Главная Блог В 2021 году субъектам МПС необходимо изменить учетную политику

В 2021 году субъектам МПС необходимо изменить учетную политику

С началом 2021 года запланировано использование обновленного ФСБУ, затрагивающего бухучет  резервов, основываясь на этом субъекты малого предпринимательства обязаны внести поправки в учетную политику. На предприятиях, ведущих упрощенный учет, предусмотрены определенные послабления.

Действующий ФСБУ 5/2019 «Запасы» принят к исполнению на основании приказа утвержденного Министерством финансов от 15.11.2019 года № 180н. Прописанные в нем принципы обязательны для всех хозяйствующих субъектов, кроме бюджетников.Эти новшества следует учитывать начиная с отчетности за 2021 год.

Не применять прописанные в ФСБУ 5/2019 принципы разрешается малым предприятиям, которым дано право осуществлять бухучет в упрощенном виде и вести упрощенную бухотчетность. Закрепление этого правила в учетной политике для целей бухучета, дает возможность  микропредприятиям пользоваться таким послаблением. В подобных случаях расходы, которые ранее содержались в стоимости запасов, фиксируются аналогично затратам отчетного периода.

Для похожих вариантов в учетную политику внесли уточнение:                       

Малое предприятие исключает из применения ФСБУ 5/2019 на основании п. 2 указанного стандарта. Затраты, которые предположительно могли содержаться в стоимости запасов, числятся расходами отчетного периода. 

При наличии права вести упрощенный бухучет, предприятие осуществляет подсчет себестоимости запасов без учета скидок и иных уступок продавца.

Касательно отсроченных платежей — для таких случаев их можно не дисконтировать. Одновременно, если компания отдает предпочтение такому варианту, то она рассчитывает себестоимость запасов лишь по суммам, уплаченным продавцу. Определяются в качестве затрат и прочие расходы, сопряженные с получением запасов,на этапе в котором они сделаны. К таковым относят оценочные обязательства по утилизации или расходы на транспортирование запасов и их доработка до состояния, годного к употреблению и т.д. 

Такое облегчение способствует упрощению работы бухгалтерии, в виду того что нет необходимости распределять расходы на транспортировку и прочие затраты среди различных запасов.Например, при совмещении доставки различных запасов одним транспортным средством. Но для того, чтобы использовать такую возможность, это все обязана отражать учетная политика должным образом:

Руководствуясь п.17 ФСБУ 5/2019, малое предприятие устанавливает первоначальную стоимость приобретенных запасов как оплаченные и (или) доступные оплате поставщику суммы без скидок и прочих льгот, а также не использует дисконтирование отсроченных платежей. Прочие расходы, в данном периоде, признаются как затраты, относящиеся к  приобретению или формированию запасов. Сюда имеют отношение такие расходы:

     — на заготовку и транспортировку;

     — их доработка до состояния, годного к употреблению 

(доработка, сортировка, фасовка, улучшение технических параметров и т.д.).

Пользуйтесь доступными настройками учетной политики — они облегчат вам ведение бухгалтерского и налогового учета, такие настройки прописаны в программе  1С 8.3 Бухгалтерия. Используя ее новые возможности вы сами легко настроите учетную политику как для производства, так и для торговли.  Много вопросов? Вам окажут помощь наши специалисты, при необходимости закажите консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Прямые выплаты ФСС в 2021 году, что нового в механизме работы бухгалтера?

В Российской Федерации с 2021 года повсеместно станут функционировать “Прямые выплаты” ФСС. Система выстроена на основе перечисления социального пособия работникам…

29 января, 2021
В 2021 году произойдет увеличение налога на промысел полезных ископаемых (НДПИ)

НДПИ с 2021 года изменится в сторону повышения, указ был подписан Владимиром Путиным Президентом Российской Федерации. В согласовании с преобразованиями…

28 января, 2021
С 1 января 2021 года станут функционировать нововведения согласно принципов ведения дорожных документов

На основе Указа Минтранса от 11.09.2020 года № 368 с 2021 года включаются новые принципы заполнения путевок. Кроме того дополняются…

26 января, 2021