Главная Блог Перерасчет зарплаты после увольнения

Перерасчет зарплаты после увольнения

Время чтения: ~ 8 мин
Получить скидку 20% при продлении подписки 1С:ИТС
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Нередко возникают ситуации, когда нанимателю приходится производить перерасчет заработной платы работнику в последствии его расчета с места работы. Безусловно, подобные моменты формируют ряд логических вопросов в отношении проводок, доработки данных и отчетах по страх вкладам и НДФЛ и тому подобное.

Вероятность появления таких прецедентов связана с допущением переплаты либо снижения оплаты труда работника до его увольнения.

Случаи переплаты оплаты труда

Довольно часто, перерасходованные дни отпуска либо не отработанные авансовые выплаты приводят к переплате по оплате труда.

Рассматривая первую ситуацию видим, что наниматель выделил для работника отпуск за время фактически не отработанное ним. Другими словами, при увольнении выяснилась ситуация, когда отпускные оказались сверх нормы выданной зарплаты, так как не был отработан плановый временной промежуток.

Вторая ситуация возникла, когда сотрудник рассчитался с работы после произведенной предоплаты за половину месяца. В итоге выяснилось, что выданный аванс оказался больше суммы начисленной зарплаты.

Проведем анализ основных вариантов решения переплаты: 

  • работник сознательно отдает переплату;
  • наниматель направляет заявление в арбитраж в случае несогласия возвратить переплаченную сумму;
  • наниматель не требует возврата задолженности.

Работник сознательно отдает переплату

Отметим, что при возврате работником авансовой выплаты по согласию нет необходимость вносить правки в страх вклады, так как с нее вклады не исчисляются. Кроме того в тех случаях, когда наниматель не взимает пошлину с предоплаты, то данное распространяется и на НДФЛ.

Однако, когда наниматель взимает НДФЛ с авансовых выплат, то тогда необходимо возвращать оплаченную пошлину в зачет предстоящих выплат в госбюджет либо на конкретный расчетный счет. Вдобавок при завершении налогового промежутка относительно переплаты по сотруднику передается уточненная выписка 2-НДФЛ.

Соответственно корреспонденцию по расчету отпускных следует сторнировать, при их возврате сотрудником и в тоже время выполнить отмену затрат на сумму отпускных в учете пошлин. Однако в этом моменте возникает оплата сверх нормы по страх вкладам. Безусловно, надо учитывать поправки по исчислению вкладов на протяжении этого времени, а при последующих платежах упорядочить переплату по ним.

Важно учесть, что в отношении поправок при расчете отпускных выплат в персонифицированном учете ПФР не исключена вероятность появления отрицательных значений по сотруднику. В таком случае инспектора не примут отчет, тогда надо пересмотреть и подкорректировать предшествующий промежуток, а не нынешний.

В результате внесения поправок в расчет отпускных возникает переплата НДФЛ, что уже вычтен из суммы отпускных и оплачен в госбюджет. В частности, следует создать скорректированную документацию, в случае когда справка 2-НДФЛ за требуемое время отправлена в ИФНС. В тоже время такой документ имеет нынешнюю датировку создания и прежний присвоенный номер.

Как видите необходимо выполнять сторно по корреспонденции в части расчета НДФЛ по отпускным выплатам. Естественно, есть возможность возвратить переплату по пошлине на счет фирмы либо в зачет по предстоящим выплатам в госбюджет.

Наниматель направляет заявление в арбитраж

Так, в отношении возврата переплаты, то работники не всегда имеют желание сознательно отдавать данные средства. Соответственно нанимателю приходится начинать судебный процесс, направляя в арбитраж иск по этому вопросу. Обратите внимание, что отпускные суммы, в отсутствии НДФЛ, перемещают по счетам с 70 на 73.

Также подчеркнем, что когда прецедент разрешен и по постановлению судебных органов уволившийся работник возвратил переплату, то тогда в корреспонденции производится списание суммы со счета 50 либо 51. Когда суд выносит решение о том, что рабочий признан правым, то тогда средства переносят с 73 счета на 70 счет. Вдобавок отображение затрат на отпуск происходит на 91 счете и в учете пошлин их больше нет. Ни бухгалтерский, ни налоговый учет не отражают затраты в варианте отпускных, если хозяйствующий субъект прав.

Можно отметить, то что страх вклады являются обоснованно оплаченными, когда в итоге судебного процесса принято заключение о правомерных действиях уволившегося работника и взимание его долга отменяется. Таким образом нет необходимости выполнять правки в учетных документах.

Однако, когда постановление принято в интересах нанимателя, то работник погашает задолженность, а страх вклады считаются оплатой сверх нормы. В таком случае они вводятся в отчеты нынешнего этапа в виде фондового долга.

Вдобавок, когда постановление суда вынесено в интересах фирмы, то тогда осуществляется учет идентичный учету, в условиях сознательного возврата долга работником. Напротив, при вынесении решения в интересах сотрудника, тогда НДФЛ представляет собой обоснованно вычтенные и оплаченные средства, которые нет необходимости корректировать.

Наниматель не требует возврата задолженности

Практически данный вид является наиболее легким в осуществлении. Важно помнить, что к появлению сальдо по 70 счету приводит долг по авансовой переплате, которую сотрудник фактически не отработал, причем это сальдо сохраняется вплоть до этапа отчисления. В результате перерасхода отпускных средств возникает потребность сторнирования корреспонденции по части расчета оплаты отпуска и аннуляции этих средств из затрат в налоговом учете. Также до этапа списывания остается и сальдо Дт 70.

