Главная Блог Прохождение медицинских обследований и диспансеризация работников в обстановке коронавирусной инфекции: расчет оплаты в программах 1С

Прохождение медицинских обследований и диспансеризация работников в обстановке коронавирусной инфекции: расчет оплаты в программах 1С

Время чтения: ~ 7 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

В соответствии с трудовым правом определенные сотрудники должны пройти медосмотр, чтобы выявить заболевание и предотвратить его развитие. Помимо этого осмотры очень важны с целью избежания несчастных ситуаций на производстве.

В этот период, в связи с распространением CVID-19, диспансеризация временно остановлена согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21.03.2020 года № 710-р.

Главное о медобследованиях

В настоящее время необходимы соответствующие варианты медобследований: 

  • подготовительный;
  • периодический;
  • обязательный повседневный;
  • дополнительный.

Все без исключения типы мед обследования необходимо неукоснительно выполнять наниматели. Когда работнику в отсутствии мед обследования разрешается выполнение работ, тогда организацию притягивают к ответу за подобные нарушения.

Для того чтобы работник имел возможность проходить медобследование, нанимателю необходимо заключить соглашение с медучреждением и проплатить его сервис. Трудящийся не обязан оплачивать мед обследование, эта процедура происходит на безвозмездной основе.

Процедура медобследования неукоснительно выполняется соответствующими категориями трудящихся:

  • в возрасте до 18-ти лет;
  • трудящиеся на Крайнем Севере или в подобных зонах;
  • вахтовики;
  • трудящиеся с вредными или опасными условиями;
  • трудящиеся со средствами транспорта;
  • действующие в пищевой индустрии, сфере общественного питания, области торговли, здравоохранении, детских организациях;
  • трудящиеся в условиях повышенной опасности;
  • субъекты занимающиеся спортом;
  • действующие во вневедомственной охране.

Обращаем внимание, в этот перечень вводят также и прочих работников на основе служебной документации соответствующей отрасли.

Кроме медосмотра сотрудник имеет право проходить диспансеризацию, с этой целью ему предоставляется день с сохранением зарплаты. Данная процедура имеет рекомендательный характер и дополнительный выходной оформляется согласно обращению работника.

Для трудящихся, имеющих возраст от 18 до 39 лет, есть возможность использовать подобный выходной с оплатой не больше одного раза в течении трех лет. Работники достигшие возраста 39 лет и старше могут пройти диспансеризацию не более одного дня в году. Субъекты пенсионного возраста и приближающегося к пенсионному имеют право воспользоваться диспансеризацией два раза в году.

На время отсутствия сотрудника, проходящего медобследование либо диспансеризацию, наниматель должен сохранить за ним место работы. Помимо этого работодатель оплачивает ему среднюю зарплату, с вычетом НДФЛ и начислением страховых вкладов.

Несмотря на то, что диспансеризация временно остановлена согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.03.2020 года № 710-р, однако Роспотребнадзор своим письмом от 24.04.2020 года № 02/7865-2020-24 востребовал от Минздрава и медучреждений не останавливать подготовительные также периодические мед обследования установленных категорий работников.

Мед Учреждения не проводят медобследования, опираясь на Указ Минздрава от 19.03.2020 года № 198н. Однако это относится лишь к предупредительным медобследованиям и не затрагивает подготовительные либо периодические. Роспотребнадзор более точно определил то, что отдельные работники попросту не имеют права трудиться не имея мед обследования, так как иначе у жителей и у самих тружеников вероятно возникновение кишечных инфекций. Все это способно ухудшить данную сложную эпидобстановку.

Минтруд своим Письмом от 10.04.2020 года № 15-2/10/В-2844 заявил то, что в период ковидной инфекции по определенным категориям тружеников правильнее отложить медобследования. Сюда не входят трудящиеся чьи функции сопряжены:

  • с продукцией для питания и водой для питья;
  • с общественным и бытовым сервисом людей;
  • с управлением средствами транспорта и прочие.

Проанализируем возможности компьютерной версии 1С осуществлять вычисление за время диспансеризации и медобследования.

Поможем осуществить настройки версии 1С для ваших потребностей

  • Всевозможная помощь в настройках, любая отчетность в 1С
  • Визит эксперта по вашей заявке
  • работаем с обращениями 24/7

Оформление диспансеризации при помощи 1С:ЗУП

Первоначально в области «Настройки» в каталоге «Разновидности трудового времени» вносится обновленная разновидность трудового периода.

В обновленном окне необходимо нажать клавишу «Создать», указать наименование типа трудового периода-«Диспансеризация», вписать алфавитный шифр «Д» также числовой шифр «38», кроме того показывается ключевой период «Отстранение от работы с оплатой». Дальше следующий рабочий период необходимо выбрать «Записать и закрыть».

Впоследствии вписывается последующий тип расплаты. Совершается все это в графе «Настройка» в каталоге «Начисления».

С целью исчисления уплаты избирается «Оплата времени сохраняемого среднего заработка».

Используя основу данной операции, программная версия автоматом наполняет область для состава. На этом месте отсутствует признак «Расчетная база», поэтому данная кнопка недействующая.

Затем необходимо подобрать тип трудового периода «Диспансеризация». Данное производится кнопкой «Учет времени» в разделе «Вид времени».

Работнику нет необходимости вводить сведения в разделы «Зависимости», «Приоритет», «Средний заработок», «Налоги, взносы, бухучет» — программная разработка наполняет их согласно умолчанию.

