Главная Блог Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

Время чтения: ~ 7 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Часто предприниматели, пользуются одноразовыми услугами специалистов либо на три-четыре месяца для выполнения определенных работ. Заключать трудовой договор на короткий срок нет смысла, а деятельность без оформления документов сопряжена с конкретными рисками. В таком случае лучше заключить гражданско-правовой договор (ГПД) или договор гражданско-правового характера (ГПХ).

Отметим, что в соответствии со ст. 420 ГК Российской Федерации, во взаимоотношениях, которые образуются при гражданско-правовом соглашении, специалист работает на конечный результат того, что он должен выдать клиенту в определенное соглашением время, а сам ход деятельности не является значимым.

На основании данного вытекает, то что согласно ГПХ осуществляется конкретное поручение, которое нанятый работник (договорник) выполняет, устраивая процесс своей деятельности:

  • Установленная длительность рабочей смены не вводится
  • Фиксируются определенные временные рамки также размеры исполнения деятельности либо сервиса

Варианты гражданско-правовых соглашений

Темой подобных соглашений считаются конкретные итоги: объекты, деятельность, обслуживание, практические или правовые операции, которые получит предприниматель от договорника согласно соглашению.

Кроме того, специалиста, который станет участником предпринимательской работы заказчика, возможно привлечь согласно последующим типам гражданско-правовых соглашений:

  • подряда;
  • платного предоставления сервиса;
  • задания;
  • инспекции;
  • агентское обслуживание;
  • аренда
  • купли-продажи

Обращаем внимание на то, что согласно гражданских соглашений предприниматель производит выплаты только по итогам деятельности: окончание соглашения или на базе договора приема-сдачи исполненного заказа (предоставленного обслуживания). Как видим, в соответствии с этим регулярная выплата ежемесячной зарплаты не входит в функции ИП. Кроме того сумма выплаты должна быть обозначена в соглашении, причем законодательно не определено практически никак регулирование предельного максимума или минимума ее объема.

В свою очередь, управление мониторингом согласно «Договорников» значительно легче операций проводимым по работникам взятым на службу по трудовым соглашениям. При учете, указанном выше, нет необходимости вести отчетность по кадрам, персональные дела, законодательные кадровые бумаги, табель контроля выхода на работу.

Помимо прочего физ персонам, которые работают по гражданско-правовым соглашениям, не требуется выделять плановый отпуск, выплачивать лист нетрудоспособности, однако на общих основаниях, необходимо осуществлять начисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (в Фонд социального страхования – нет необходимости), вычитать выплачивать пошлину на прибыль физ персон согласно принятым тарифам.

Выходит, то что заключать гражданско-правовое соглашение значительно прибыльнее в интересах бизнесмена, чем трудовое соглашение.

Необходимо учесть, что при этом персона, которая предоставляет обслуживание согласно гражданско-правовому соглашению, обязана в определенном законодательством режиме зарегистрироваться в статусе ИП.

Отметим, что основным различием в обложении пошлиной является поощрение согласно соглашения ГПД, с которого не уплачивается суммы по вкладам в ФСС, однако по требованиям контракта возможно обложение вкладами ФСС от прецедентов, связанных с несчастным случаем.

Образец учитывание согласно соглашению ГПХ

Чтобы активировать способность осуществлять учет согласно соглашений ГПХ (подрядным договорам) подструктуры «Сотрудники», необходимо открыть опции и далее, использовав сноску «Функциональность» войти в меню «Сотрудники», где отметить логические ключи в виде галочек.

Рассмотрим назначение логических ключей:

Ключ «Сотрудники» позволяет активировать потенциал программы согласно исчислению и уплате зарплаты также управлению кадровым учитыванием.

Ключ «Договоры подряда» дает возможность осуществлять формирование соглашений гражданско-правового характера (ГПХ, ГПД), которые заключают с физ персонами на исполнение деятельности и предоставления обслуживания.

Управление ИП

В свою очередь подструктуре «Сотрудники», состоящей в интерфейсе «Простой», отвечает подструктура «Кадры и зарплата» «Полного» интерфейса, но при этом потенциал ее функций ограничен, а сохранены наиболее требуемые.

