Главная Блог С 2021 года введены обновления в РСВ

С 2021 года введены обновления в РСВ

Время чтения: ~ 5 мин

С наступлением 2021 года были внесены обновления в структуру РСВ и на это надо обратить внимание при формировании отчетов. В свою очередь, часть изменений необходимо станет использовать в отчетности за прошедший 2020 год.

Изменения по среднему штату работников

Отметим, что в этом году упразднили специальную отчетность касательно среднего штата рабочих за предыдущий итоговый год . При этом подобные сведения в настоящий момент надо отражать на заглавном листе РСВ.

Таким образом, подавая первично РСВ за прошедший 2020 год следует среднесписочную численность рассчитывать согласно результатов данного года. Между тем, в дальнейшем штатный состав необходимо исчислять каждый раз подавая РСВ, другими словами по ежеквартальным итогам.

Кроме того, по части расчета штата перемены отсутствуют. В частности, среднесписочная численность  по прежнему формируется в соответствии с п. 3.11 Распорядка, который ФНС одобрил своим Указом от 18.09.19 года № ММВ-7-11/470@.

Новые кодировки ставок налогоплательщика и кодирования классификации страхования персон

В этом году в силу вступило обновленное кодирование, закрепленное в дополнениях № 5 и № 7 вычислений согласно страховых вкладов:

  • официально приняли коды касательно персон МСП, которые используют уменьшенные ставки страх вкладов 15% начиная с 2020 года;
  • дополнили новыми кодами с целью IT-фирм, которые используют уменьшенные тарифы страх вкладов начиная с 2021 года.

Контроль основы 1С в области погрешностей. Правильная подача отчетов, вычисления НДС, завершение этапа исключив ошибки.

Предложим отчетность согласно погрешностей в письменном виде. Систематизируем свыше 30 показателей

  • Неверное обозначение НДС в отчетах;
  • Нехватка счетов-фактур, контроль копий
  • Неверное учитывание ТМЦ (пересортица, неправильная очередность дохода и затрат);
  • Повторение составляющих (ассортимент, денежные средства, контрагенты, соглашения и расчетные счета и т.д.);
  • Погрешности во взаимозачетах («красные» и детальный остаток по отчетности оплат или соглашений на счетах 60, 62, 76.);
  • Проверка внесения реквизитов в отчетах (контрагенты, соглашения);
  • Проверка (присутствие, недостаток) перемещений в отчетности и другие;
  • Контроль правильности соглашений в проводках.

Дополнение в РСВ в интересах фирм в IT-сфере 

В настоящее время в интересах налогоплательщиков, действующих в IT-сфере, ввели новые дополнения, которые необходимо создавать в отчетной документации с первого квартала в текущем году.

В отношении дополнения, то его формируют хозяйствующие персоны, использующие уменьшенный тариф согласно страх вкладов в размере 7,6%. В частности, данное относится к отечественным фирмам, которые проводят работы в сфере IT-технологий либо специализирующиеся на проектировании и модернизации компьютерного программного продукта и электронных комплектующих.

Помимо прочего, создавая годовой РСВ, следует обращать внимание на тот случай, когда IT-фирма потеряла возможность использовать ставку в объеме 14%, тогда сможет пользоваться тарифом 15%. Также важно отметить то, что в случае когда фирма имеет право вести расчет страх вкладов согласно тарифа 14%, где 8% составляют пенсионные страх взносы, 4% это медстраховки, 2% составляют страховки по ВНиМ, тогда необходимо выполнение следующих требований:

  • средний штат сотрудников — не менее 7 персон;
  • часть прибыли с работ в IT-области — не менее 90% от совокупного дохода;
  • фирма располагает государственной лицензией.

Обратите внимание, что когда фирма не исполняет любое из отмеченных обязательств на окончание 2020 года, тогда она не имеет права пользоваться приоритетной ставкой и в нынешнем 2021 году. В такой ситуации ей необходимо вновь произвести расчет по стандартным тарифам с января по декабрь прошедшего 2020 года.

В свою очередь, когда IT-фирма введена в госреестр МСП, тогда у нее есть возможность осуществить расчет по тарифу 15%, где 10% составляют пенсионные страх взносы, 5% это медстраховки, 0% составляют страховки по ВНиМ. Между тем, такое разрешается выполнять при условии, если ежемесячная прибыль работников превышает МРОТ.

