Главная Блог Принципы применения ФСБУ 25/2018 нововведения для бухгалтерского учета аренды

Принципы применения ФСБУ 25/2018 нововведения для бухгалтерского учета аренды

Время чтения: ~ 10 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

ФСБУ имеет отношение к предпринимательским компаниям, которые заключают контракты о предоставлении/получении имущества во временное распоряжение за оплату. Минфин предписывает, в случаях употребления ФСБУ 25/2018 согласно учета с целью арендного соглашения, оперировать обновленными принципами.

ФСБУ 25/2018 и его реализация при учете аренды

До 2022 года общегосударственный эталон 25/2018 допустимо использовать фирмам по своей воле в интересах аренды и ее учета. В настоящее время определенным субъектам рекомендовано работать по стандарту в обязательном порядке.

Отметим, что утверждения ФСБУ 25/2018 устанавливают реализацию учета при применении арендных также лизинговых соглашений. Действующим Указом Минфина от 16.10.2018 года № 208н данный норматив утвержден также ним необходимо пользоваться при действиях с финансовой арендой. В случае если используется операционная аренда, тогда в обязанности персоны, являющаяся арендодателем, входит только лишь установление перемены ценностных значимостей в соответствии с п. 41 ФСБУ 25/2018.

Правила применения ФСБУ 25/2018

Предписания ФСБУ 25/2018 станут обязательными в использовании для всех хозяйствующих субъектов начиная с отчетной документации за 2022 год. Однако по утверждению Ведомства, предприниматели при осуществлении арендных операций обязаны применять или нововведеный норматив, или МСФО, вопреки необходимости употребления ФСБУ начиная с 2022 года.

В отношении своих условий Минфин ссылается на утверждения согласно учету бухгалтерии при вырабатывании учетной политики. Кроме того в ПБУ отмечено, то что в случае если региональные нормы не включают методов учитывания определенных мероприятий, тогда ответственная персона обязана самостоятельно их выработать согласно условиям МСФО в согласовании с п. 7.1 ПБУ 1/2008. Начиная с 2017 года функционирует данное условие.

В настоящий период в функционирующих ПБУ отсутствует определенный метод, на основании которого возможно осуществлять учет аренды. Как видим у хозяйствующих субъектов в 2017 году была необходимость своими силами выработать метод учитывания процедур аренды на базе условий МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Вдобавок созданный способ необходимо было закрепить в учетной политике.

Необходимо отметить, то что существует альтернативная возможность начать работать по стандарту ФСБУ 25/2018 уже в текущем году преждевременно, а не с 2022 года. В этом случае фирмам не потребуется самостоятельно вырабатывать и подтверждать метод с целью учета аренды.

Бухучет аренды согласно новых правил ФСБУ 25/2018

При осуществлении учета аренды согласно законам ФСБУ 25/2018 определена возможность применения двух методов. Проанализируем их детально в интересах арендатора.

1-ый метод

До настоящего момента хозяйственники принимали во внимание только лишь затраты текущего периода согласно арендных соглашений. При этом снятый в аренду объект надлежало отображать на счете 001. Однако, значительное число компаний этим не занимались и, помимо прочего, не показывали в разъяснениях информацию об объектах снятых в аренду. Поэтому в отчетной документации не представлялось возможным определить наличие у фирмы собственности снятой в аренду также поручительства согласно арендному соглашению. В данное время учреждения, употребляющие вышеуказанный метод учитывания, обязаны показывать арендуемые объекты на своем балансе.

Отметим, то что на момент приобретения объекта в аренду в учете бухгалтерии отображается возможность использования предоставленного актива. Причем тут же требуется предусматривать поручительство согласно аренды. Вдобавок данное показывает просрочку касательно арендных выплат за полный период соглашения аренды.

В отношении поручительства согласно аренды также основания использования полученной собственности возникает вопрос как оценить учет данных операций? Настоящее есть величина предстоящих выплат по соглашению аренды. Вместе с тем она обязана соответствовать указанной цене, вычисляемой на базе дисконтирования.

В общем виде цена полномочия употребления объекта, полученного в аренду, содержит следующее:

  • взносы касательно аренды, переведенные на счет арендодателя на число предоставления предмета аренды также до числа предоставления;
  • присущие расходы, такие как перевозка и поставка, организация и установка;
  • ценовые обещания касательно демонтажа и прочих расходов в перспективе, какие наниматель станет реализовывать в соответствии с соглашением аренды.

Помимо прочего, предприятие обязано применять амортизацию при законном использовании объектов взятых в аренду. Для решения поставленной задачи необходимо определить период продуктивного применения предоставленного актива. В случае, когда фирма не планирует в перспективе купить объект, то тогда период продуктивного применения приравнивается к периоду аренды.

Действие, называемое дисконтированием, подразумевает процедуру, при помощи которой возможно установить необходимую сумму в данный период, сопоставимую с платежом в перспективе.

