Главная Блог Новшества относительно прослеживаемости импортируемой продукции

Новшества относительно прослеживаемости импортируемой продукции

Время чтения: ~ 3 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Отметим, что существует определенная зарубежная продукция, относительно которой налоговые органы осуществляют наблюдение ее обращение на протяжении всего цикла: со времени поставки и до этапа реализации. С этой целью с 1 июля текущего 2021 года учтена и станет функционировать прослеживаемость продукции.

Так, в отношении данного инструмента появляются логические вопросы, так как прослеживаемость только лишь станет функционировать. Разумеется, все подобные задачи сопряжены со спецификой учитывания продукции, какая подпадает под прослеживание.

Введение прослеживаемости товаров изменит работу компаний

В настоящий момент прослеживаемость товаров реализуется как пробный вариант, однако уже с 1 июля этого года данная система станет общеобязательной.

Подчеркнем, то что введение прослеживаемости зарубежной продукции внесет определенные корректировки в ее учет и при этом у организации возникнут дополнительные функции. К новым обязанностям принадлежат:

  • передача в ИФНС отчетности, включающей процедуры с продукцией, которая подлежит прослеживаемости и кроме того документации с реквизитами касательно прослеживаемости;
  • размещение счетов-фактур в электронном виде и их формирование с учетом обновленных реквизитов, содержащих: зарегистрированный гос номер партии товара, объем продукции и размерность измерения, которые подлежат прослеживаемости.

Также важно обратить внимание на тот момент, что если организации и ИП занимаются ввозом импортной продукции, которая подлежит прослеживанию, то им необходимо приобрести электронные счета-фактуры как первичные так и корректировочные. Осуществить получение указанных счетов поможет оператор оборота документов в электронном виде.

Между тем имеются исключения среди продукции, другими словами товары, которые не привлекаются к концепции прослеживания. К данному виду имеет отношение:

  • продукция, которую получают в результате переработки в Российской Федерации либо осуществляют переработку с целью местного применения также размещенные для операции таможенного контроля при выпуске с целью местного применения;
  • продукция, которую вырабатывают из зарубежных продуктов, размещенных для операции таможенного контроля в вольной таможенной зоне, также российской продукции размещенной для операции таможенного контроля при выпуске с целью местного применения;
  • продукция, которую вырабатывают из зарубежных продуктов, обозначенных для операции таможенного контроля независимой базы также российской продукции обозначенной для операции таможенного контроля при выпуске с целью местного применения;
  • продукция, которую реализовали физ персонам с целью индивидуальных либо бытовых потребностей, не имеющих отношение к предпринимательству и та, что реализована физ персонам, которые не оплачивают пошлину на профессиональную прибыль.

Специфика в отношении прослеживаемости продукции, ввозимой из стран ЕАЭС

В свою очередь, если продукция ввозится из государств членов ЕАЭС, то тогда организации необходимо подать извещение о завозе в пятидневный срок со времени предъявления продукции с целью учета. Во встречном уведомлении сотрудники налоговой службы направляют извещение, в котором показывают номер регистрации, закрепленный за теми партиями продуктов, что были отображены в извещении.

Кроме того, фирма обязана показывать присвоенный номер регистрации в счетах-фактурах либо УПД в случае реализации продукции. Вдобавок, ей необходимо отразить НДС в специальной книге реализации, а также в графе 9 декларации согласно НДС, когда компания является налогоплательщиком такой пошлины. Однако, когда фирма не является налогоплательщиком НДС, то она тоже должна показать НДС в отчетности о процедурах с продукцией, которая подлежит прослеживаемости.

Так, в отношении номера регистрации партии продукции, то поставщик самолично создает его используя номер декларации на данную продукцию и тот порядковый номер продукта, что был присвоен в декларации. Согласно оставшейся части продукции, которая была определена для реализации в этом году уже после 1 июля, предусмотрено создание номера регистрации по завершению выполнения ревизии. В свою очередь, будет уточнятся какая часть остатка продукции подпадает под прослеживаемость и потом направляется извещение в ИФНС. Во встречном уведомлении сотрудники налоговой службы направляют извещение с указанием номеров регистрации комплектов продукции.

Минфин своим Письмом от 30.03.2021 года № 27-01-24/23047 подтвердил и разъяснил всю специфику операций с продукцией, ввозимой из государств членов ЕАЭС и подпадающей под процедуру прослеживаемости.

В том случае, если для работы вам требуются индивидуальные формы или настройки, их можно реализовать с помощью специалистов 1С.

Вам необходимо установить, настроить, доработать, обновить 1С? Звоните наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021