Главная Блог Учет НДС в области рекламных затрат в текущем 2021 году

Учет НДС в области рекламных затрат в текущем 2021 году

Время чтения: ~ 6 мин
Получить скидку 20% при продлении подписки 1С:ИТС
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Партнеры компании могут передать ей с целью рекламы определенные материалы либо продукцию в виде буклетов, каталогов, образцов товаров, сувениров и прочие. В отношении бесплатной передачи, то она значится как реализация в интересах НДС. Возникает логический вопрос есть ли необходимость в такой ситуации исчислять налог.

Принципы начисления НДС в момент списания рекламной ТМЦ в затраты

В соответствии с п. 28 п. 1 ст. 264 НК Российской Федерации расходы на рекламу значительной части организаций возможно причислять к затратам, которые учитываются при взимании пошлины с дохода. Однако, в подобном моменте, списывая рекламную продукцию, необходимо осуществлять исчисление налога на нее.

Между тем не каждый раз требуется исчислять НДС. Как правило, спрашивается в каком случае данное необходимо совершать?

Чтобы найти решение вопроса, надо принять во внимание ряд факторов:

  1. при передаче товара определенной особе появляется предмет взимания налога. В частности, реализация представляет собой предоставление полномочия принадлежности продукции от одной персоны другой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК России. В случае передачи компанией материалов с целью оформить рекламную презентацию, то тогда нет предмета обложения пошлиной. Но когда компания проводит розыгрыш, скажем, футболок с собственным брендом среди клиентов фирмы, тогда существует предмет обложения НДС, то есть собственность в виде футболки передается призеру;
  2. предметом налогообложения является не каждое предоставление материалов рекламы. По части передаваемого материала, являющегося товаром, то его считают бесплатной реализацией с целью налога;
  3. необходимо учитывать ту покупную цену, что имеет рекламируемый продукт.  Когда он превышает сумму в 100 рублей, тогда процедура в отношении его предоставления значится дотационной в соответствии с п. 25 п. 3 ст. 149 НК Российской Федерации. Согласно правил, указанных в п. 4 ст. 149 НК РФ плательщик пошлины обязан создать условия раздельного ведения налогового учета.

Показатели продукции для исчисления НДС 

Подчеркнем, то что для признания рекламных материалов предметом начисления НДС, то тогда ему требуется отвечать показателям продукции, то есть обладать присвоенными ему свойствами потребления, другими словами иметь покупательскую значимость в интересах клиента.

Также в отношении передаваемого рекламного материала, если он не обладает своими потребительскими свойствами, то тогда его не считают продуктом. Таким образом, действие по его бесплатному предоставлению не признается процедурой, формирующей независимый предмет налогообложения. Между тем, для таких обстоятельств его цена при покупке не играет роли.

Своими Письмами Минфин от 23.12.2015 года № 03-07-11/75489, от 23.10.2014 года № 03-07-11/53626, от 19.09.2014 года 03-07-11/46938 представил такого рода заключение. В соответствии с п. 12 Распоряжения Пленума ВАС от 30.05.2014 года № 33 подчеркнуто, то что такими взглядами руководствуется и арбитраж.

В частности, образцом материал для рекламы, который не считается продукцией, могут быть разные виды буклетов, открыток, листовок, календарей, каталогов и блокнотов, какие включают сведения в интересах рекламы в согласовании с Распоряжением АС Московского округа от 29.03.2017 года № Ф05-3154/2017.

Рассмотрим образцы материала для рекламы, включающего товарные свойства. Основные разновидности представлены в виде:

  • электробритв, ножей, электрочайников согласно Распоряжению АС Московского округа от 20.06.2018 года № Ф05-8543/2018;
  • рекламными сувенирами с логотипами фирмы, скажем, календарей, бейсболок, книг подарочных, жестких дисков, ежедневников согласно с Распоряжением АС Западно-Сибирского округа от 27.09.2017 года № Ф04-3736/2017.