Образец

На счет в банк внесен взнос 1 000 рублей под 5% годичных. Пройдет год и сумма на счете станет 1 000 рублей * 1,05 = 1 050 рублей. Поэтому, в настоящее время, вклад в сумме в 1 000 рублей сопоставим с суммой в 1 050 рублей спустя год. Либо — какой станет сумма в 1 000 рублей спустя год, если деньги будут вложены на счет в банк.

В отношении аренды приведенный пример необходимо осуществить в обратном порядке, а именно выяснить сумму оплаты в настоящее время, какие станут оплачиваться в перспективе. Настоящая процедура является дисконтированием, разумеется применяемый в таком случае процентный курс есть курс дисконтирования.

Образец

Предположим фирма подписала арендное соглашение, согласно которого спустя год ей необходимо уплатить сумму за аренду в объеме 300 тыс. рублей. Каким станет эквивалент этой сумме в текущем периоде? Чтобы ответить на этот вопрос требуется нужную сумму помножить на показатель дисконтирования.

Формула расчета приведена ниже:

1 / (1 + Курс дисконтирования/100) количество периодов дисконтирования

К примеру, курс дисконтирования равен 5%. То, градиент дисконтирования за 1 год равен:

1 / (1 + 5/100)1 = 0,952381.

Результат дисконтирования:

300 000 * 0,952381 = 285 714,30 рублей

Возникает вопрос какой курс дисконтирования употребить при выполнении арендной операции? Осуществляя арендную процедуру с выкупом, часто применяют такой курс, при котором приводимая цена взноса согласно аренды приравнивалась бы к цене актива на рынке. В случае когда подобным способом его не удается исчислить, то тогда применяют курс, согласно которого наниматель имеет возможность приобрести ссуду на период, соизмеримый с периодом предполагаемой аренды.

Отметим, то что при дисконтировании цена выходит минимальнее цены нужного платежа по соглашению аренды, по этой причине фирме необходимо предусматривать совокупный объем оплаты за аренду. Как видите в данном образце сумма составляет 285 714,30 рублей, но не 300 тыс. рублей. Но при этом, на момент завершения соглашения, необходимо иметь в учете бухгалтерии общее число взносов касательно аренды, определенных соглашением, в размере 300 тыс. рублей. С данной целью предприятию приходится время от времени увеличивать долг согласно аренды на вычеты. Такие действия производят на итоговое число или от обусловленности регулярности арендной оплаты.

Так, в отношении процентов формирование осуществляется согласно дисконтного курса. Вдобавок параллельно необходимо снижать долг согласно аренды на размер выплаченных платежей.

2-ой метод

Используя данный метод учитывания мероприятий касательно аренды предприятие на протяжении периода функционирования соглашения размеренно вносит в затраты взносы по аренде. В подобных случаях в учете бухгалтерии не отображаются возможности использования полученного объекта и поручительство взятия его в аренду.

Этот метод возможно использовать в следующих моментах:

  • временные рамки аренды не превышают 12 месяцев. К примеру, соглашение подписано на период 11 месяцев с возможностью пролонгации на такой же срок. В такой ситуации логичнее обратится к первому методу, так как тут имеется долговременная аренда в согласовании с п. 9 ФСБУ 25/2018;
  • цена объекта взятого в аренду не превышает 300 тыс. рублей. В этом случае следует сопоставить с определенным пределом цену актива с рыночной не беря во внимание учет амортизации, то есть принять в исчисление цену иного подобного объекта;
  • съемщик имеет право пользоваться упрощенным бухучетом. При этом ФСБУ 25/2018 позволяет прибегнуть ко второму способу арендного учета организациям, проводящим упрощенный учет. Например, такую возможность имеют субъекты малого бизнеса с прибылью не превышающей предел 400 млн. рублей и объемом активов не более 60 млн. рублей в согласовании с п. 5 ст. 6 Закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ, п. 1 ст. 5 Закона от 30.12.2008 года № 307-ФЗ. Такие субъекты имеют право совсем не употреблять ФСБУ до наступления 2022 года. Причем они имеют возможность создавать учетную политику согласно закону логичности в соответствии с п. 7.2 ПБУ 1/2008, то есть зафиксировать в ней тот факт, когда активы взятые в аренду отображаются на счете 001, также платежи по аренде соответственно на счете 26 либо 44.

Выбор метода учета

Отметим, то что выбирая метод учитывания необходимо иметь ввиду, то что работать с первым довольно непросто сопоставимо со вторым. Однако, касательно второго, то он используется при учете кратковременной аренды, активы которой оцениваются в лимите не более 300 тыс. рублей либо организация располагает возможностью проводить упрощенный учет.

Чтобы использовать второй метод арендного учета, следует осуществить два добавочных требования:

  1. соглашение не обязано учитывать переход полномочий на имущество согласно объекта аренды также покупку актива по стоимости существенно меньше цены на рынке;
  2. съемщик не рассчитывает предоставлять активы в субаренду.

