Главная Блог Переход на МЧД с 1 сентября 2023 года

Переход на МЧД с 1 сентября 2023 года

Время чтения: ~ 4 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Изначально планировалось, что с сентября 2023 года все компании и индивидуальные предприниматели (ИП) перейдут на использование машиночитаемых доверенностей (МЧД). Однако, в соответствии с Законом от 4 августа 2023 года № 457-ФЗ, этот срок был перенесен на год вперед. Давайте разберем, кто может воспользоваться этой отсрочкой, а кто уже сейчас должен оформить МЧД.

Что такое МЧД?

Машиночитаемая доверенность (МЧД) представляет собой документ, прикрепляемый к электронным документам, когда они подписываются не директором компании или ИП, а уполномоченным лицом, таким как главный бухгалтер, специалист по госзакупкам и другие. МЧД подтверждает, что это лицо имеет право подписывать документы от имени компании.

Важно знать, что МЧД необходима в тех случаях, когда уполномоченное лицо использует сертификат физического лица, в котором указаны личные данные владельца, но не содержит информации о компании. Однако до сентября 2024 года могут использоваться и другие сертификаты, в которых указываются и личные данные, и информация о компании (они называются «сертификаты сотрудника»). Когда используется такой сертификат, МЧД не требуется.

Как выглядит МЧД?

МЧД создается исключительно в электронном формате и не может быть оформлена на бумаге. Формат МЧД — это электронный файл в формате XML.

Кто нуждается в МЧД?

До конца августа 2023 года подпись под электронными документами можно было ставить четырьмя способами:

  1. Директор компании или ИП мог ставить подпись, используя сертификат УКЭП (унифицированной квалифицированной электронной подписи), который мог быть оформлен в удостоверяющем центре ФНС или его агентстве (согласно пункту 1 пункта 1 статьи 17.2 и пункту 1 пункта 1 статьи 17.3 Закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ).
  2. Директор компании или ИП мог использовать сертификат, полученный в коммерческом удостоверяющем центре до 31 декабря 2021 года. С сентября 2023 года этот вариант станет недоступным (согласно части 2.7 статьи 3 Закона от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ).
  3. Подпись могла ставить уполномоченное лицо, которому дано право заверять электронную документацию вместо директора или ИП. Для этой цели использовался личный сертификат физического лица, оформленный в коммерческом удостоверяющем центре, и к документу прилагалась МЧД.
  4. Уполномоченное лицо могло использовать сертификат сотрудника. В этом случае МЧД не требовалась. Ранее считалось, что сертификаты сотрудников будут применяться до конца августа 2023 года. Теперь их можно будет использовать до окончания срока действия, но не позднее 31 августа 2024 года. Электронную подпись в форме сертификата сотрудника можно оформить в коммерческом удостоверяющем центре до 31 августа 2023 года (согласно части 2.7 статьи 3 Закона от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ, в редакции Закона от 4 августа 2023 года № 457-ФЗ).

Изменения в применении МЧД с 2023 года

С начала сентября 2023 года МЧД не требуется уполномоченному представителю, если у него есть сертификат сотрудника. Однако она может потребоваться, если соблюдается одно из двух условий:

  1. Завершение срока действия сертификата сотрудника.
  2. 31 августа 2024 года.

Чтобы отложить переход на МЧД как можно дольше в рамках закона, важно до конца августа 2023 года оформить сертификат сотрудника в коммерческом удостоверяющем центре, если он еще не оформлен. Если сертификат уже есть, его срок действия следует продлить. С сентября 2023 года будут применяться первый, второй и третий способы, а с сентября 2024 года — только первый и третий.

Следовательно, МЧД потребуется, когда документы от имени организации или ИП подписывает уполномоченный представитель, например, бухгалтер на аутсорсе. Если же руководитель компании или ИП сам подписывает электронную документацию, то МЧД не требуется.

Советы по переходу на МЧД в 2023 году

Переход на МЧД может быть выполнен следующим образом:

  1. Обратитесь в коммерческий удостоверяющий центр и оформите электронную подпись физического лица.
  2. Создайте МЧД. На данный момент существует несколько форматов МЧД, выбор которых зависит от типа документов, которые вы подписываете. Для обмена документами с бизнес-партнерами (B2B) используется формат 002, в то время как для обмена с государственными органами (B2G) используются форматы, предоставленные этими органами. Существует также единый формат 003, который подходит как для B2B, так и для B2G. Этот формат доступен на портале Госуслуг, хотя не все органы могут его принимать из-за технических ограничений.
  3. Подпишите МЧД с помощью УКЭП директора компании или ИП. Помните, что с сентября 2023 года подпись, оформленная в коммерческом удостоверяющем центре, больше не будет действительной.
По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

Блог

Как по новым правилам хранить документы

С сентября 2023 года вступили в силу существенные изменения в правилах работы с архивной документацией. Эти изменения направлены на более…

19 сентября, 2023
Отложен переход на электронные медицинские книжки

С 1 сентября 2024 года в России все медицинские книжки переходят на электронный формат. Ранее было запланировано, что это изменение…

11 сентября, 2023
Изменения в налоговом законодательстве 2023: Что следует знать

С 31.08.2023 года вступили в силу важные изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ), которые касаются налога на прибыль….

01 сентября, 2023