Главная Блог Переход на электронные медицинские книжки

Переход на электронные медицинские книжки

Время чтения: ~ 3 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

С сентября 2023 года начнут действовать совершенно новые электронные медицинские книжки, в соответствии с утвержденным приказом Министерства здравоохранения России от февраля 2022 года под номером 90н. Это означает, что начиная с этой даты все клиники, независимо от формы собственности, имеющие лицензию на проведение медицинских осмотров, обязаны будут передавать заключения об осмотрах в единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ) в виде электронных документов.

Основная цель внедрения электронных медицинских книжек (ЭЛМК) заключается в снижении возможности подделок и экономии ресурсов организаций, связанных с бумажной документацией. Электронные книжки не потребуют переоформления при смене работы сотрудника, так как все данные будут храниться в одном месте и не будут утеряны, как это может произойти с бумажными носителями. И хотя в случае необходимости можно запросить обычную бумажную медицинскую книжку, официально признанным документом будет электронная версия.

Передача результатов медицинских осмотров будет возможна несколькими способами:

Через медицинские информационные системы, поддерживающие регистрацию структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в ЕГИСЗ. С помощью специализированного независимого программного обеспечения для передачи данных о медицинских осмотрах. Пока осталось время до сентября 2023 года, клиникам, осуществляющим медицинские осмотры, следует:

Проверить наличие необходимой функциональности для формирования структурированных электронных медицинских документов (СЭМД). Выбрать оптимальный вариант передачи данных в ЕГИСЗ. Протестировать процесс передачи СЭМД из медицинской информационной системы в ЕГИСЗ.

Что такое электронная медицинская книжка и как она функционирует?

Электронная личная медицинская книжка (ЭЛМК) по новому приказу становится обязательным атрибутом для всех сотрудников, занятых в следующих сферах:

  • Сфера образования и воспитания детей.
  • Обслуживание водоснабжения и водопроводных систем.
  • Пищевая промышленность и общественное питание (при контакте с продуктами питания).
  • Коммунальные и бытовые услуги.

Для получения ЭЛМК необходимо пройти плановый или периодический медицинский осмотр. Он проводится для поддержания общественного здоровья и обеспечения безопасности, а также для удостоверения отсутствия инфекционных и других опасных заболеваний. Результаты этих осмотров заносятся в медицинские книжки.

Медицинские заключения по результатам осмотров составляются специалистами-профпатологами. Для оформления медицинской книжки требуется посещение врачей следующих специализаций:

  • Отоларинголог.
  • Терапевт.
  • Дерматовенеролог.
  • Стоматолог.

Кроме того, для получения медицинской книжки могут потребоваться некоторые лабораторные и диагностические исследования, такие как флюорография, анализы на гонорею и сифилис, а также проверка на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, гельминтов и стафилококков. Для некоторых видов деятельности предусмотрены дополнительные обязательства.

В электронной медицинской книжке содержатся уникальный идентификатор из системы ЭЛМК и двухмерный штрихкод. Сведения о всех оформленных электронных медицинских книжках будут храниться в едином реестре ЛМК Роспотребнадзора с открытым доступом для работодателей.

После направления на медицинский осмотр со стороны работодателя, сотрудник имеет право выбора клиники для проведения осмотра. Клиника, в которой осуществляется медосмотр, передает информацию о результатах осмотра (заключение) в реестр электронных медицинских книжек (РЭМД) в ЕГИСЗ.

Данные автоматически поступают в систему электронных медицинских книжек в федеральной государственной информационной системе санитарно-эпидемиологического характера Роспотребнадзора.

Затем гражданин отправляется на профессиональную гигиеническую подготовку.

Исходя из переданных электронных данных (медицинское заключение по итогам осмотра, результаты лабораторных анализов и инструментальных обследований), в системе формируется электронная медицинская книжка.

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

Блог

Как по новым правилам хранить документы

С сентября 2023 года вступили в силу существенные изменения в правилах работы с архивной документацией. Эти изменения направлены на более…

19 сентября, 2023
Отложен переход на электронные медицинские книжки

С 1 сентября 2024 года в России все медицинские книжки переходят на электронный формат. Ранее было запланировано, что это изменение…

11 сентября, 2023
Изменения в налоговом законодательстве 2023: Что следует знать

С 31.08.2023 года вступили в силу важные изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ), которые касаются налога на прибыль….

01 сентября, 2023