Главная Блог Прямые выплаты ФСС в 2021 году, что нового в механизме работы бухгалтера?

Прямые выплаты ФСС в 2021 году, что нового в механизме работы бухгалтера?

Время чтения: ~ 3 мин

В Российской Федерации с 2021 года повсеместно станут функционировать “Прямые выплаты” ФСС. Система выстроена на основе перечисления социального пособия работникам прямо из ФСС, но не посредством нанимателя.

Для перевода на “Прямые выплаты” ФСС работникам бухгалтерии необходимо приготовиться и проанализировать наиболее значимые факторы согласования.

«Прямые выплаты» касательно пособий

“Прямые выплаты” затрагивают разные дотации, каковые выделяются согласно ФСС. В частности к ним принадлежат дотации по заболеванию, по беременности и родам, по уходу за детьми, при рождении ребенка и тому подобное.

Сотрудники не имеют права делать выбор какая помощь ими будет получена при “Прямых выплатах” ФСС. В 2021 году все без исключения социальные дотации станут переводить прямо из ФСС, но не посредством нанимателя.

Порядок подачи обращения на пособие

По новой системе, чтобы оформить социальное пособие, все необходимые бумаги точно также требуется предоставить в бухгалтерский отдел. Помимо этого работник обязан составить обращение согласно формы, подтвержденной Указом ФСС от 24.11.2017 года № 578. В заявлении необходимо показать следующие сведения:

  • индивидуальные сведения работника;
  • реквизиты бумаг, которые подтверждают основание при получении пособия;
  • банковские реквизиты, чтобы получить выплаты.

Заполнение документа возможно как на ПК также и вручную, только использовать при этом печатные буквы и черные чернила. На заявлении обязана быть личная подпись работника.

Пакет документации при подаче в ФСС

Чтобы оформить помощь посредством “Прямых выплат”, работнику бухгалтерии необходимо организовать все бумаги и также сведения, которые будут переданы в ФСС. В такой комплект документов вводят в связи с условиями:

  • обращение;
  • лист нетрудоспособности;
  • документ о регистрировании и учете на ранних сроках беременности;
  • документ о рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении детей;
  • справка с места работы второго родителя о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком и невыплате пособия;
  • расчет пособия;
  • обращение работника на отпуск по уходу за ребенком;
  • указ руководителя о предоставлении отпуска;
  • трудовое соглашение и сведения из трудовой книжки;
  • расчетный отчет за два предшествующих года;
  • справки № 182н от других нанимателей.

Полный комплект бумаг составляется и не позднее пяти календарных дней передается в ФСС.

Оплата дотации

Оплата дотации выполняется в два приема:

  • наниматель — за первых три дня нетрудоспособности;
  • ФСС — за оставшееся время.

Оплата пособия по несчастному случаю либо профзаболеванию выполняется в полном объеме посредством ФСС.

Пособие по уходу за ребенком, в том числе по беременности и родам, платятся прямо посредством ФСС. Если в период перевода на “Прямые выплаты” ФСС работник ранее принимал помощь на ребенка, тогда оплата переводится в ФСС. Наниматель обязан предоставить требуемые сведения в Фонд социального страхования.

Исчисление НДФЛ с пособия по нетрудоспособности

В том числе и при переводе на “Прямые выплаты” посредством ФСС наниматель является представителем налоговиков по НДФЛ. Данное имеет отношение только лишь к тем суммам пособия, какие исчисляются за первоначальные три дня заболевания.

По оплате посредством ФСС по части заболевания или же по листу нетрудоспособности касательно несчастного случая представителем налоговой инспекции считается фонд — непосредственно он совершает вычисление, вычет и перевод пошлины.

В отчетах согласно подоходного налога, организация обязана предоставлять исключительно те средства НДФЛ, какие были вычтены нею за первые три дня нетрудоспособности.

Еще остаются вопросы? Звоните, наши эксперты помогут найти ответы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Начисление премиальных выплат в 1С

В общественной и личной жизни населения происходят события, которые принято называть праздником, разумеется в таких случаях дарят подарки. Наниматель, в…

21 марта, 2021
Новшества согласно срокам перечисления НДС в 2021 году

В процессе осуществления бизнеса у налогоплательщиков возникает необходимость ежеквартально уплачивать НДС согласно результатам работы. При этом данная оплата распределяется по…

20 марта, 2021
Специальные планы счетов для учета бухгалтерии в 2021 году

В текущем 2021 году у сотрудников бухгалтерии остается возможность использовать способ двойной записи. В свою очередь, при употреблении данного приема…

19 марта, 2021