В связи с тем, что необходимо совершать перерасчет, то естественно возникает потребность подавать скорректированные РСВ согласно результатов за первый квартал, полугодие и также за девять месяцев. При этом дополнение № 5, передаваемое в совокупности основных РСВ, в указанные сведения вводить не надо.

Вдобавок, когда фирма использовала в итоговом промежутке ряд тарифных ставок, тогда и в РСВ требуется вводить такое же количество дополнений 1 и его подпунктов, дополнений 2 к пункту, равное количеству примененных тарифов согласно вкладов на данном этапе.

Кроме того, IT-фирмами передающим исправленные РСВ следует придерживаться установленного порядка:

  1. создавая РСВ по итогам первого квартала вводится совокупный тариф 30%:
    • в одном пункте 1.1 (пенсионная страховка), в одном пункт 1.2 (мед страховка) дополнение 1 и дополнение 2 (страховка по ВНиМ) с кодировкой ставки налогоплательщика «01» в строчке 001 в дополнениях 1 и 2;
    • в подпункте 3.2.1 пункта 3 отображаются оплаты в 1-ом квартале и страховой код особы.
  2. создавая РСВ за пол года и за девять месяцев надо пользоваться двумя тарифами согласно страх вкладов соответственно 30% за 1-й квартал и 15% за 2-й и 3-й кварталы:
    • в отчетности за пол года и за 9 месяцев отображается в двух подпунктах 1.1, в двух подпунктах 1.2 дополнения 1 и в двух дополнениях 2 (в ней не отображаются строчки 070-090, так как в них вводятся сведения в общем по фирме, в случае если в 2020 г. она применяла зачетную схему оплаты дотаций) с установкой разных тарифных кодов налогоплательщика страх вкладов (строчка 001 в дополнениях 1 и 2);
    • пункт 2 возможно создать таким образом: согласно работникам, которые имели оплаты во 2-ом и 3-ем кварталах не превышающие МРОТ — в одном пункте 3.2.1, по работникам, которые получили оплаты более МРОТ — в двух подпунктах 3.2.1 (кодировка «НР» и кодировка «МС»).

Пункт 3 при перекрывании основы согласно пенсионным страховым вкладам (тариф 15%)

В том случае, когда у сотрудника совокупная прибыль за весь год превысила 1292000 рублей, то тогда в подпунктах 3.2.1 исчисления по годовым результатам (раздельно по кодировке «НР» и кодировке «МС») необходимо показать оплаты и страх вклады на ОРС в 4-м квартале.

В связи с тем, что ранее осуществили внедрение уменьшенных ставок согласно вкладов, то сотрудниками налоговых органов было выработано добавочное тестовое сопоставление для контроля вычислений касательно страх вкладов.

Также отметим, что условие о присутствии подпункта 3.2.1 (кодировка «НР»), в случае наличия подпункта 3.2.1 (код «МС»), также условие о понятии параметра в строчке 150 подпункта 3.2.1 в объеме МРОТ обязаны осуществляться только лишь согласно основе, на превосходящей максимальный норматив. При этом основа свыше определенной нормы и страх вклады по ней вносятся исключительно в подпункт 1.1 дополнения 1.

Внимание! Чтобы грамотно формировать отчеты согласно новой конфигурации, тогда надо использовать потенциал программного разрешения 1С:Бухгалтерия. При поддержке программы появляется возможность корректно оформлять все без исключения пункты РСВ, вдобавок предать отчетную документацию напрямик в ИФНС посредством сервиса 1С:Отчетность.

Вам необходимо установить, настроить, доработать, обновить 1С? Звоните наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Использование партионного учета в функционале 1С 8.3 Бухгалтерия

В настоящее время одним из методов, используемых для учитывания ТМЦ стал «партионный учет». В частности такой способ дает возможность закреплять…

15 апреля, 2021
Отображение в разрешении 1С ЗУП 8.3 не зарплатных доходов

Во всех случаях, когда организация осуществляет выплаты физическим персонам, то перемещение денежных средств на расчетных счетах бухгалтерского учета, при использовании…

14 апреля, 2021
Рекомендации по процедуре «Реформация баланса» в функционале 1С 8.3

Реформация баланса представляет собой завершающий этап формирования в бухгалтерском учете доходов или расходов, полученными за итоговый финансовый год. Таким образом,…

13 апреля, 2021