Главная Блог В текущем 2021 году введены корректировки в отношении СОУТ

В текущем 2021 году введены корректировки в отношении СОУТ

Время чтения: ~ 4 мин
3 месяца 1С:ИТС в подарок при покупке программы 1С
Спасибо за обращение!
Ваша заявка принята и скоро мы с вами свяжемся!

Обновим 1С с гарантией сохранности базы

Поможем с 1С 24/7, без выходных

Установим сервисы 1С бесплатно

Оперативно решим любые задачи по 1С

Стало известно, что в этом году в указ о СОУТ внесены определенные корректировки. В частности, важной переменной является бессрочность действия декларации соотношения СОУТ общегосударственным нормам требований касательно мест работы, при обеспечении на них надлежащих условий организации работ.

Так, касательно декларации СОУТ, то по завершению ее функционирования нет необходимости осуществлять оценивание критериев труда на рабочих местах, если они остались прежними.

Бессрочное функционирование декларации соотношения согласно СОУТ

В прошлом 2020 году начал функционировать Указ от 30.12.2020 года № 503-ФЗ, в согласовании с которым приняты некоторые изменения условий Указа от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

В свою очередь, согласно итогам выполненного оценивания наниматель сдает декларацию по СОУП в областной орган Роструда. Разумеется, декларацию следует подавать касательно тех рабочих мест, где специальной оценкой:

  • не обнаружены вредоносные или небезопасные обстоятельства труда;
  • обеспечение трудовой деятельности обозначено в качестве подходящей либо дозволенной. При этом исключение представляют те места труда, какие установлены в ч. 6 ст. 10 Указа № 426-ФЗ.

Отметим, что до наступления 2021 года декларация СОУТ действовала на протяжении пяти лет. Для тех моментов, когда в течении данного срока у организации не имелось несчастных ситуаций, несоблюдений условий труда также заболеваний относительно профессий, то тогда период продолжался на следующие пять лет.

В настоящее время срок действия декларации стал бессрочным, но только до того момента, покуда выполняются в должной степени все требования в отношении рабочих мест. Данные исправления занесены в ст. 11 Указа № 426-ФЗ.

Кроме того, оценка бессрочности имеет отношение и к тем декларациям, которые были занесены в реестр Роструда до наступления 30.12. 2020 года и учитывались как поданные на срок пять лет. В частности, эти особенности означены в п. 2 ст. 2 Указа № 503-ФЗ.

Минтруда в своем Указе от 07.02.2014 года № 80н обозначил принципы предоставления декларации соотношения СОУТ. С этой целью Министерством были разработаны правки касательно данного порядка, в том числе и принципов использования реестра на основании того, что перечисленные декларации приобрели бессрочное действие.

Также важно подчеркнуть, то что с целью отражения СОУТ в учетной концепции 1С:ЗУП существует обширный перечень возможностей и форм отчетной документации. Вам необходимо установить, настроить, доработать, обновить 1С? Звоните наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

Соблюдение требований условий труда освобождает от СОУТ

Обращаем внимание на то, что в соответствии с ч. 4 ст. 8 Указа № 426-ФЗ период выполнения специальной оценки рабочих мест составляет не менее одного раза в пять лет. Теперь, после дополнения Указа № 503-ФЗ новым пунктом, нанимателям разрешается не повторять СОУТ относительно тех мест труда, согласно каких декларация соотношения подавалась.

Однако, касательно ч. 5 ст. 11 Указа № 426-ФЗ существуют определенные исключения:

  • в случае, если произошел прецедент на месте труда, в результате которого наступило увечье или летальный исход (исключение представляет причина влияния третьих лиц);
  • в случае, если выполняя обязанности на неопасном трудовом участке, работник получил профзаболевание согласно фактору наличия вредных либо опасных обстоятельств работы;
  • в случае, если на неопасном трудовом участке в результате контроля защиты работ выявлены невыполнения трудовых норм и правил.

Разумеется, появление хотя бы одной из перечисленных ситуаций обязывает нанимателя осуществить внеочередную СОУТ. Минтруда своим Письмом от 30.08.2019 года № 15-1/ООГ-1968 обозначил свою точку зрения касательно данного вопроса.

Таким образом, все работодатели, подавшие декларацию соответствия СОУТ, имеют право не осуществлять плановую спецоценку. В частности, данное относится и к тем ситуациям, когда с момента выполнения предыдущей СОУТ истекло пять лет. Вдобавок, результаты такой специальной оценки имеют объективность до появления прецедентов, обозначенных в ч. 5 ст. 11 Указа № 426-ФЗ.

Чтобы увеличить производительность деятельности пользователя, то существует возможность расширить систему «1С:Зарплата и управление персоналом 8» инновационными сервисами. Представим основные из них:

  • В сервис «1С-Отчетность» включены функции формирования и передачи предписанных отчетов из функционала «1С» всем осуществляющим контроль гос органам: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС;
  • Возможности сервиса «Информационная система 1С:ИТС» позволяют извлекать справочные сведения согласно проведения учета кадров, исчисления оплаты труда и действиям в структуре «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8». Кроме того в представленный сервис включены следующие дополнения: «Справочник кадровика», анонсы, объяснения также проведение консультаций экспертами в области учета кадров, поэтапные рекомендации для проведения учета кадров и расплатам с сотрудниками в конфигурациях «1С», созданию и пересылке отчетов в выполняющие контроль госорганы;
  • Цели сервиса «1С:Директ Банк» представлены в виде непосредственного размена с банковскими учреждениями электронными данными согласно проектов оплаты труда. При его поддержке возможно осуществлять создание файлов-заказов с целью оформления открытия/закрытия банковских счетов, реестров для перевода оплаты труда работников. В стандартном сервисе, образование подобных документов определено типовым шаблоном, с которым работает значительное число банков.
По правилам фирмы 1С
Без действующего договора ИТС невозмножно:
Обновлять программы 1С версий ПРОФ и КОРП
Вызывать программиста для настройки и доработки программы
Пользоваться линией консультаций по работе с 1С

скидка при продлении подписки ИТС
Действует только при неприрывном продлении

О компании

"Программы 93" — молодая развивающаяся IT-компания. Мы существуем на рынке с 2006 года и являемся официальным партнёром 1С, поэтому все наши сотрудники обязательно проходят сертификацию.

Мы специализируемся на развитии программных продуктов 1С и аренде облачных систем 1С.

Наша компания внимательно следит за изменениями на рынке и во время предлагает решение для вашего бизнеса.

Индивидуальный подход к каждому клиенту — обязательное правило в нашей работе.⠀

Покупая наши продукты, вы получаете годовую гарантию и бесплатную линию техподдержки. С нами легко и понятно.

Наши специалисты доступны в любое время. Их цель — сделать ваш бизнес удобным и понятным. С нами вы будете шагать в ногу со временем.

15
Лет опыта
67
Постоянных клиентов
27
Собственных разработок
250
Внедренных продуктов
Лет опыта
Постоянных клиентов
Собственных разработок
Внедренных продуктов

Наши клиенты

Блог

Как по новым правилам хранить документы

С сентября 2023 года вступили в силу существенные изменения в правилах работы с архивной документацией. Эти изменения направлены на более…

19 сентября, 2023
Отложен переход на электронные медицинские книжки

С 1 сентября 2024 года в России все медицинские книжки переходят на электронный формат. Ранее было запланировано, что это изменение…

11 сентября, 2023
Изменения в налоговом законодательстве 2023: Что следует знать

С 31.08.2023 года вступили в силу важные изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ), которые касаются налога на прибыль….

01 сентября, 2023