Главная Блог Новшества налогового законодательства

Новшества налогового законодательства

Время чтения: ~ 6 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Стало известно, что принятые в завершении 2020 года изменения в налоговых законах вступили в силу в наступившем году, но еще одна их часть станет функционировать с первого июля текущего 2021 года. Например, уже в ближайшее время возможно будет пользоваться закрытым списком причин, в случае выявления каких декларацию можно расценивать как не поданную в ИФНС.

Так, в отношении деклараций по налогу станут функционировать особенные принципы, представляющие расхождение параметров исчисления с одобренными контрольными сопоставлениями.

В свою очередь, будет увеличен период, по прошествии какого налоговые работники имеют право блокировать расчетные счета налогоплательщика, если им не подана декларация.

Все изменения в представленном законодательстве функционируют на базе Указа от 23.11.2020 года № 374-ФЗ.

Декларация или расчет не представлены — какие будут последствия?

Отметим, что закрытый перечень оснований внесен в новую формулировку ст. 80 НК Российской Федерации, которая вступит в силу в этом году с первого июля. Если камеральная проверка налоговой декларации либо вычислений обнаружит подобные основания, то данное станет рассматриваться как не подача этой отчетности.

Например, основанием будет считаться отчетность, подписанная персоной не имеющей на то полномочий, существование в ЕГРЮЛ регистрации о завершении функций организации до момента подачи отчетной документации и прочие.

Также важно обратить внимание на то, что в целях подачи декларации по налогу существует конкретное требование, которое заключается в соответствии параметров отчета и контрольных соотношений. Отчетность считается непринятой в случае нарушения соответствия. В настоящее время осуществляется действие контрольных соглашений в соответствии с правилами определенными в Письме ФНС от 23.03.2015 года № ГД-4-3/450@, однако, во взаимосвязи с введением Указа от 23.11.2020 года № 374-ФЗ они вырабатываются по новому.

Внимание!  В текущем году с первого июля вступят в силу обновления в отношении отчетов, переданным в последствии.

При наличии одной из подобных причин, за исключением приостановления работы юр персоны, ИФНС передает плательщику пошлины извещение о том, что сданная прежде отчетность признана непредоставленной. Вдобавок, в случае пропуска срока подачи отчетности для плательщика наступают негативные результаты.

Подчеркнем, что когда плательщик не соблюдает определенный законодательством срок подачи декларации, то сотрудники налоговых органов имеют право прекратить процедуры по его расчетным счетам. Существенно, что подобное заключение ИФНС выносит на протяжении десяти дней работы после завершения периода подачи отчетности.

В текущем году с первого июля увеличивается такой период и составит 20 рабочих дней, то есть на десять дней больше ранее установленных десяти. Безусловно, ИФНС способен, однако не должен, поставить в известность плательщика налогов о несоблюдении его прямых обязанностей в отношении подачи декларации или расчета. В свою очередь, налоговики имеют возможность выделить ему дополнительно 14 рабочих смен с целью подачи требуемых отчетов. По истечении данного периода может вступить в действие блокирование всех расчетных счетов компании также перечисления денег в электронном виде.

Вдобавок на плательщика наложат штраф в соответствии со ст. 119 НК Российской Федерации в случае неподачи декларации либо расчета.

Обратите внимание на уточненную декларацию, если она считается непредоставленной, то тогда налоговики возобновят камеральную проверку в отношении первичной декларации. В таком случае, в период осуществления данной проверки не вводится период проведения ревизии уточненной декларации, какая прекращается после подтверждения отчета как не представленного. Подобный принцип начнет свое действие уже с 1 июля нынешнего года.

Кроме того, посредством сервиса 1С-Отчетность пользователю поступит сообщение от ИФНС об отказе в принятии налоговой декларации либо исчисления. Существенно то, что в сложившейся ситуации возможно повторно подать отчет и вложиться в период передачи отчетной документации.

Дополнительный сервис «1 СПАРК Риски»

Использование такого расширения, дает возможность пользователям программы 1С комплексно оценивать благонадежность и анализ партнеров, чтобы принимать продуманные заключения о партнерстве и снижении риска в отношении пошлины.