С целью осуществления проведения мониторинга в разделе «Сотрудники» необходимо активировать соответствующую опцию «Настройка Плана счетов». Для этого необходимо выполнить следующий пошаговый алгоритм:

Настройка-> Прочие настройки-> Параметры учета-> Настройка Плана счетов-> Учет расчетов с персоналом – По каждому работнику

Управление ИП

Программа «1С:Бухгалтерия 3.0» позволяет проведение учитывания касательно соглашения ГПХ, с этой целью сформирован файл «Договоры подряда», что был ранее активирован ключом «Договоры подряда» в настройках функционирования. Вышеуказанный файл имеет доступ в подструктуре «Сотрудники» интерфейса «Простой»:

Управление ИП

Также доступен в подструктуре «Зарплата и Кадры» в «Полном» интерфейсе:

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

С целью файла «Договор подряда» усмотрены следующие атрибуты:

  • Производитель: подбирается из каталога «Сотрудники»;
  • Период: дата начала и завершения соглашения;
  • Порядок оплаты: согласно завершению соглашения, либо ежемесячно;
  • Контрактный размер выплаты (объем за месяц);
  • Подсчет затрат – метод отображения в учете бухгалтерии, также расчетный счет и раздел расходов.

Кроме того файл содержит соответствующие конфигурации, в печатном виде, Соглашения и Договора исполненных обязательств.

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

Чтобы увидеть наглядно возможности, которые осуществляются во время работы с соглашением подряда (ГПХ, ГПД), необходимо разобрать два образца.

Образец № 1. Заключение соглашения ГПХ, расчет согласно договору наличными денежными средствами

Задача:

Предпринимателю Иванову И.И. потребовалось подписать с физ персоной Александровой А.А., у которой нет статуса ИП, соглашение ГПХ № 1 от 10.01.2020 года на предоставление юр обслуживания в размере 50000 рублей, оплату осуществить по завершению соглашения наличными средствами.

ФИОАлександрова Александра Александровна
Дата рождения30.06.1985
СНИЛС015-068-262 24
ИНН773311711704
Паспортсерия 45 08 № 907587, Дата выдачи:20 марта 2007 г., выдан ОВД района Пятницкий УВД ЗАО г.Москвы, № подразделения 770-005
Адрес регистрации109004, Москва г, Александра Солженицына ул, дом 2А, строение 1, квартира 1

Способ разрешения:

  • Зайдите в подструктуру «Сотрудники» и надавите на сноску «Оформить договор подряда»

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

  • В подтексте конфигурации соглашения сделайте отметку о производителе ГПД в каталоге «Сотрудники» (Клавиша «+Создать»)

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

  • Введите личные сведения Александровой А.А., место проживания согласно регистрации необходимо занести посредством особой конфигурации, применяя каталог классификатора адресов КЛАДР.

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

  • Согласно сноски «Вся контактная информация» возможно внести другие сведения и контакты касательно договорника

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

  • Необходимо информацию сберечь и ввести иную информацию относительно реквизитов соглашения

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

  • Соглашение напечатайте на бумаге

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

  • Напечатайте договор исполненных заданий

  • Соглашение станет внесено в перечень «Договоры подряда»

Помимо прочего необходимо осуществить вычисление заработной платы, проконтролировать исчисление НДФЛ также вкладов с ФОТ (выплаты согласно ГПХ подлежат обложению вкладами в ПФР и ФСС, однако не подлежат обложению вкладами в ФСС)

Далее создать кассовую ведомость

  • Чтобы сформировать выплату деньгами, необходимо войти в подструктуру деньги, далее использовать сноску «Кассовые документы» и потом нажимаем клавишу «-Выдача» и печатаем ведомость

Образец № 2. Заключение соглашения гражданско-правового характера, касательно пошаговой безналичной выплаты 

Задача:

У предпринимателя Иванова И.И. возникла необходимость подписать с физ персоной Сергеевым С.С., который не имеет статуса ИП, соглашение ГПХ № 2 от 10.01.2020 года на осуществление ремонтных работ здания, предназначенного под склад, на общую сумму в 80 тыс. рублей, при этом выплаты будут происходить в две ступени, первая выплата, суммой в 30 тыс. рублей, должна быть произведена не позднее 31 января 2020 года, вторую выплату суммой 50 тыс. рублей произвести не позже 28 февраля 2020 года.