Чтобы выполнить исчисления уплаты дня диспансеризации в графе «Зарплата» в разделе «Все начисления» формируется следующий акт «Отсутствие с сохранением оплаты».

В акте в окне «Главное» показывается тип этапа «Диспансеризация» и вводится время ее проведения.

В поле «Оплата» показываются суммы, какие высчитает программа согласно этапу диспансеризации. Проконтролировать необходимую сумму возможно нажатием кнопки, расположенной рядом с разделом «Средний заработок». Ниже данного окна пользователю возможно показать сведения, в случае если плата за дни диспансеризации проводится совместно с предоплатой, зарплатой либо в другой день.

Раздел «Начислено (подробно)» применяется с целью ознакомления с итогами исчисления. Раздел «Дополнительно» специализирована с целью предписания, каковым способом зачисление станет отображаться в бухгалтерском учете.

По окончании наполнения и контроля акта следует использовать кнопку «Провести и закрыть».

Период диспансеризации обязан отражаться в табеле учета трудового времени. В поле «Зарплата» необходимо подобрать графу «Отчеты по зарплате». В следующем поле находится выписка «Табель учета рабочего времени (Т-13)» с установкой периода, и потом выбирается клавиша «Сформировать».

Медобследование в программной версии 1С:ЗУП

Вычисление усредненной зарплаты при медобследовании подобно тому, что ведется при диспансеризации. Но выражение в программе 1С:ЗУП медобследования и диспансеризации содержат определенные различия.

В графе «Настройка» необходимо войти в каталог «Виды рабочего времени» и потом сформировать другой — «Медосмотр». Его алфавитный шифр — «МО», числовой шифр «45», тип главного периода — «Отстранение от работы с оплатой».

Дальше необходимо установить следующий тип расплаты в каталоге «Начисления», показав наименование «Медосмотр» и предназначение исчисления «Оплата времени сохраняемого среднего заработка».

Необходимо раскрыть графу «Учет времени», и в разделе «Вид времени» отметить «Медосмотр».

База программной версии позволяет согласно умолчанию наполнять разделы «Зависимости», «Приоритет», «Средний заработок». Относительно раздела «Налоги, взносы, бухучет», то в него бух работнику необходимо добавить, что такое зачисление обязано предусматриваться в затратах в плату работы согласно п. 7 ст. 255 НК Российской Федерации.

В следствии этого тип исчисления сберегается, и бухгалтер переключается к акту «Отсутствие с сохранением оплаты». Наполнять акт возможно подобным способом, точно так как и при диспансеризации.

Медобследование также обязано отображаться в табеле учета рабочего времени.

Заработок при диспансеризация в программной версии 1С:Бухгалтерия

Для работы в программе 1С:Бухгалтерия предприятия необходимо войти в графу «Зарплата и кадры», потом найти поле «Настройки зарплаты». В следующем поле нажимаем зеленую клавишу «Расчет зарплаты» и откроется графа «Начисления».

В каталоге исчислений бухгалтер выбирает клавишу «Создать» и вставляет наименование. Требуется в неукоснительном режиме показать, что из данного зачисления удерживаются НДФЛ, страховые вклады, кроме того оно предусматривается в затратах на уплату работы согласно п. 6 ст. 255 НК РФ.

Вычисление средней зарплаты программа не производит автоматически. Бухгалтеру необходимо самому осуществить вычисление и совершить зачисление работнику.

С целью вычисления средней зарплаты принимается действительно рассчитанный заработок и действительно проработанный период за 12 предыдущих месяцев календарного года. К примеру, исчисление по медобследованию необходимо осуществить в октябре 2020 года. Для такого вычисления средней зарплаты принимаются сведения за промежуток с октября 2019 года по сентябрь 2020 года.

Чтобы проанализировать возможно создать «Анализ зарплаты по сотрудникам (в целом за период)». Он располагается в графе «Зарплата и кадры» в поле «Отчеты по зарплате».

Доклад возможно разработать таковым способом, дабы в него выбирались сведения по определенному трудящемуся, компании либо времени. В данном образце работнику исчислена зарплата 1163000 рубля. Уплату за донорские дни при вычислении не применяют. Теперь 1163000 разделить на 219 рабочих дней. В результате разделения средний заработок определен в 5310,50 рублей.

Данную сумму необходимо исчислять используя графу «Зарплата и кадры», подобрав поле «Все начисления». В следующем поле формируется акт «Начисление зарплаты», потом выполняется расчет оплаты труда за месяц. В результате данного у субъекта, отосланного в диспансеризацию, убавляется число отработанных дней непосредственно на период, ушедший на диспансеризацию. Последующий этап, в окне «Начислить» избирается следующий расчет.

В акте надо определить исчисленный прежде средний доход — 5310,50 рублей.

С целью проконтролировать расчет, нажимаем на сумму, что отражается ссылкой в колонке «Начислено». В случае когда акт сформирован правильно, его возможно выполнить и завершить.

Расчет оплаты дней по мед обследованию в программе 1С:Бухгалтерия

Расчет платы за дни по мед обследованию выполняются подобным способом, также как по диспансеризации. Различие состоит лишь в формировании расчета. В акте необходимо установить, что такого рода вычисление усматривается в затратах по пошлине на доход равно как расход на зарплату согласно п. 7 ст. 255 НК Российской Федерации.

Вычисление средней зарплаты необходимо выполнить ручным способом. Потом данную сумму необходимо применять для вычисления заработка за месяц.

Еще остаются вопросы? Звоните, наши эксперты помогут найти ответы! Дадут квалифицированную консультацию по расчетам в программе 1С.

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021