  • Показатель соответствующей осторожности
  • Показатель экономических рисков
  • Показатель своевременности платежей
  • Оценка партнеров

Срок доставки предписания в отношении уплаты пеней

Сотрудники налоговой службы передают плательщику предписание по оплате недоимки в случае, когда выявляют задолженность по пошлине либо страх вкладам. В частности требование включает размер взыскания и неустойку по обнаруженному долгу, исчисленные на момент создания предписания согласно п. 1 ст. 70 НК России.

В свою очередь плательщик налога должен выполнить предписание на протяжении восьми рабочих дней после его вручения, когда другое не отмечено в условиях.

Разумеется, между датой создания предписания по оплате пошлины либо вкладов и датой выполнения имеется период, на протяжении какого насчитывается неустойка. Однако ст. 70 НК РФ не оговаривает период доставки предписания по оплате пени.

Можно отметить, что такой период определен 23 декабря прошлого 2020 года. Так, в отношении требования, то его необходимо передавать плательщику не позднее прошествия одного года после оплаты по первичному предписанию либо со времени начисления уже после создания начального предписания, если объем неустойки превышает три тысячи рублей.

Тем не менее, требование остается объективным и в том случае, когда ИФНС преступит период выдвижения предписания об оплатах недоимки и неустойки. Впрочем подобное несоблюдение сроков не вызывает повышения времени на введение санкций по удержанию задолженности, неустойки и взыскании принудительными методами в соответствии со ст.46-48 НК Российской Федерации.

Электронная доверенность в интересах плательщика, как физ персоны и также ИП

Вплоть до 23 декабря прошлого года у уполномоченных плательщика налогов, являющегося физ персоной или ИП, была возможность реализовывать его права на базе доверенности заверенной нотариусом либо приравненной к ней в соответствии с п. 2 ст. 185.1 ГК Российской Федерации.

В настоящее время после того, как 23 декабря 2020 года были введены изменения, подобные доверенности нет необходимости оформлять у нотариуса, когда она сформирована как электронный важный документ, который имеет подпись удостоверенную ЭЦП доверяющего.

Регулирование перерасчета налога на транспорт для физ персон также ИП

Как правило, налог на транспорт уплачивают физ персоны и также ИП по извещению налоговых органов. Кроме того, направлять такие сообщения разрешается не чаще одного раза в три года, предыдущих перед годом передачи уведомления. В отношении извещения, которое сопряжено с пересчетом прежде вычисленного объема пошлины, то оно также соотносится с данными обстоятельствами.

В случае, когда перерасчет приводит к повышению выплаты, оплаченной прежде, то начиная с 1 июля текущего 2021 года ИФНС не сможет производить перерасчет транспортной пошлины физ персон. Другими словами, когда пошлина не оплачена на момент проведения перерасчета, тогда налоговики могут выполнить перерасчет ее в увеличенном размере.

Существенно, что в данное время подобные принципы функционируют в отношении аграрной и пошлины на собственность физ персон.

Чтобы постоянно ориентироваться абсолютно во всех переменах законодательства и их воплощении в функционале 1С, то на помощь сотрудникам бухгалтерии придет справочно-методологическая основа 1С, абсолютный допуск в которую предоставляет система ИТС ПРОФ.

Уведомление физ персон также ИП посредством МФЦ о присутствии облагаемой собственности

Необходимо подчеркнуть, что физ персонам, а также индивидуальным предпринимателям требуется информировать налоговые органы о том, что у них присутствуют предметы имущества либо средств передвижения, которые подвергаются начислению пошлины, то есть на недвижимость, средства перемещения либо территории. Таким образом необходимо действовать в случаях, когда плательщику не было направлено налоговиками извещение об оплате пошлины.

Хозяйствующий субъект обязан известить налоговую службу о присутствии подобных предметов до конца года, вплоть до 31 числа декабря месяца, который следует за прошедшим годом, даже когда по его результатам извещение на оплату пошлины не доставлено. В частности, необходимо передать кроме уведомления еще и ксерокопии документации, которая может подтвердить важные документы.

Напомним, что до самого 23 декабря прошлого 2020 года уведомление и удостоверяющие бумаги была возможность передавать непосредственно в каждую ИФНС или посредством личного кабинета плательщика в электронном виде, разумеется с использованием ЭЦП.

После 23 декабря появилась возможность передавать комплект документации кроме таких способов, а еще и посредством МФЦ.

Звоните наши эксперты окажут необходимую консультацию!

Поможем с установкой, настройкой, доработкой и обновлением функционала 1С.

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021