Главная Блог Применение прогрессивной шкалы НДФЛ в функционале 1С:ЗУП 8 ред. 3

Применение прогрессивной шкалы НДФЛ в функционале 1С:ЗУП 8 ред. 3

Время чтения: ~ 4 мин
Получить скидку 20% при продлении подписки 1С:ИТС
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Стало известно, что с 2021 года дано начало применению прогрессивной сетки НДФЛ и в настоящее время с прибыли свыше 5 млн. рублей пошлина взимается согласно курса 15%. Разумеется, данную ситуацию надо отразить в настройках разрешения 1С:ЗУП, чтобы в дальнейшем корректно вычислять размер подоходной пошлины.

Внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ в текущем 2021 году

В этом году на базе Закона от 23.11.2020 года № 372-ФЗ введены поправки в гл. 23 НК Российской Федерации. В настоящее время ставки согласно НДФЛ для отечественных субъектов:

  • 13% с прибыли до 5 млн. руб.;
  • 15% с прибыли свыше 5 млн. руб.

Важно! Совокупность прибыли вычисляется согласно возрастающей начиная с первого января текущего года.

Отметим, что такие тарифы употребляются касательно прибыли субъекта, для которой облагаемые пошлиной основы исчисляются раздельно, в согласовании с п. 2.1 ст. 210 НК, от:

  • процентного соучастия, ст. 275 НК;
  • приобретенной выгоды посредством принятия содействия лотереям и играм, азартного характера, ст. 214.7 НК;
  • процедур с документацией в виде ценных бумаг и производного финансового инструмента, ст. 214.1 НК.
  • процедур РЕПО согласно ценным бумагам ст. 214.3 НК;
  • займов в виде ценных бумаг ст. 214.4 НК;
  • действий в содружестве вкладывания средств ст. 214.5 НК;
  • процедур с документацией в виде ценных бумаг и производного финансового инструмента на счетах ИИС, ст. 214.9 НК;
  • прибылей, состоящих на контроле зарубежных компаний;
  • прочих прибылей, за исключением обложенных другими ставками (9%, 30%, 35%).

Обратите внимание, что расчет облагаемой пошлиной основы по НДФЛ согласно подобным прибылям учитывает удержания пошлины в согласовании со ст. 218-221 НК.

Согласно положений указанных в п.1.1 ст. 224 НК, по курсу 13%, не принимая во внимание повышение тарифа до 15%, в текущем году обкладываются и прибыли граждан в случае реализации собственности или ее части, передачи недвижимости согласно дарственного соглашения, зачисления согласно страховых соглашений либо пенсионной поддержки.

Кроме того, согласно ст. 224 НК определен курс 13% по НДФЛ для конкретной категории иностранных граждан, к которым принадлежат ниже приведенные особы:

  • высококлассные зарубежные мастера;
  • соучастники программы по расселению в Российской Федерации;
  • зарубежные граждане, исполняющие функции в Российской Федерации согласно патенту;
  • участники команд кораблей, которые выходят в плавание под стягом Российской Федерации;
  • зарубежные жители и личности не имеющие гражданства, которым присвоен статус беженцев либо дано кратковременное укрытие в Российской Федерации.

Так в отношении расчета НДФЛ согласно ставок 13% и 15%, то его осуществляют тождественно для лиц, которые являются резидентами также и тех кто не является резидентом. При этом пошлина рассчитывается на момент приобретения прибыли, определенной согласно норм в соответствии со ст. 223 НК. Вдобавок, налог исчисляется по нарастающей с начала текущего года с учетом удержанных ранее уплат.

В случае, когда физ персона получает прибыль, не превышающую 5 млн. рублей, от разного количества налоговых агентов, то по завершению периода времени ИФНС исчисляет пошлину из совокупной оплаты завышения прибыли с 5 млн. рублей. В свою очередь, сотрудники налоговой службы посылают плательщику налогов надлежащее извещение.

Исчисление прогрессивного НДФЛ в функционале 1С:ЗУП 8 ред. 3

Можно отметить, что в случае даже когда одному из сотрудников наработана возрастающим результатом максимальная совокупность прибыли объемом 5 млн. рублей то, тогда в разрешении 1С устанавливается отметка «Выполнять расчет НДФЛ по прогрессивной шкале». В частности, флажок ставится в опциях учетной политики, а возможно найти в сегменте «Настройки», затем «Организации», потом в разделе «Учетная политика и другие настройки», далее используем клавишу «Учетная политика» и после этого вкладка «НДФЛ».

Разумеется, во всех случаях необходимости либо намерениях пользователя есть возможность подключить данную опцию предварительно.

1С:ЗУП

Проанализируем образец

Когда работнику вычислили прибыль за период января месяца в объеме 5,060 млн. рублей, то в прибыль вошла премиальная выплата за прошедший год размером 5 млн. рублей и январская заработная плата суммой 60 тыс. рублей.

В свою очередь прибыль превысившая 5 млн. рублей отразится в конкретной графе в документации исчисления прибылей, в том числе и согласно дивидендам граждан.

1С:ЗУП

В рассмотренном образце сумма этой прибыли составляет 60 тыс. рубле, при этом она обкладывается по ставке 15%, то есть НДФЛ, что представляет собой 9 тыс. рублей. В частности с 5 млн. рублей станет взиматься пошлина согласно ставке 13%, что составляет сумму в 650 тыс. рублей.

Кроме того, показанный в платежной ведомости на оплату труда размер НДФЛ станет фиксироваться в виде суммы вычета пошлины. В свою очередь, объяснения данного размера НДФЛ согласно различных тарифов отображаются в отдельности в соответствующих колонках.

1С:ЗУП

Важно отметить, что в будущем предполагается в отчетной документации по НДФЛ осуществлять разграничение суммы пошлины обусловленной установленной прогрессивной шкалой.

Помимо прочего, расчет НДФЛ выполняется возрастающим результатом независимо от настройки вычисления пошлины в функционале 1С с прибылей от деятельности «приоритетных» особ не являющихся резидентами, то есть курс 13%, но не 30%. Вдобавок, раньше вычисление осуществлялось вне зависимости при любом произошедшем прецеденте, который сопряжен с приобретением прибыли.

В настоящее время программный продукт 1С:ЗУП 8 ред. 3.0 позволяет выплачивать НДФЛ по ставке 15% при достижении максимума прибыли в 5 млн. рублей. С этой целью определен собственный КБК — 182 1 01 02080 01 1000 110.

Причем, относительно пошлины по курсу 13%, то для ее оплаты используется старый КБК — 182 1 01 02010 01 0000 110.

Возникли проблемы с установкой, настройкой, доработкой, обновлением программы 1С? Звоните, наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

Окажем поддержку в решении срочных вопросов 24/7.

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2017 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021