кабинете при поддержке сайта Фонда Социального Страхования

Допуск к личному кабинету открыт в интернете на сайте ФСС.

Отметим, что открыв первую страницу, работники входят нажатием клавиши «Войти», которая расположена в области «Кабинет получателя услуг». Для авторизации необходимо ввести пароль и логин.

Безусловно, на сайте возможно найти и загрузить руководство как работать в личном кабинете.

Вход в данный кабинет выполняется тем же паролем и логином, какой применялся в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Между тем, будет осуществлено подтверждение правильного введения пароля и логина. При положительном результате для пользователя раскроется следующая страница сервиса. С целью анализа данных об электронном бюллетене требуется войти в главное меню где и найти раздел «Листки нетрудоспособности».

Здесь откроется список электронных больничных листов.

Пользователь, нажав номер определенного больничного листа, может открыть его электронную карту и провести анализ информации по нем.

Как видите, информация сформирована в группы, чтобы просмотреть ее надо нажать сегмент «+».

Так же важно подчеркнуть, что у пользователя имеется возможность ознакомиться с информацией в отношении любого бюллетеня в личном кабинете

Выводы

  • Согласно обновленных правил в 2021 году оплата компенсации совершается за два этапа: начальные три дня компенсирует наниматель, остаток дней Фонд социального страхования;
  • В новых положениях отмечено, что производя перерасчет компенсации за целый месяц, то его рассчитывают на основе МРОТ и когда оно выходит менее указанного показателя;
  • С целью возмещения больничного пособия рабочий обязан направить нанимателю установленную заявку и медицинский документ;
  • У работника имеется возможность самостоятельно обращаться по вопросу выплаты пособия прямо в ФСС, в тех случаях когда наниматель прервал работу либо его местоположения неясно;
  • Физ персоны имеют возможность контролировать сведения по выплате листа нетрудоспособности посредством личного кабинета представленного на сайте ФСС либо используя мобильное дополнение «Социальный навигатор».

Поможем с установкой, настройкой, доработкой и обновлением функционала 1С.

Еще остаются нерешенные задачи? Звоните наши эксперты окажут необходимую консультацию!

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2017 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021