Отметим, что выплата согласно соглашения осуществляется на расчетный счет Сергеева С. С. Если в соглашении прописано исчисление вкладов касательно травматизма, тогда они должны быть уплачены.

ФИОСергеевым Сергеем Сергеевичем
Дата рождения25.05.1995
СНИЛС133-257-072 34
ИНН773270665291
Паспортсерия 45 14 № 805331 Дата выдачи 30 мая 2008 г. Отделом УФМС России по г. Москве по району Теплый Стан № подразделения 770-111
Адрес регистрации129347, Москва г, Проходчиков ул., дом 17А, квартира 35
Банковский счетСчет № 40702810438040105482 в ПАО СБЕРБАНК, БИК 044525225, кор. счет 30101810400000000225

Способ разрешения:

  • Выполнить оформление договорника Сергеева С.С. согласно условиям соглашения подряда

  • Осуществить размещение персональных сведений касательно Сергеева С.С. в каталоге «Сотрудники»

  • Реализовать контроль реквизитов соглашения также внести сведения согласно расчетного счета Сергеева С.С.

Отразить в учитывании и отчетной документации

Отметим, что регистрация взаимозачетов с физ персонами согласно соглашений ГПХ в данной программе осуществляется при помощи счета 76.10 «Прочие расчеты с физическими лицами»

В свою очередь, из рассмотренных выше образцов расходов на выплаты по соглашениям ГПХ также сопряженных с ними зачислений касательно фондов страхования видно, что они присоединены на счета затрат 44.01, которые применяют с целью учитывания действий согласно заработанных выплат по умолчанию.

Однако, в иных вариантах есть возможность применять прочие счета затрат:

  • 20 – Базовое изготовление
  • 26 – Общие хозяйственные затраты

Кроме того, чтобы ввести необходимые принципы учитывания, выполняемые в структуре Соглашения подряда, необходимо подобрать компонент каталога «Способы учета зарплаты»:

Так как договорники Александрова и Сергеев за январь месяц получили прибыль, которая облагается страховыми вкладами в ПФР, то следует сформировать и подать сведения согласно формы СЗВ-М (Данные о застрахованных персонах) в пенсионный фонд до назначенной даты 15 февраля.

Отметим, что подобную информацию не заносят в отчетную документацию СЗВ-ТД, подаваемую в ПФР, так как взаимоотношения с договорниками согласно соглашения ГПХ не считаются рабочими взаимоотношениями.

Однако сведения по договорникам записываются доклад СЗВ-СТАЖ, который ежегодно формируется для подачи в пенсионный фонд РФ, в виде отметки «ДОГОВОР».

Кроме того прибыли по соглашениям ГПХ обкладывается НДФЛ, по этой причине данные исчисления и вычета требуется показывать в отчетной документации 6-НДФЛ:

При этом с целью проверки итогов возможно применять расшифрования:

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

Управление ИП мероприятиями согласно гражданско-правовых соглашений с физ персонами

Есть вопросы? Необходима консультация? Звоните нашим экспертам, они окажут помощь!

Поможем установить, настроить, доработать либо обновить 1С.

По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

  • Володин Андрей
    Спасибо за быстро и качественно проделанную работу. Мы уже пожинаем плоды автоматизации!
  • Харченко Денис
    Благодарю специалистов компании "ПРОГРАММЫ 93" за ответственность, пунктуальность и отзывчивость.

Блог

Выполнение контроля за наличием исходных документов, работая с системой 1С-ЭДО

Отметим, что в документации бухгалтерии ручным способом проставляются отметки об ее статусе, например, получена либо подписана. Впрочем, если использовать электронный…

13 июня, 2021
Для компаний повышаются риски сотрудничества с самозанятыми гражданами

Безусловно встречаются ситуации, когда фирмы выполняют оптимизацию пошлин, чтобы скрыть трудовые взаимоотношения, подписывая соглашения ГПХ с рабочими в статусе самозанятых….

12 июня, 2021
Списание долгов партнеров минуя последствия

На практике, в процессе ведения бизнеса у хозяйствующих субъектов случаются прецеденты с контрагентами, получившими статус несостоятельных или банкротов. Между тем,…

11 июня, 2021