Главная Блог Семь базовых обязанностей Product Owner

Семь базовых обязанностей Product Owner

Время чтения: ~ 4 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Небольшое предисловие

При использовании новейших методов, применяемых при разработках digital-продукта, предполагаются более гибкие принципы. Такой подход более продуктивный в сравнении с ранее известным каскадным, предписывающим четкое техническое условие без возможного отклонения. Основные принципы данной концепции отличаются поощрением разумного преобразования продукта, приветствуется здравая    инициативность. 

Данная методология совершенно не провоцирует беспорядок в группе, работающей над проектом, особенно в случаях высказывания своих предположений, так как предусмотрено наличие в ней продакт оунера.

Важно отметить, что продакт оунером является лицо управляющее разработкой продукта, а также контролирующее эффективность конечного результата. Умение совмещать функции свойственные аналитикам рынка, дизайнерам продукта, финансистам, стратегам бизнеса и заказчикам определяет компетентность человека выполняющего обязанности продакт оунера.

Рассмотрим обязанности продакт оунера, вмещающие семь базовых функций: 

 

  • Формирование видения продукта

 

Первой его обязанностью является ответственность за взаимодействие с клиентом. В свою очередь продакт оунер рекомендует заказчику различные варианты существующих фичи продуктов, включая видение не противоречащее задачам его бизнеса.

Во всех случаях когда в проектной команде присутствует продакт оунер, то клиент может быть спокоен в соблюдении его условий видения — они гарантированы. Продукт начинается с четкого видения, что требует разработки либо краткосрочного, либо длительного плана осуществления, преобразования а также совершенствования проекта, то есть его roadmap (дорожной картой), которую и составляет продакт оунер.

 

  • Составлять и управлять продуктовым бэклогом

 

Следующая обязанность продакт оунера состоит в представлении бэклога agile-команде и управлении ним. Как правило бэклог продукта включает перечень заданий, которые группа берет в разработку. Необходимо помнить, что задания зависят от требований проекта, поэтому в них могут вноситься изменения. Изменения бэклога выполняются не только продакт оунером, но и проэктировщиком. Разработка перечня заданий, а также определение целесообразности их исполнения согласно с бизнес планом клиента на этом этапе входит в функции продакт оунера. 

 

  • Определение приотерезации ключевых продуктовых потребностей

 

Обязательной составной частью agile-процесса является выделение приоритетных потребностей продукта. Приоритезация напрямую связана с временными рамками запуска проекта и обуславливается установленными задачами клиента. Рассмотрим пример, когда для разработчиков установлен срок выпуска продукта скажем полгода. В данном случае РО (продакт оунеру) требуется обозначить ключевые функциональные моменты, определяющие минимальную жизнеспособность продукта его MVP. Соответственно, основываясь на принятых решениях, далее определять возможности изменения необходимых итераций. Это также его обязанность.

 

  • Осуществление мониторинга всех процессов при разработке

 

Безусловно детальный контроль процессов разработки после определения видения, тактики и приотерезации продукта входит в функции продакт оунера. В свою очередь он мониторит этапы проведения итераций и анонсирует очередные, выполняет анализ результатов. Кроме того каждую неделю с разработчиками ему необходимо проводить стендапы, а также РО и SCRUM-мастер вместе осуществляют ретроспективный обзор. На основании этого продакт оунер формирует для команды рамки очередного этапа, в пределах которых они реально смогут продемонстрировать намеченную долю воплощенного продукта.

 

  • Коллегиальная разработка концепции продукта с клиентом

 

Немаловажной функцией грамотного продакт оунера, работающего с заказчиком над стратегией продукта, становится способность быть одновременно и эксперт-аналитиком. При выработке стратегии продукта РО необходима взаимосвязь с потребителями, детальное изучение рыночных потребностей, анализ идентичных продуктов и их концепций, включая исследование присущих им параметров. Подчеркнем, что такой экспертный подход свидетельствует о компетентности продакт оунера как в понимании трендовых запросов на рынке, так и в предвидении возникающих проблем с продуктом, и своевременном решении таковых.        

 

  • Проведение эффективной взаимосвязи с клиентом и проектной командой 

 

В отношении профессионального общения как с заказчиком, так и командой разработчиков, РО следует иметь опыт отличного коммуникатора, который может четко сформулировать разработчикам все бизнес-цели определенные клиентом. На этом этапе важно учитывать внятность формирования задания, что впоследствии отразится на эффективности его внедрения. Эта зона также входит в обязанности продакт оунера и он несет ответственность в отношении взаимопонимания клиента и проектной команды.   

 

  • Оценивание прогрессивности продукта

 

Следующая немаловажная задача, которая включена в обязанности РО, заключается в осуществлении оценки результативности каждого цикла. Оценивая итерацию, ему требуется вычислить эффективность исполнения каждой поставленной задачи, и только потом принять решение выполнять правки либо переходить к очередному процессу. 

 

Основываясь на приведенных аргументах можно сделать вывод, что для проектной команды продакт оунер значимый компонент при гибком процессе проектирования. В частности от него зависит установленный порядок и отсутствие хаоса в разработке, и обозначается видение концепции продукта, которое могло и не проявится. Существенно и выполнение РО согласования взаимодействия команды разработчиков, контактирование с клиентом, распознавание основных требований к продукту, а также ответственность за успешный выход продукта.

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Как исправить ошибку в системе СУБД

Что касается ошибки, то ее возникновение характерно только лишь файловым базам. Для таких случаев используется спец программа утилита, при поставке…

25 ноября, 2022
Как пользоваться помощником по учету НДС в системе «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0»

В настоящее время, чтобы подготовить первичную декларацию с целью НДС рекомендуется воспользоваться функционалом 1С, который включает сайт «Помощника по учету…

18 ноября, 2022
Вновь поступивший партнер, а также контрагент: метод их регистрирования

Рассмотрим отличия справочника «Партнеры» от справочника «Контрагенты»: Относительно каталога «Партнеры», то его назначение предусматривает регистрацию хозяйственных процедур проводимых управленческим учетом…

10 ноября, 2022