В согласовании с Письмом Минфина от 04.06.2013 года № 03-03-06/20320 входящий налог, уплаченный в совокупности с ценой презента в интересах рекламы, в настоящее время принимается к удержанию. В свою очередь, когда продукция куплена у плательщика пошлины по НДС, в таком случае раздавая ее в рекламных интересах и исчисляя НДС, то тогда доля выручки в отношении этого налога, для подобной процедуры, приравнивается к нулю, то есть рассчитанная пошлина равняется удержанию по пошлине.

Удержание НДС в отношении рекламного материала, который является товаром

Как правило, начисление НДС не выполняется независимо от цены рекламного материала, в том случае, когда он при передаче организацией не является продуктом. Необходимо ответить на вопрос подобный материал возможно облагать НДС к удержанию?

Своим Письмом от 23.12.2015 года № 03-07-11/75489 Минфин выразил свое мнение в том, что данное выполнять запрещено. Так как при подобном факте не осуществляется требование по удержанию, потому что оно вероятно при употреблении продукции в процедурах, обложенных налогом. Невозможно использовать удержание в ситуации передачи материала, когда он не является объектом начисления НДС, такая позиция Министерства.

В соответствии с Установлением от 13.12.2019 года № 301-ЭС 19-14789 можно отметить, что у Верховного суда диаметрально противоположная позиция. С их точки зрения использовать удержание входящего налога в отношении подобных материалов обоснованно. Однако надо принять во внимание тот факт, что налоговики проводя проверку смогут предпринять попытку считать данную процедуру противоправной. Также абсолютно допустимо, то что собственную концепцию потребуется защищать в суде.

Проведение раздельного учета с целью НДС 

Обратите внимание на то, что необходимо принимать во внимание реальную покупную цену рекламных товаров в момент решения вопроса о существовании у плательщика пошлины прямой обязанности рассчитывать НДС.

Так, в отношении передачи товара с рекламной целью, то ее освобождают от начисления налога, если оплата единицы продукта не более 100 рублей. Впрочем в подобном варианте не выйдет учесть необходимую сумму удержания по пошлине, которая уже учтена в цене покупки. По части этого налога, то он предусмотрен в цене товара и принадлежит к сниженным затратам совместно с подлежащей списанию цены в соответствии с п. 1 п. 2 ст. 170 НК Российской Федерации, Письмом Минфина от 17.10.2016 года № 03-03-06/2/60252.

Как видите, возник еще один вопрос: какая же цена взята в расчет в отношении 100 рублей, а именно с начисленным НДС либо в отсутствии налога? Минфин дал разъяснения в своем Письме № 03-03-06/2/60252, где показал, что стоимость не может быть выше 100 рублей одновременно с пошлиной. Скажем, в рекламных целях приобрели несколько ручек по цене 108 рублей за единицу, включая НДС 18 рублей. Поскольку цена покупки одной ручки вместе с налогом превысила 100 рублей, то раздавая их необходимо облагать НДС.

В соответствии с п. 4 ст. 170 НК Российской Федерации непременно необходимо проводить раздельно учитывание входящего НДС в ситуации, когда фирма проводит процедуры, не подлежащие начислению налога. Данное сопряжено с входящим НДС, представленного в цене купленного рекламного продукта, поэтому его не нужно брать к удержанию, но предусмотреть в цене продукции.

Подчеркнем, что существуют и прямые, и непрямые затраты. В частности, их доля доводится также на процедуры необлагаемые налогом, то есть предоставление материала с целью рекламы. Именно в такой ситуации надо выполнять распределение входящего налога. Однако, организация имеет возможность не осуществлять распределение, когда часть ее затрат в отношении необлагаемых операций в совокупном размере затрат не превышает 5%. Чтобы было видно часть затрат, которые не больше 5%, конечно имеет смысл ежегодно готовить соответственные вычисления.

Безусловно, определенные трудности присущи подобному освобождению. Впрочем, у плательщика пошлины есть право воздержаться от употребления такой преференции в согласовании с п. 5 ст. 149 НК России, Письма Минфина от 26.02.2016 года № 03-07-07/10954. Как правило, для отказа требуется отправить специальное обращение ИФНС.

Звоните наши эксперты окажут необходимую консультацию!

Поможем с установкой, настройкой, доработкой и обновлением функционала 1С.

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2017 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021