Согласно утверждениям, прописанным в Письме Минфина от 26.07.2018 года № 03-15-06/52554, нет необходимости производить корректировку данных в учете и отчетах по страховым вкладам, удерживаемым из отпускных, то есть они считаются обоснованно оплаченными.

В отношении НДФЛ с отпускной суммы, то он вычтен и оплачен в госбюджет обоснованно. В своем Письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2018 года № 20-15/138129 дал разъяснение по выполнению операций начисления и вычета НДФЛ, что в этом нет надобности в итоге снятия задолженности за те дни отпуска, которые не были отработаны. В свою очередь не выполняются поправки в отчетах и учете.

Обратите внимание, что если фирма не осуществляет удержание НДФЛ по неотработанной авансовой выплате, то надо списав долг, поставить в известность ИФНС о неспособности вычета пошлины. С такой целью требуется направить выписку 2-НДФЛ, где проставить в предусмотренной графе показатель «2».

Причины неполных выплат при оплате труда

На практике периодически происходят случаи, в которых нанимателю надо дополнительно начислять оплату за труд уволенному ранее работнику.

Основные причины не выплаты зарплаты в полном объеме:

  • выявлена предыдущая неточность;
  • осуществляется вознаграждение за предыдущие этапы.

Неполная выплата получки в результате погрешности 

Необходимые действия при обнаруженной недоплате вследствии оплошности:

  • дополнительно начислить оплату труда, НДФЛ и страх вклады, выполнить вычисления по госбюджету, ввести в налоговый учет затраты. Производить учет по бухгалтерии и налоговой аналогично стандартному расчету оплаты труда;
  • в соответствии со ст. 236 ТК России вычислить и оплатить работнику доплату, то есть компенсировать просроченную выплату в объеме не менее чем 1/150 тарифа по рефинансированию ЦБ Российской Федерации по части неполной выплаты средств за ежедневную задержку. Данная компенсация не подлежит вычету НДФЛ также не вводится в налоговый учет относительно затрат.

Кроме того, подобная компенсационная выплата за просрочку оплаты труда относительно страх вкладов характеризуется экспертами водом «спорных расходов». Мнение судей и госслужащих по этому вопросу разделилось: чиновники утверждают, что на компенсацию требуется начисление страховых вкладов, но арбитры полагают, что такой необходимости нет.

Не полная оплата заработной платы в итоге задержки премиальных выплат

Ряд премиальных выплат начисляют по итогам и уже в завершении премиального промежутка, скажем, годовые или квартальные. У сотрудника имеется возможность получить такое вознаграждение впоследствии расчета с места работы.

В согласовании с п. 2 ст. 223 НК Российской Федерации завершающий день в месяце начисления зарплаты считается числом ее предоставления. Целесообразно, то что в квартальную либо годовую прибыль работника необходимо вводить опоздавшее вознаграждение, которое начислено по результатам соответствующего периода. Вдобавок поправки сдаются в том случае, когда годовой отчет подан.

Минздравсоцразвития в своем Письме от 28.05.2010 года № 1376-19 рекомендует страх вклады на размер такого вознаграждения отразить в отчетах за нынешний период. Так в отношении премиального вознаграждения за год, то придется при расчете сотрудника пересчитывать компенсационную выплату за нереализованный отпускной промежуток, так как компенсация исчисляется по среднему заработку. Как видим, в сложившейся ситуации опоздавшее вознаграждение не было принято во внимание, когда производился расчет средней оплаты на этапе ухода с работы.

Учет годовой премии в сведениях по среднему окладу не зависит от периода ее начисления в соответствии с п. 15 Положения, регламентированного Распоряжением Правительства от 24.12.2007 года № 922.

Система «1С:Зарплата и управление персоналом 8» позволяет в интересах увеличения продуктивности деятельности потребителей подсоединять подходящие сервисные решения:

  • функции сервиса  «1С-Отчетность» позволяют формировать и направлять установленные отчеты посредством поддержки конфигурации «1С» в широкий ряд структур осуществляющих контроль: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС;
  • ключевые функции информативной концепции «1С:ИТС» направлены на приобретение справочных данных при управлении кадровым учетом, начислением зарплат и выполнению работы в системе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8». Информационная концепция «1С:ИТС» включает ряд расширений: «Справочник кадровика», последние новшества, объяснения и рекомендации профессионалов в решении кадровых задач, детальные указания в области проведения учета кадров и взаимосвязи с сотрудниками в функционале «1С», формирование и подачу отчетов в структуры контроля;
  • возможности сервиса «1С:Директ Банк» способствуют непосредственному взаимообмену с банковскими системами сведениями по части зарплатных начислений. Возможности оформления обращений по открытию и закрытию расчетных счетов, списков переводимой получки для работников. С целью создания подобных документов в сервисе предусмотрен многоцелевой стандарт, одобренный большим количеством банков.

Установите обновленную систему «1С:ЗУП» по последнему варианту!

Выполнение правильного начисления заработной платы в соответствии со всеми переменами по привилегированным тарифам страх вкладов и этапа функционирования используется в автоматической версии!

  • Выполним настройку конфигурации «1С:ЗУП» в согласовании с переменами в законодательных актах и новшествами сопряженными с лимитированиями в условиях изоляции;
  • Выполним настройку кадрового оборота документами в электронном виде с работниками;
  • Поможем интегрировать программу «1С:ЗУП» с коллективным сервером либо сформируем новый;
  • Поможем подключить «1С:Кабинет работника» и научим с ним выполнять работу.

Звоните наши эксперты окажут необходимую консультацию!

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2017 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021