Главная Блог Применение прогрессивной шкалы НДФЛ в функционале 1С:ЗУП 8 ред. 3

Применение прогрессивной шкалы НДФЛ в функционале 1С:ЗУП 8 ред. 3

Время чтения: ~ 4 мин

Стало известно, что с 2021 года дано начало применению прогрессивной сетки НДФЛ и в настоящее время с прибыли свыше 5 млн. рублей пошлина взимается согласно курса 15%. Разумеется, данную ситуацию надо отразить в настройках разрешения 1С:ЗУП, чтобы в дальнейшем корректно вычислять размер подоходной пошлины.

Внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ в текущем 2021 году

В этом году на базе Закона от 23.11.2020 года № 372-ФЗ введены поправки в гл. 23 НК Российской Федерации. В настоящее время ставки согласно НДФЛ для отечественных субъектов:

  • 13% с прибыли до 5 млн. руб.;
  • 15% с прибыли свыше 5 млн. руб.

Важно! Совокупность прибыли вычисляется согласно возрастающей начиная с первого января текущего года.

Отметим, что такие тарифы употребляются касательно прибыли субъекта, для которой облагаемые пошлиной основы исчисляются раздельно, в согласовании с п. 2.1 ст. 210 НК, от:

  • процентного соучастия, ст. 275 НК;
  • приобретенной выгоды посредством принятия содействия лотереям и играм, азартного характера, ст. 214.7 НК;
  • процедур с документацией в виде ценных бумаг и производного финансового инструмента, ст. 214.1 НК.
  • процедур РЕПО согласно ценным бумагам ст. 214.3 НК;
  • займов в виде ценных бумаг ст. 214.4 НК;
  • действий в содружестве вкладывания средств ст. 214.5 НК;
  • процедур с документацией в виде ценных бумаг и производного финансового инструмента на счетах ИИС, ст. 214.9 НК;
  • прибылей, состоящих на контроле зарубежных компаний;
  • прочих прибылей, за исключением обложенных другими ставками (9%, 30%, 35%).

Обратите внимание, что расчет облагаемой пошлиной основы по НДФЛ согласно подобным прибылям учитывает удержания пошлины в согласовании со ст. 218-221 НК.

Согласно положений указанных в п.1.1 ст. 224 НК, по курсу 13%, не принимая во внимание повышение тарифа до 15%, в текущем году обкладываются и прибыли граждан в случае реализации собственности или ее части, передачи недвижимости согласно дарственного соглашения, зачисления согласно страховых соглашений либо пенсионной поддержки.

Кроме того, согласно ст. 224 НК определен курс 13% по НДФЛ для конкретной категории иностранных граждан, к которым принадлежат ниже приведенные особы:

  • высококлассные зарубежные мастера;
  • соучастники программы по расселению в Российской Федерации;
  • зарубежные граждане, исполняющие функции в Российской Федерации согласно патенту;
  • участники команд кораблей, которые выходят в плавание под стягом Российской Федерации;
  • зарубежные жители и личности не имеющие гражданства, которым присвоен статус беженцев либо дано кратковременное укрытие в Российской Федерации.

Так в отношении расчета НДФЛ согласно ставок 13% и 15%, то его осуществляют тождественно для лиц, которые являются резидентами также и тех кто не является резидентом. При этом пошлина рассчитывается на момент приобретения прибыли, определенной согласно норм в соответствии со ст. 223 НК. Вдобавок, налог исчисляется по нарастающей с начала текущего года с учетом удержанных ранее уплат.

В случае, когда физ персона получает прибыль, не превышающую 5 млн. рублей, от разного количества налоговых агентов, то по завершению периода времени ИФНС исчисляет пошлину из совокупной оплаты завышения прибыли с 5 млн. рублей. В свою очередь, сотрудники налоговой службы посылают плательщику налогов надлежащее извещение.

Исчисление прогрессивного НДФЛ в функционале 1С:ЗУП 8 ред. 3

Можно отметить, что в случае даже когда одному из сотрудников наработана возрастающим результатом максимальная совокупность прибыли объемом 5 млн. рублей то, тогда в разрешении 1С устанавливается отметка «Выполнять расчет НДФЛ по прогрессивной шкале». В частности, флажок ставится в опциях учетной политики, а возможно найти в сегменте «Настройки», затем «Организации», потом в разделе «Учетная политика и другие настройки», далее используем клавишу «Учетная политика» и после этого вкладка «НДФЛ».

Разумеется, во всех случаях необходимости либо намерениях пользователя есть возможность подключить данную опцию предварительно.

1С:ЗУП

Проанализируем образец

Когда работнику вычислили прибыль за период января месяца в объеме 5,060 млн. рублей, то в прибыль вошла премиальная выплата за прошедший год размером 5 млн. рублей и январская заработная плата суммой 60 тыс. рублей.

В свою очередь прибыль превысившая 5 млн. рублей отразится в конкретной графе в документации исчисления прибылей, в том числе и согласно дивидендам граждан.

1С:ЗУП

В рассмотренном образце сумма этой прибыли составляет 60 тыс. рубле, при этом она обкладывается по ставке 15%, то есть НДФЛ, что представляет собой 9 тыс. рублей. В частности с 5 млн. рублей станет взиматься пошлина согласно ставке 13%, что составляет сумму в 650 тыс. рублей.

Кроме того, показанный в платежной ведомости на оплату труда размер НДФЛ станет фиксироваться в виде суммы вычета пошлины. В свою очередь, объяснения данного размера НДФЛ согласно различных тарифов отображаются в отдельности в соответствующих колонках.

1С:ЗУП

Важно отметить, что в будущем предполагается в отчетной документации по НДФЛ осуществлять разграничение суммы пошлины обусловленной установленной прогрессивной шкалой.

Помимо прочего, расчет НДФЛ выполняется возрастающим результатом независимо от настройки вычисления пошлины в функционале 1С с прибылей от деятельности «приоритетных» особ не являющихся резидентами, то есть курс 13%, но не 30%. Вдобавок, раньше вычисление осуществлялось вне зависимости при любом произошедшем прецеденте, который сопряжен с приобретением прибыли.

В настоящее время программный продукт 1С:ЗУП 8 ред. 3.0 позволяет выплачивать НДФЛ по ставке 15% при достижении максимума прибыли в 5 млн. рублей. С этой целью определен собственный КБК — 182 1 01 02080 01 1000 110.

Причем, относительно пошлины по курсу 13%, то для ее оплаты используется старый КБК — 182 1 01 02010 01 0000 110.

Возникли проблемы с установкой, настройкой, доработкой, обновлением программы 1С? Звоните, наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

Окажем поддержку в решении срочных вопросов 24/7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Использование партионного учета в функционале 1С 8.3 Бухгалтерия

В настоящее время одним из методов, используемых для учитывания ТМЦ стал «партионный учет». В частности такой способ дает возможность закреплять…

15 апреля, 2021
Отображение в разрешении 1С ЗУП 8.3 не зарплатных доходов

Во всех случаях, когда организация осуществляет выплаты физическим персонам, то перемещение денежных средств на расчетных счетах бухгалтерского учета, при использовании…

14 апреля, 2021
Рекомендации по процедуре «Реформация баланса» в функционале 1С 8.3

Реформация баланса представляет собой завершающий этап формирования в бухгалтерском учете доходов или расходов, полученными за итоговый финансовый год. Таким образом,…

13 апреля, 2021