Главная Блог В текущем 2021 году введены корректировки в отношении СОУТ

В текущем 2021 году введены корректировки в отношении СОУТ

Время чтения: ~ 4 мин

Стало известно, что в этом году в указ о СОУТ внесены определенные корректировки. В частности, важной переменной является бессрочность действия декларации соотношения СОУТ общегосударственным нормам требований касательно мест работы, при обеспечении на них надлежащих условий организации работ.

Так, касательно декларации СОУТ, то по завершению ее функционирования нет необходимости осуществлять оценивание критериев труда на рабочих местах, если они остались прежними.

Бессрочное функционирование декларации соотношения согласно СОУТ

В прошлом 2020 году начал функционировать Указ от 30.12.2020 года № 503-ФЗ, в согласовании с которым приняты некоторые изменения условий Указа от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

В свою очередь, согласно итогам выполненного оценивания наниматель сдает декларацию по СОУП в областной орган Роструда. Разумеется, декларацию следует подавать касательно тех рабочих мест, где специальной оценкой:

  • не обнаружены вредоносные или небезопасные обстоятельства труда;
  • обеспечение трудовой деятельности обозначено в качестве подходящей либо дозволенной. При этом исключение представляют те места труда, какие установлены в ч. 6 ст. 10 Указа № 426-ФЗ.

Отметим, что до наступления 2021 года декларация СОУТ действовала на протяжении пяти лет. Для тех моментов, когда в течении данного срока у организации не имелось несчастных ситуаций, несоблюдений условий труда также заболеваний относительно профессий, то тогда период продолжался на следующие пять лет.

В настоящее время срок действия декларации стал бессрочным, но только до того момента, покуда выполняются в должной степени все требования в отношении рабочих мест. Данные исправления занесены в ст. 11 Указа № 426-ФЗ.

Кроме того, оценка бессрочности имеет отношение и к тем декларациям, которые были занесены в реестр Роструда до наступления 30.12. 2020 года и учитывались как поданные на срок пять лет. В частности, эти особенности означены в п. 2 ст. 2 Указа № 503-ФЗ.

Минтруда в своем Указе от 07.02.2014 года № 80н обозначил принципы предоставления декларации соотношения СОУТ. С этой целью Министерством были разработаны правки касательно данного порядка, в том числе и принципов использования реестра на основании того, что перечисленные декларации приобрели бессрочное действие.

Также важно подчеркнуть, то что с целью отражения СОУТ в учетной концепции 1С:ЗУП существует обширный перечень возможностей и форм отчетной документации. Вам необходимо установить, настроить, доработать, обновить 1С? Звоните наши эксперты придут вам на помощь, окажут необходимую консультацию!

Соблюдение требований условий труда освобождает от СОУТ

Обращаем внимание на то, что в соответствии с ч. 4 ст. 8 Указа № 426-ФЗ период выполнения специальной оценки рабочих мест составляет не менее одного раза в пять лет. Теперь, после дополнения Указа № 503-ФЗ новым пунктом, нанимателям разрешается не повторять СОУТ относительно тех мест труда, согласно каких декларация соотношения подавалась.

Однако, касательно ч. 5 ст. 11 Указа № 426-ФЗ существуют определенные исключения:

  • в случае, если произошел прецедент на месте труда, в результате которого наступило увечье или летальный исход (исключение представляет причина влияния третьих лиц);
  • в случае, если выполняя обязанности на неопасном трудовом участке, работник получил профзаболевание согласно фактору наличия вредных либо опасных обстоятельств работы;
  • в случае, если на неопасном трудовом участке в результате контроля защиты работ выявлены невыполнения трудовых норм и правил.

Разумеется, появление хотя бы одной из перечисленных ситуаций обязывает нанимателя осуществить внеочередную СОУТ. Минтруда своим Письмом от 30.08.2019 года № 15-1/ООГ-1968 обозначил свою точку зрения касательно данного вопроса.

Таким образом, все работодатели, подавшие декларацию соответствия СОУТ, имеют право не осуществлять плановую спецоценку. В частности, данное относится и к тем ситуациям, когда с момента выполнения предыдущей СОУТ истекло пять лет. Вдобавок, результаты такой специальной оценки имеют объективность до появления прецедентов, обозначенных в ч. 5 ст. 11 Указа № 426-ФЗ.

Чтобы увеличить производительность деятельности пользователя, то существует возможность расширить систему «1С:Зарплата и управление персоналом 8» инновационными сервисами. Представим основные из них:

  • В сервис «1С-Отчетность» включены функции формирования и передачи предписанных отчетов из функционала «1С» всем осуществляющим контроль гос органам: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС;
  • Возможности сервиса «Информационная система 1С:ИТС» позволяют извлекать справочные сведения согласно проведения учета кадров, исчисления оплаты труда и действиям в структуре «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8». Кроме того в представленный сервис включены следующие дополнения: «Справочник кадровика», анонсы, объяснения также проведение консультаций экспертами в области учета кадров, поэтапные рекомендации для проведения учета кадров и расплатам с сотрудниками в конфигурациях «1С», созданию и пересылке отчетов в выполняющие контроль госорганы;
  • Цели сервиса «1С:Директ Банк» представлены в виде непосредственного размена с банковскими учреждениями электронными данными согласно проектов оплаты труда. При его поддержке возможно осуществлять создание файлов-заказов с целью оформления открытия/закрытия банковских счетов, реестров для перевода оплаты труда работников. В стандартном сервисе, образование подобных документов определено типовым шаблоном, с которым работает значительное число банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Устройство на работу зарубежных рабочих в текущем 2021 году

В настоящее время, существуют определенные трудности, обусловленные кризисной ситуацией, при въезде работников из за границы, между тем потребность в зарубежной…

04 июня, 2021
Обоснование процентной доли при индексации оплаты труда в текущем 2021 году

Отметим, что в настоящее время постепенно происходит рост стоимости потребительской продукции. Соответственно необходимо ежегодно индексировать заработную плату, о чем указано…

03 июня, 2021
Новшества налогового законодательства

Стало известно, что принятые в завершении 2020 года изменения в налоговых законах вступили в силу в наступившем году, но еще…

02 июня, 2021