Главная Блог Рекомендации по процедуре «Реформация баланса» в функционале 1С 8.3

Рекомендации по процедуре «Реформация баланса» в функционале 1С 8.3

Время чтения: ~ 4 мин
Получить скидку 20% при продлении подписки 1С:ИТС
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Реформация баланса представляет собой завершающий этап формирования в бухгалтерском учете доходов или расходов, полученными за итоговый финансовый год. Таким образом, чтобы создать ежегодный отчет, предварительно понадобится проделать данную неотъемлемую процедуру. Впрочем, суть подобной операции предлагаем рассмотреть в нашей публикации, кроме того разберем формирование проводок в учете бухгалтерии и выполнение реформации баланса в системе 1С 8.3 в случае использования разрешения «1С:Бухгалтерия ПРОФ».

Сущность операции «реформация баланса»

Отметим, что данное является процедурой по выполнению списания доходов или потерь в завершении экономического года. На практике ее осуществляют двумя ступенями. В свою очередь, начинать операцию необходимо с закрытия счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», в срезе субсчетов, которые открывались в течении года. Кроме того, на протяжении данного интервала проводки бухгалтерии создаются возрастающим результатом. В соответствии с дебетом субсчетов 90.01 и 91.01 обозначены прибыль и сумма выручки. В отношении административных и торговых затрат, первоначальной стоимости, НДС, то их указывают согласно кредиту субсчетов 90.02, 90.03, 90.07, 90.08, 91.02. Чтобы рассчитать экономический итог за каждый месяц, с этой целью применяют счета 90.09 и 91.09. Когда, в момент выполнения реформации баланса, закрываются ключевые счета 90 и 91, это говорит о том, что надо закрыть все субсчета.

В свою очередь, перейдя во вторую стадию нужно определиться с «Прибылью и убытками». Так, в отношении счета 99, то на нем формируется экономический итог и согласно результатам года его следует причислить к «Нераспределенной прибыли». С целью выполнения реформации баланса, то ее можно начинать уже после того, как будут отражены в бухучете все исходные хоз мероприятия. Именно 31 декабря, впоследствии проведения бухгалтером последнего документ, реализуется процесс реформации.

Выполнение реформации баланса при поддержке системы 1С

Обратите внимание, что концепции КОРП, ПРОФ и Базовая имеют механизм исполнения операции довольно идентичен. Кроме того, чтобы исполнить закрытие декабря, то необходимо войти в раздел «Операции». В нем найти вкладку «Закрытие периода», перейти в сегмент «Регламентные операции». В этой области расположен раздел «Реформация баланса». 

Реформация баланса в 1С

Таким образом, завершающей стадией в декабре, посредством осуществления закрытия месяца, становится реформация баланса. Однако подобную операцию не удается реализовать, когда еще остается какой-нибудь невыполненный документ. Когда требуется закрыть месяц, то следует использовать клавишу с таким же наименованием.

Реформация баланса в 1С

В свою очередь включается механизм регламентированных действий. При этом, каждая исполненная операция станет подсвечиваться зеленой окраской. Вдобавок, против нее покажется зеленый флажок.

Реформация баланса в 1С

Можно отметить, что проведя реформацию, в итоге вы получите выработанные проводки бухгалтерии. Безусловно, имеется возможность немедленно провести их проверку. С такой целью следует применять указание «Показать проводки».  Далее, при помощи правой клавиши мышки щелкнуть сегмент «Реформация баланса», где открывается перечень вероятных операций. 

Какие результаты вы получите?

Теперь можно провести анализ итогов реформации и увидеть те проводки, что созданы впоследствии перечисленных действий. В частности, они представлены в двух вариантах, где в первом случае проводится реформация баланса, а во втором осуществляется закрытие года. Между тем, логический порядок учета бухгалтерии соответствует обратному, что обоснованно механизмом выполнения реформации баланса в ПП. 

Первый вариант проводки:

Реформация баланса в 1С

Второй вариант проводки:

Реформация баланса в 1С

Относительно закономерности действий, то они отвечают критериям реформации, перечисленным раньше. Однако, этот случай не достаточно подходит просматривать проводки. Чтобы приобрести допуск к данному, то можно воспользоваться специально предназначенным сегментом и войти в «Операции». В свою очередь, в этом разделе надо найти и открыть вкладку «Регламентные операции», где располагается пункт «Реформация баланс». Помимо прочего, с целью более удобного использования существует распределение действий согласно типу. 

Реформация баланса в 1С

Проверка точности осуществления реформации баланса

Также отметим, что впоследствии реализации этой процедуры, формируется типичная отчетность бухгалтерии по счетам 90 и 91.

Реформация баланса

Реформация баланса

Так в отношении окончательного сальдо в целях любого субсчета, то оно обязано быть нулевым. Именно такое равенство становится подтверждением того, что первая стадия выполнена верно.

Далее переходим к проверке счета 99. С этой целью надо прибегнуть к помощи отчета «Анализ счета». 

Реформация баланса

Между тем и в этом случае итоговое сальдо касательно любого субсчета обязано быть нулевым. В частности, рассматриваемый счет 99 перезакрывается на счет 84. Кроме того, правило выполнения этой процедуры находится в зависимости от экономического итога. В том случае, когда компания понесла потери, то тогда осуществляется проводка Д 84.02 – К 99.09. Если у компании получилось приобрести доход, то формируется проводка Д 99.09 – К 84.01. 

Реформация баланса

Отметим, что в анализируемом варианте организация приобрела прибыль. Впрочем, может вы хотите детальнее разобраться в подобных операциях или еще остались вопросы, наши эксперты ждут ваших обращений, окажут услуги в сфере работы с разрешением 1С. Специалисты незамедлительно проявят требуемую поддержку в решении поставленных задач.

Вам необходимо установить, настроить, доработать, обновить 1С? Звоните наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2017 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021