Применение корреспонденции арендатором по новым правилам ФСБУ 25/2018

В соответствии с условиями стандарта ФСБУ 25/2018 арендатору необходимо показывать в бухучете одномоментное разрешение на употребление собственности в активе также поручительство касательно арендных платежей. Поручительство расценивается в виде совокупности взносов относительно соглашения аренды.

Отметим, то что при проведении фирмой упрощенного учета, у нее имеется возможность употреблять номинальную стоимость взноса на этапе оценивания. В отношении прочих субъектов (не ведущих упрощенный учет) то им необходимо дисконтировать выплату согласно законам п. 15 ФСБУ. При этом поручительство будет снижаться в объеме переведенных взносов согласно аренды.

Кроме того право пользования расценивается по действительной цене, содержащей объем обещания касательно соглашения аренды, затраты на транспортировку организацию объекта и прочее в согласовании с п. 13 ФСБУ. Разумеется право пользования погашается посредством зачисления амортизации, также как личные базовые ресурсы в согласовании с п. 10,17 ФСБУ.

В настоящее время для ново введенного объекта учета бухгалтерии «Право пользования активом» в действующем Проекте счетов отсутствует особый счет. Поэтому имеет смысл отображать данное право на счете 08 (субсчет «Прочие вложения»). Далее новый объект возможно перечислять на счет 01 (субсчет «Право пользования основными средствами»).

В свою очередь учет обязательств по арендному соглашению возможно выполнять также как осуществляли соглашения по лизингу. С этой целью применяется счет 76 (субсчет «Арендные обязательства»).

Варианты корреспонденции:

Дт 08 Кт 76-ар — приобретена возможность использования

Дт 01 Кт 08 — отображена возможность использования

Дт 20 Кт 02 — начислена амортизация согласно праву использования

Дт 76-ар Кт 76 — начислен взнос согласно соглашению аренды

Дт 76 Кт 51 — оплачен взнос согласно соглашению аренды

Однако существуют определенные особенности, когда у арендатора имеется возможность не отображать полномочия на использование объекта и поручительство по арендному соглашению. Рассмотрим следующие случаи:

  • субъект обладает возможностью осуществлять упрощенный учет;
  • стоимость актива на рынке менее 300 тыс. рублей;
  • на время приобретения арендуемого объекта период соглашения по аренде был менее 12 мес.

В отношении завершающего перечень момента становится понятно, что он принадлежит к таким соглашениям какие не включают требования о покупке объекта либо о полномочии съемщика предоставлять актив в субаренду в согласовании с п. 11, 12 ФСБУ 25/2018. В данном случае предприятие имеет возможность принимать во внимание арендуемую собственность также как прежде, однако на забалансовом счете в согласовании с Инструкцией на основании Указа Минфина от 31.10.2000 года № 94н. В отношении ФСБУ учет бухгалтерии не обусловливает кто должен отображать на балансе актив взятый в аренду.

Обязательство за неиспользование ФСБУ 25/2018

Обратите внимание, если хозяйствующий субъект не выработал свой метод арендного учета на базе МСФО и в тоже время не использует ФСБУ 25/2018, то тогда, в результате осуществления аудита, возрастает вероятность возникновения проблем от ревизоров.

Впрочем ИФНС не станет предъявлять жалоб, в случае когда арендатор не откорректирует в учете бухгалтерии арендные действия. Кроме того, арендный учет возможно не заменять в тех ситуациях, когда фирма не подвергается неотъемлемому контролю.

Этапы начала применения ФСБУ 25/2018

Разумеется, в учетной политике необходимо определить период, когда плательщик приобретет разрешение на употребление ФСБУ 25/2018. Затем необходимо проконтролировать, согласно каким соглашениям аренды поменяется учет бухгалтерии. В отношении субъекта такими будут контракты, для которых необходимо применение первого метода. При этом, к соглашениям, срок действия которых заканчивается в период начала применения арендатором нового стандарта, имеется возможность не использовать утверждения ФСБУ 25/2018 в согласовании с п. 51 этого стандарта.

Рассмотрим пример, когда арендное соглашение было заключено в минувшем году и учет по нему необходимо осуществлять первым методом. Причем, у съемщика нет возможности подсчитать коэффициенты бухгалтерии. В таком случае необходимо отобразить возможность использования объекта согласно цены на рынке также поручительство по приведенной цене взносов, которые не переведены собственнику в согласовании с п. 50 ФСБУ.

В свою очередь, когда хозяйствующий субъект примет решение употреблять ФСБУ, тогда необходимо ввести корректировки в бухгалтерский учет соглашений. которые считаются как финансовая аренда. Как видите, в этом случае следует сосчитать активы также поручительства таким образом, как в случае когда арендодатель использовал ФСБУ со времени введения арендного соглашения.

Есть вопросы? Необходима консультация? Звоните нашим экспертам, они окажут помощь!

Поможем с

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021